5 простых коктейлей с клюквой, которые можно приготовить за 10 минут
Редакция bit.ua исследует предложения на рынках и в переходах метро, и предлагает приготовить коктейли на основе сезонных ягод, фруктов и даже овощей.
Сегодня в нашей подборке коктейли на основе клюквы – как с алкоголем, так и без. Эти осенние ягоды придадут приятную кислинку давно приевшимся напиткам.
Мохито с клюквой
- клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- лайм — 1 шт.
- белый ром — 100 мл
- минеральная вода с газом
- веточки розмарина для украшения
Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.
Горячий клюквенный пунш
- клюква свежая – 300 г
- клюквенный сок или морс – 750 мл
- апельсиновый сок – 750 мл
- коньяк – 300 г
- апельсины – 2 шт.
- груша или яблоко – 1 шт.
- корица – 2 палочки
- имбирь молотый – 0.5 ст.л
- мускатный орех – щепотка
- мед или сахар – по вкусу
В кастрюлю наливаем все жидкие ингредиенты: коньяк, апельсиновый и клюквенный сок (кстати, можно обойтись и без алкоголя и сделать безаклгольный пунш). Насыпаем все специи и доводим до кипения. Когда появятся первые бульбашки, добавляем в кастрюлю клюкву и нарезанные апельсины и грушу или яблоко. Варим на слабом огне около пяти минут. Пробуем на вкус, по желанию добавляем сахар или мед и размешаем до полного растворения. Подаем горячим.
Клюквенный коктейль с шампанским и сидром
- клюква – 200 г
- вода – 100 г
- сахар – 100 г
- шампанское (брют) – 200 мл
- сидр – 200 мл
Готовим клюквенный сироп. Складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. Смешиваем сироп с шампанским и сидром и сразу подаем.
Cosmopolitan
- водка – 40 мл
- ликер “Куантро” – 15 мл
- сок лайма или лимона- 15 мл
- клюквенный сок – 30 мл
Водку, ликер, сок лимона или лайма, а также клюквенный сок наливаем в шейкер со льдом. Тщательно встряхиваем и выливаем в коктейльную рюмку.
Украшаем долькой лимона или полоской цедры.
Лайфхак: если шейкера нет, можно использовать банку с плотно закручивающейся крышкой.
Милкшейк с клюквой
- клюква (свежая или замороженная) – 2 ст. л.
- молоко или йогурт – 1 стакан
- белый пломбир – 4 ст. л.
- тертый шоколад (по желанию)
Все ингредиенты складываем в блендер. Хорошо измельчаем. Разливаем в бокалы или чашки. При подаче посыпаем тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Лайфхак: если добавить в такой коктейль овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления), семечки, орехи и мед, то получится очень питательный завтрак.