5 несложных блюд из чеснока, которые укрепят твой иммунитет этой осенью
Тем не менее чеснок улучшает производительность клеток мозга, нормализует холестерин, выводит шлаки из организма, замедляет процессы старения да и в целом улучшает иммунитет.
Предлагаем вам несколько блюд из чеснока, которые максимально сохранят все его полезные свойства.
Маринованный чеснок
- чеснок — 500 г
- сахар — 2 ст. л.
- соль крупная — 1 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец — 10 горошин
- сушеная гвоздика — 2 шт.
- уксус 9 % — 70 мл
- семена укропа — по вкусу
- вода
Промойте чеснок и очистите от шелухи. Еще раз промойтем под холодной водой зубчики в дуршлаге. Банки для консервации необходимо промыть и стерилизовать. Затем раскладывайте чеснок по банкам.
Для маринада: вскипятите воду, засыпьте в нее сахар, соль, все приправы помешайте. Подождите, пока все растворится в кипятке. Влейте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банки с чесноком и закройте крышками.
Чесночный хлеб
- багет — 1 шт.
- чеснок рубленый — 1/4 чашки
- оливковое масло — 1/3 стакана
- чливочное масло — 1/2 ст. л.
- чоль, перец — по вкусу
- петрушка резаная — 1/3 чашки
Разогрейте духовку до 200 градусов. Багет разрежьте пополам вдоль и поперек (всего должно получиться 4 куска). Масло и чеснок выложите в среднюю сковороду. Нагрейте при средней температуре и тушите чеснок 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы чеснок не подгорел. Снимите с огня, посолите, поперчите. Полученную смесь разложите на кусочки багета. Посыпьте петрушкой для вкуса.
Кусочки багета сложите начинкой друг к другу, плотно заверните в фольгу и выпекайте 10 минут. Через 10 минут откройте духовку и отогните фольгу слегка, оставив корочку открытой. Выпекайте еще 2-3 минуты до появления хрустящей корочки. Дайте хлебу остыть в течение 5 минут и подавайте.
Суп-пюре из печеного чеснока
- большие головки чеснока — 4 шт.
- оливковое масло — для смазывания
- большой картофель — 2 шт.
- средняя луковица — 1 шт.
- сливочное масло —1 ст. л.
- ветка свежего тимьяна — 1 шт. (можно заменить 1/2 ч. л. сушеного)
- тертый твердый сыр — 150 г
- крахмал — 1 ч. л
- горячий куриный бульон — 1,2 л
- сливки 30% — 200 мл
- сухарики — для подачи
Разогрейте духовку до 180˚C. Срежьте острым ножом верхушку чеснока. Поместите на листик фольги такого размера, чтобы потом можно было головку чеснока плотно завернуть. Посыпьте чеснок солью и смажьте оливковым маслом. Плотно заверните фольгой и запекайте в духовке 45 минут, пока чеснок не станет мягким.
Затем очистите лук, нарежьте полукольцами. Нагрейте большую кастрюлю с 1 ст.л. сливочного масла. Добавьте лук и веточку тимьяна, обжаривайте на среднем огне, время от времени помешивая, до частичной карамелизации лука. Как только чеснок в духовке приготовится, достаньте его и дайте остыть минут 10. Потом почистите или просто выдавите мякоть печеного чеснока к луку.
Теперь почистите и порежьте кубиками картофель. Промойте под проточной холодной водой, добавьте к луку и залейте горячим бульоном. Варите до готовности картофеля.
Уберите тимьян и отберите 1 стакан жидкости. Отставьте ее в сторону и взбейте овощи блендером до однородной массы. Добавьте сливки и долейте столько отобранной жидкости, чтобы получилась нужная консистенции крем-супа. Затем смешайте сыр с крахмалом. Понемногу добавляйте в суп сыр, при этом постоянно помешивая. Доведите суп до кипения и сразу же выключайте.
Чесночное масло с базиликом
- сливочное масло комнатной температуры – 250 г
- измельченный свежий базилик – 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
Половину сливочного масла смешать с чесноком. Затем измельчите базилик в ступке или блендере и смешайте со второй частью масла.
Масло с чесноком выложите на пищевую пленку и выровняййте тонким слоем в форме прямоугольника. Сверху добавьте зеленое масло, сверните колбаской в пленке и положите в морозилку на 15 минут.
После того как масло застыло, можно хранить его в холодильнике.
Ливанский чесночный соус тум
- чеснок — 2 головки
- растительное масло — 2 стакана
- яичный белок — 2 шт.
- соль — 2 ч. л.
- лимонный сок — 0,5 чашки
Очищенный чеснок с солью взбейте в кухонном комбайне до густой массы. Затем добавьте яичные белки и снова хорошенько взбейте. Теперь необходимо полчашки масла тонкой струйкой влить в чеснок и при этом не переставать взбивать. Именно от того, как тонко и медленно вы вольете масло, зависит качество соуса. После половины чашки масла идет 2 ложки лимонного сока. Затем снова тонкой струйкой масло. И так чередуйте, масло с лимонным соком. После того как все масло и лимонный сок влили, продолжайте взбивать еще некоторое время. Соус уже должен получиться пушистым и нежным.
Соус можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до двух недель. Он подходит для мясных блюд, картошки, его даже просто можно намазать на хлеб в качестве закуски.