Спецпроєкти

Ученый объяснил, почему безглютеновые диеты вредны для здоровья


6
Директор Celiac Disease Center в Колумбийском университете США Питер Грин рассказал, почему безглютеновые диеты приносят больше вреда, чем пользы.

Безглютеновая диета — самый запрашиваемый поиск в Googlе. Как минимум в США.

Важно знать, что такая диета необходима людям с целиакией. Это заболевание, вызванное нарушением пищеварения из-за некоторых продуктов, содержащих непосредственно глютен. Но научных доказательств пользы безглютеновой диеты для людей с нормальным пищеварением очень мало. И есть ряд причин, по которым Питер Грин считает, что безглютеновая диета — не самый лучший выбор.

Во-первых, на этой диете люди отказываются от пшеницы, ржи, ячменя и производных от них культур. Хотя в них содержится большое количество фолиевой кислоты, витамина В и железа.

Во-вторых, уменьшается употребление цельнозерновых продуктов. А они, в свою очередь, обеспечивают организм белками, углеводами и другими питательными веществами.

Также оказалось, что люди, живущие на безглютеновой диете, имеют повышенный уровень тяжелых металлов в крови: мышьяка, свинца и ртути. Питер Грин объясняет это частым употреблением безглютенового риса. Он впитывает все тяжелые металлы, которые находятся в земле.

Если же вы решили прибегнуть к безглютеновой диете, то лучшим вариантом будет соблюдать ее под руководством опытного диетолога. Ведь к каждому организму нужен индивидуальный подход.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Китае придумали, как сделать бекон полезным
8
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 фактов о голоде, которые все должны знать
48

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь