5 рецептов с грибами для тех, кто не ест мяса
И как из мяса, из них можно сделать множество разнообразных блюд. Предлагаем вам несколько блюд с грибами на все случаи жизни.
Грибной крем-суп
- 600 мл куриного бульона
- 2 репчатые луковицы
- 500 г грибов
- 2 ст. ложки муки
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- 200 мл 20%-ных сливок
- соль
- черный молотый перец
Заранее сварите куриный бульон. Хорошо промойте шампиньоны и порежьте их. Затем нарежьте репчатый лук. Обжарьте лук с грибами на растительном масле около 20 минут и добавьте щепотку соли и черного молотого перца. Выложите обжаренные грибы с луком в блендер, добавьте 1/3 часть бульона. Измельчите все ингредиенты до кремообразного состояния.
В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавьте измельченные грибы, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Варить 6-7 минут. Влейте сливки, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Для большего вкуса можно поперчить и посолить.
Жюльен
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л муки
- 700 г грибов
- 2 ст. л.сметаны
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль
- 2 луковицы
- 150 г тертого сыра полутвердых сортов
- 300 мл сливок (жирностью 22% )
В сотейник всыпьте муку и обжарьте без масла 2 мин. Затем добавьте сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести до кипения. Снять с огня. Очистите и измельчите лук. Промойте и нарежьте грибы небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 5 мин. Добавьте грибы. Готовить около семи минут, при этом обязательно помешивая. Влейте сливочную смесь, перемешайте и прогрейте около минуты. Разогрейте предварительно духовку до 180°С. Выложите массу в форму (или разложите по небольшим формочкам), посыпьте сыром и запекайте до образования румяной корочки 20–25 мин.
Перцы, фаршированные грибами
- 4 крупных болгарских перца
- 1 стакан риса
- 3 крупные луковицы
- 3 моркови
- 250 г грибов
- оливковое масло
- сливочное масло
- орегано, базилик, французская смесь
- смесь перцев
- соль
Промойте перцы, аккуратно вырежьте плодоножку крышечкой и сохраните, уберите перегородки и очистите от семян. Промойте рис несколько раз и отварите до полуготовности в подсоленной воде. 2 луковицы и 2 моркови нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на оливковом масле до готовности. Промойте грибы, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле.
Смешайте рис, овощи и грибы. Посолите, поперчите, добавьте сухие приправы и хорошо перемешайте. Плотно начините перцы рисом и выложите их в широкую кастрюлю. Оставшуюся луковицу нарежьте крупными кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Затем выложите овощи в кастрюлю к перцам. Налейте воды на 1/3 кастрюли, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение часа.
Грибные котлеты
- 1 кг грибов
- 100-150 г овсяных хлопьев или 5-6 ст. ложек манки или 4-5 ст. ложек муки
- 3-4 яйца
- 2-3 луковицы
- панировочные сухари
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Очистите грибы, хорошо промойте и отварите. Для приготовления фарша грибы необходимо мелко измельчить: можно порезать, а можно прокрутить через мясорубку. Почистите лук, промойте и мелко измельчите. В грибной фарш добавьте лук, яйца, перец, соль и на выбор овсяные хлопья, манку или муку. Все хорошо перемешайте и оставьте минимум на полчаса для набухания овсяных хлопьев или манки. Если готовить котлеты с овсяными хлопьями, лучше их измельчить. Так котлеты будут более нежными.
Из полученного фарша формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях или муке и обжаривайте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Теплый салат с грибами
- 500 г грибов
- 1 пучок рукколы
- 50 г кедровых орешков
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- 2–3 веточки свежего базилика и петрушки
- соль и перец – по вкусу
Грибы промойте, обсушите и тонко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковородку и влейте туда оливковое масло. Добавьте грибы, лук и жарьте 5–7 минут, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Добавьте 1/2 ч. ложки уксуса и перемешайте. Затем снимите с огня.
Рукколу выложите на блюдо, поверх нее – грибы, а сверху – слегка обжаренные кедровые орешки. Для заправки необходимо в большой миске взбить оставшиеся масло и уксус, добавьте нарезанные петрушку, базилик и перемешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте салат и подавайте на стол.