Спецпроєкти

6 рецептов пасты для вегетарианцев


Вкусно, полезно и сытно. Пусть даже и без мяса!

Вдруг вы чувствуете, что ваш рацион стал однообразным и хочется что-то изменить, предлагаем попробовать вегетарианскую пасту.

Делимся с вами рецептами пасты без мяса.

Паста с грецким орехом

  • паста — 400 г
  • грецкие орехи —100 г
  • сливки — 150 г
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • пармезан — 50 г
  • мускатный орех  — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • зеленый лук — по желанию

Измельчите грецкие орехи и выложите в сотейник, оставив небольшую горсть для украшения блюда. Залейте орехи сливками, добавьте 25 г тертого пармезана и оливковое масло. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. Перемешайте и подогрейте на среднем огне, пока соус не загустеет.

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке. Откиньте на дуршлаг и добавьте в приготовленный соус. Перед подачей посыпать оставшимися орехами и пармезаном, а также нарубленным зеленым луком.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

  • моцарелла — 500 г
  • кабачки — 3 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • готовые сухие листы лазаньи — 12 г
  • томатный соус — 1 л
  • оливковое масло —100 г
  • тертый твердый сыр — 2 ст. л.
  • планировочные сухари — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • базилик — 1 пучок

Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем нарежьте моцареллу кусочками и дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и обжарьте на обычной сковороде.

Смажьте  маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте томатным соусом. Следующим слоем выложите баклажаны, кабачки и слой моцареллы. Продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои. Каждый лист нужно посыпать листиками базилика и сбрызнуть оливковым маслом. Поверх последнего слоя томатного соуса нанесите смесь из сыра и сухарей. Запекайте в течение 30 минут.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • шампиньоны — 400-500 г
  • лук — 2-3 шт.
  • растительное масло— 100 мл
  • сливки  — 20% 0,5 л
  • белое сухое вино — 0,25 стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • сухие итальянские травы
  • макароны —250-300 г
  • сыр Пармезан — 50 г

В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. Перед тем как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась. Секрет в том, что это прекрасный крахмалистый бульон, который при необходимости можно добавить в соус. После того как откинули пасту на дуршлаг, переложите ее назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л.  растительного масла и перемешайте.

Переходим к соусу. Аккуратно очистите грибы и ополосните под проточной водой. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Затем нарежьте две большие луковицы и грибы. Разогрейте сковородку и обжарьте в ней лук. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком около 20 минут. Помешивайте и следите, чтобы лук и грибы не подгорели. Добавьте к ним белое сухое вино. Тушите грибы и лук в вине 3 минуты. За это время алкоголь полностью выпарится, останутся только кислинка и аромат.

Теперь добавьте в сковороду  сливки, если нужно, посолите и поперчите. Перемешайте, и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут. Добавьте сухие итальянские или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть еще минуту. Добавьте в соус столовую ложку тертого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец. Соедините соус и пасту и хорошо перемешайте.

 

Быстрая паста с помидорами и базиликом

  • паста  – 3 горсти
  • помидор – 5-6 штук
  • свежий базилик – 15-20 крупных листочков (желательно зеленый)
  • оливковое масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • тертый пармезан – 3-4 ст. ложки (по желанию)

В большой кастрюле доведите воду до кипения, посолите и киньте в нее пасту. Варите по времени столько, сколько указано на упаковке.

Тем временем нарежьте мелкими кубиками помидоры и промойте базилик. На разогретую сковороду с оливковым маслом аккуратно всыпьте помидоры. Накройте крышкой и тушите 2 минуты. Затем добавьте базилик и продолжайте тушить с закрытой крышкой еще около 2 минут.

Пасту откиньте в дуршлаг и слегка промойте под холодной проточной водой. Стряхните дуршлаг и затем добавьте пасту на сковороду с помидорами и базиликом. Перемешайте и протушите еще 2 минуты. При подаче можно посыпать сверху тертым пармезаном.

Паста с тыквой от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г (уже почищенная и порезанная на кусочки)
  • Паста – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульона куриный или овощной — 200 г
  • Тимьян

Разогрейте на сковородке сливочное и оливковое масло, обжарьте в них лук и чеснок до прозрачности. Затем добавьте тыкву и посыпьте тимьяном. Обжаривайте 5 минут.

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке.  Пока она варится, в тыкву залейте бульон и тушите на медленном огне под крышкой минут 20, пока она не станет мягкой. Разомните тыкву до состояния пюре. Добавьте  пасту в тыкву и перемешайте. По вкусу добавьте оливковое масло.

Паста арабьята

  • паста — 300 г
  • острый перец  — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • томатная паста — 400 г
  • оливковое масло

Чеснок и перец поместите  в блендер. Измельчите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем чеснок и перец. Добавьте томатную пасту. Готовьте до тех пор, пока паста не загустеет.  Теперь сварите пасту до состояния аль денте. Затем смешайте ее с соусом. Подавать блюдо горячим.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь