Ликбез: что такое IPO?
IPO (Initial Public Offering) – это первичное публичное размещение акций компании. Стартап выпускает акции на рынок, где их могут купить инвесторы, ранее не имевшие отношения к компании. Так стартап перестает быть частным и выходит в публичное поле.
Обычно IPO – единственный способ получить очень крупные инвестиции. Выход на IPO значит, что компания выросла и может быть интересна ключевым инвесторам.
Плюсы IPO
- Успешное проведение IPO – это возможность привлечь капитал для дальнейшего развития: расширения команды, разработки и запуска нового продукта, выхода на новые рынки.
- Компания сможет покупать более мелких конкурентов, расплачиваясь акциями.
- IPO помогает стартапам привлекать к сотрудничеству крутых специалистов, потому что компания может предлагать сток-опционы (опционы на выкуп акций). Стартап может выплатить руководящим менеджерам небольшие суммы заранее, обещая, что полную сумму они получат после IPO.
- Выход на IPO всегда получает широкое освещение в прессе. О компании узнают на рынке и за его пределами.
Минусы IPO
- Руководство компании должно полностью сосредоточиться на подготовке IPO, тратить на него все силы, время и средства. Конечно, это может нанести ущерб прибыли компании.
- Компания сталкивается с необходимостью предоставлять данные (например, для ежеквартальной оценки прибыли) и формировать отчеты о своей работе для разных контролирующих органов. В результате менеджмент фокусируется на краткосрочных задачах. В таких условиях трудно заниматься планированием и формировать долгосрочные цели.
- Если акции будут плохо продаваться, СМИ распространят информацию о неудаче. Компания понесет репутационный ущерб.
- Создатели компании могут потерять руководящие позиции и даже быть уволенными.
Как готовятся к IPO?
Весь процесс занимает около года. За это время компания тратит в среднем более $2 млн на разные выплаты и издержки.
Для подготовки к IPO компания нанимает инвестиционный банк (его называют андеррайтером). Банк подготавливает финансовую отчетность и следит за соблюдением всех требований к компании. Кроме того, андеррайтер общается с представителями инвестиционных фондов, чтобы узнать, насколько продукт им интересен. Это помогает сформировать стоимость компании на IPO.
Затем инвестиционный банк (чаще их несколько) вместе с основателями стартапа оценивает компанию, определяет стоимость одной акции и их количество на IPO. Участники встречи подписывают соглашение.
Андеррайтеры подготавливают инвестиционный меморандум с финансовой отчетностью, подробной информацией о предложении, целях привлечения инвестиций, возможных рисках, дивидендной политике компании и ее структуре до превращения в публичную. Меморандум подают в орган, который регулирует рынок ценных бумаг в стране, на бирже которой пройдет IPO. В США это SEC – комиссия по ценным бумагам и биржам. Комиссия проверяет меморандум. Если данные в порядке, то назначается дата IPO.