5 сезонных рецептов с репой
А ели вы когда-нибудь этот овощ? Если нет, то очень зря. Во-первых она полезная – в ней содержится много витамина С, разные минералы и эфирные масла. Во-вторых, она вкусная. И готовить ее – проще простого.
Предлагаем вам подборку простых рецептов из репы.
Гратен из репы
- репа – 1 кг
- жирные сливки – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- тимьян – несколько веточек
- твердый сыр – 2 стакана
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Репу чистим и нарезаем тонкими слайсами. Опускаем на пару минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, после чего достаем репу. В глубокую сковороду наливаем чуть-чуть масла и обжариваем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок даст запах, наливаем в сковороду сливки и добавляем тимьян, соль и перец. Уменьшаем огонь и варим соус минут пять. В форму для запекания наливаем немного соуса – так чтобы он равномерно покрыл дно. Выкладываем слой репы, заливаем ее соусом и посыпаем сыром. Повторяем слои, на сколько хватит продуктов. Последний слой должен быть соусом с сыром. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем минут сорок.
Крем-суп из репы с морковью
- репа — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, перец
- сливки
Репу и морковь чистим и режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и перец. Варим, пока овощи не станут мягкими. Когда будут готовы, перекладываем с блендер, добавляем сливки и воду, оставшуюся с овощей. Все хорошо перемалываем. Консистенцию супа можно регулировать с помощью овощного бульона и сливок.
Легкий салат с репой
- репа
- морковь
- зелень
- лимонный сок или бальзамический уксус
- растительное масло
- соль, перец
Репу и морквовь моем и трем на крупную терку. Зелень мелко рубим. Складываем все в миску, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Если хотите салат посытнее, можно вместа масла и лимона заправить майонезом. Рецепт домашнего майонеза мы вам уже рассказывали, его можно посмотреть здесь.
Репа запеченная с ароматными травами
- репа
- чеснок
- растительное масло
- соль
- перец
- любимые травы
Репу моем, чистим и нарезаем дольками или небольшими кусочками. Сзбрызгиваем растительным маслом и посыпаем солью, перцем и любимыми травами. Добавляем измельченный чеснок и хорошо перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем пока репа не станет мягкой (около 50 минут).
Квас из репы
- репа – 1 шт.
- вода – 3 л.
- лимон – 1 шт.
- сахар или мед – по вкусу