Спецпроєкти

5 продуктов, которые расскажут о скрытых желаниях организма


7
Бывает, что нам очень хочется какого-то конкретного продукта. Не просто один раз захотелось чипсов, а организм буквально требует их каждый день.

Естественно, такие острые желания вызывают у нас много вопросов, и есть соблазн искать ответы на просторах Google. Пожалуйста, не делайте этого: интернет-поисковик беспощаден! Он напугает вас скорой вероятной смертью вследствие печеночной недостаточности или похожих устрашающих диагнозов: других на форумах не раздают.

Американский диетолог Алисса Рамзи считает, что наши острые желания – это не всегда показатель дефицита определенных питательных элементов в организме. Если бы это было так, нам бы всем очень хотелось съесть листовую зелень, брокколи, куркуму и бобовые. Но тем не менее не стоит игнорировать сигналы собственного тела. Как минимум вы сможете выбрать более здоровый источник «желаемого» и проверить реакцию организма на такую замену.

СЫР

Когда официант натирает вам пармезан в тарелку со спагетти болоньезе, вы не находите в себе сил сказать «хватит, спасибо». Потому что вам всегда не хватает сыра. Возможно, вы нуждаетесь в жирных кислотах омега-3. Включите в свой рацион грецкие орехи, добавляйте семена льна в супы, салаты и смузи и ешьте жирную рыбу (например, семгу).

ЧИПСЫ

В этом желании первична соль. Если вы хотите соленого, это может означать нехватку минералов, в частности, кальция, магния и цинка. В то же время охота поесть картофель, тщательно прожаренный в горячем масле, может свидетельствовать о том, что вы потребляете слишком много натрия. Вы можете «отучить» свои вкусовые рецепторы просить о соли, если в вашем рационе будет меньше источников натрия. Постарайтесь ограничить потребление колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов, маринованных и консервированных продуктов, копченостей и готовых соусов.

СЛАДОСТИ

Аналогично соли: чем больше едим, тем больше хочется. Если вы регулярно едите простые углеводы – хлебобулочные и кондитерские изделия – в большом количестве, вам вероятно захочется увеличить «дозу». Простые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, после чего так же резко его опускают. Когда происходят такие скачки, активизируется аппетит и вы хотите больше сладкого. Не зря сахар называют сигаретами нашего поколения.

КРАСНОЕ МЯСО

Если вам снятся стейк и шашлык, это может свидетельствовать о нехватке железа в организме. Приготовьте брокколи, шпинат, дикий рис или чечевицу – вдруг станет легче. Также на протяжении дня ешьте орехи, финики, тыквенные семечки и черный шоколад: эти продукты вам  точно не навредят. Все в разумных количествах, конечно.

ПАСТА

Смотри пункт «сладости». Паста – это тоже простые углеводы, и процесс усваивания у них такой же, как и у сахара. Простые углеводы обязательно надо дополнять белками и жирами, чтобы обеспечить продолжительное ощущение сытости и стабильный уровень сахара в крови. Налегаем на белки, овощи и полезные жиры.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐