3 рецепта супа из цветной капусты
А еще она прекрасный жиросжигатель. Горячий суп из цветной капусты будет как никогда полезным в осенние холода. Он не только согреет, но и насытит организм полезными веществами.
Делимся с вами рецептами супов из цветной капусты.
Острый крем-суп из цветной капусты
- цветная капуста — 1-2 кочана
- растительное масло — ¼ стакана
- морская соль — 1 ч. л.
- красный лук — 1 шт.
- зеленый лук — 3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- красная паста карри — 1-2 ст. л.
- картофель —1 шт.
- овощной бульон — 1 л
- кокосовое молоко — 0,4 л
- лимонный сок — 2 ст. л.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Соцветия кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нем красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
Влейте овощной бульон и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь и варите суп 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запеченной капусты, добавьте кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с огня. С помощью блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. По вкусу можно добавить больше карри. При подаче выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту и украсьте мелко рубленным зелёным луком.
Чеддер-суп с цветной капустой
- цветная капуста — 1 кочан
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лук-порей — 2 шт.
- нежирное молоко — 2,5 стакана
- вода — 2 стакана
- лавровый лист — 1 шт.
- молотый белый или черный перец — ½ ч. л.
- мука — 3 ст. л.
- тертый сыр чеддер – 1,5 стакана
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зеленую части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Затем добавьте в кастрюлю цветную капусту, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
Взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он не станет густым. Добавьте лимонный сок и сыр в суп. Перемешайте и держите на огне еще пару минут, пока сыр полностью не растворится.
Легкий овощной суп с цветной капустой
- маленький кочан цветной капусты — 1 шт.
- средняя морковь — 1 шт.
- крупный помидор или томатная паста по вкусу — 1 шт.
- зубчик чеснока — 2-3
- купная луковица — 1
- картофель среднего размера — 2 шт.
- зерна кориандра — по вкусу,
- лавровый лист — 1 шт.
- свежая или сушеная зелень
- соль, перец — по вкусу
Разберите кочан цветной капусты на соцветия. Затем нарежьте кубиками морковь, картофель и помидор (или замените на 1-2 ст. ложки томатной пасты). Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Нашинкуйте чеснок и перец.
Вскипятите в кастрюле воду, бросьте специи, лавровый лист. Добавьте картофель и проварите 3-4 минуты. Затем положите в суп соцветия капусты, морковь и дольки помидора. Варите 5-7 минут. Добавьте лук, чеснок и немного подсолите. Снимите с плиты, накройте суп крышкой и дайте настояться 4-5 мин.