Cпецпроєкти

5 мифов о еде, в которые все почему-то верят


73
Мифов о еде очень много. С каждым поколением появляются новые легенды и кухонные премудрости.

Иногда даже не знаешь, какие из них действительно правдивы, но веришь, потому что «так сказала бабушка».

Мы решили развенчать пять самых популярных мифов о еде.

Миф 1. Чтобы проверить свежесть яиц, нужно опустить их в воду

Говорят, если опустить яйцо в стакан с водой, то свежее останется на дне, а испортившееся будет болтаться где-то на поверхности. На самом же деле, «плохое» яйцо можно определить, всего лишь взглянув на него: скорлупа будет гладкой на ощупь и блестящей, что уж говорить о том, если она стала мягкой.

Миф 2. Эспрессо — самый крепкий кофе

Со всей серьезностью утверждаем, что этот миф опровергнут. Дело в том, что содержание кофеина в эспрессо, в капучино, или в мокко одинаковое. А наличие молока, воды или их отсутствие никак не влияет на «крепость». Единственное, что отличает эспрессо, — это более концентрированный вкус.

Миф 3. Белое вино к рыбе, а красное к мясу

В таких ситуациях не обойтись без сомелье. Уж он знает наверняка. Впрочем, такая классификация очень условна. Все дело во вкусе вина. Например, светлые красные сорта, такие как пино нуар, могут сочетаться с той же рыбой. А терпкие белые — с тяжелыми блюдами.

Миф 4. Глутамат натрия вызывает головные боли

Глутамат натрия иначе называют усилителем вкуса. Одним из таких является умами. Многие годы повара добавляют в свои блюда богатые умами продукты. К примеру, пармезан в итальянской кухне или рыбный соус  в азиатской. Однако несколько лет назад ученые стали активно говорить о том,  что глутамат натрия — источник головных болей, ряда сердечных заболеваний и провокатор голода. Несмотря на то, что многочисленные опыты опровергли этот миф, страх перед глутаматом натрия все еще сохраняется.

Миф 5. Обезжиренные продукты не полнят

Важно помнить, что жиры составляют важную часть нашего рациона. Они дают организму ощущение сытости. И как только мы начинаем употреблять обезжиренные продукты, организм перестает «наедаться». А это может повлечь за собой риск съесть выше нормы.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: