5 вариантов соуса барбекю, которые можно приготовить дома
Мы же расскажем о соусе, который будет вкусным дополнением к любому блюду. Предлагаем несколько способов приготовить соус барбекю.
Барбекю-соус по рецепту Джейми Оливера
- 1 средняя луковица
- 10 зубчиков чеснока, очищенных
- 2 свежих красных чили, стебли удаляют
- оливковое масло
- 10 веточек свежего тимьяна или лимонного тимьяна
- 10 веточек свежего розмарина
- 1 небольшой пучок свежей кинзы
- 10 лавровых листов
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2 столовые ложки семян укропа
- 2 столовые ложки копченой паприки
- 6 звездочек гвоздики
- цедра и сок 2 апельсинов
- 200 г мягкого коричневого сахара
- 6 столовых ложек бальзамического уксуса
- 200 мл кетчупа
- 2 столовые ложки вустерширского соуса
- 2 чайные ложки английской горчицы
- 200 мл яблочного сока
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Очистите луковицу и нарежьте на четыре части. В комбайне перемешайте лук, чеснок и перец вместе до тех пор, пока у вас не получится однородная смесь.
Налейте небольшое количество оливкового масла в кастрюлю и подогрейте. Затем выложите в нее полученную смесь и слегка обжарьте в течение 5 минут на слабом огне.
Добавьте в кухонный комбайн все приправы и специи. Сюда же положите нарезанную полосками кожуру апельсина и хорошо перемешайте. Полученную смесь добавьте в кастрюлю и варите еще минуту.
Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока он не начнет растворяться и не получится густая коричневая паста.
В эту же кастрюлю налейте 285 мл воды и варите еще 2 минуты, затем выжмите сок из обоих апельсинов и добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 5-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.
Медленно вылейте соус через мелкое сито. Ополосните сито и пропустите через него соус еще раз.
Оставьте полностью остыть, затем разделите соус между емкостями. В таком виде его можно хранить в холодильнике около недели. Если же вы планируете держать его дольше, соус необходимо консервировать по нескольким банкам. Так он сохранит вкус еще на 6 месяцев.
Сладко-острый соус барбекю
- 4 ломтика бекона
- 1/2 чашки измельченного репчатого лука
- 2 нарубленных зубчика чеснока
- 180 мл томатной пасты
- 1 чашка говяжьего бульона
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1 ч. ложка молотого тмина
- 1 ч. ложка кайенского перца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки свежемолотого черный перца
На медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут. После выложите бекон на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь.
В кастрюлю высыпьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты. Не забывайте помешивать.
Взбейте в отдельной миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с томатной пастой и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.
Белый барбекю-соус
- 1 чашка майонеза
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 1 ст. ложка измельченного хрена
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
- соль по вкусу
Смешайте в миске все ингредиенты: майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу.
Все, соус готов. Его можно комбинировать с цыпленком или курицей. А можно и добавлять в качестве заправки к салатам.
Черничный соус барбекю
- 470 мл черники
- 3 ст. ложки чили паста самбал
- 3 ст. ложкт кетчупа
- 3 ст. ложки коричневого сахара
- 3 ст. ложки яблочного сидра
- 1 помидор (очистить от семян)
- соль по вкусу
В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор. Варите на среднем огне около 10 минут до тех, пока ягоды и помидор не превратятся в пюре и смесь не станет густой. Если хотите сделать соус более густым, поставьте огонь на минимум и кипятите, сколько потребуется.
Сладкий соус барбекю по канзасскому рецепту
- 1,5 чашки кетчупа
- 1/2 чашки патоки
- 1/3 чашки яблочного уксуса
- 3 ст. ложки вустерского соуса
- 2 ст. ложки коричневого сахара
- 1 ст. ложка паприки
- 2 ч. ложки лукового порошка
- 1 ч. ложка чесночного порошка
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка свежемолотого черного переца
- 1/4 ч.ложки жидкого дыма
Все ингредиенты смешайте в кастрюле. Кипятите на медленном огне 10-15 минут до состояния однородной массы. Перед подачей дайте соусу остыть.
Фото: passion.ru