Гид по вину от Сальвадора Дали, который должен прочесть каждый любитель алкоголя
В ней представлено 140 невероятных картин художника, а также его очень необычная классификация вин.
В книге органично соединились рассказы о вине и невероятные картины Сальвадора Дали. Что делает ее маст-хевом и для сомелье и для любителя искусства.
Первая часть книги написана Максом Джерардом — исследователем творчества Дали. А называется она «Ten Divine Dali Wines» («Десять божественных вин Дали»). Тут речь идет о десяти мировых винных плантация, начиная от Бордо заканчивая Калифорнией. Но каждое из этих десяти мест особенное и каждое имеет свою легенду.
Вот, например, когда-то на винных плантациях Шираза, пишет Джерард, персидский король Джем спас птицу от удушливого захвата змеи. Улетев на волю, птица обронила у ног короля семена. Король приказал их посеять, и из них выросла винная плантация. И таких историй в книге невероятное множество.
Вторая часть, написанная Луи Оризетом, называется «The Ten Gala Wines» («Десять вин Галы»). Она посвящена уникальной классификации вин, изобретенной Дали.
Дело в том, что Сальвадор Дали делил вина не за страной происхождения, а за эмоциональным восприятием.
Так, калифорнийские вина — это «вина щедрости», а Божоле, Мускат, Риоха —«вина радости». В каждой классификации есть заметки с советами, как и когда лучше всего подавать те или иные вина.
Ну и конечно же, для истинного гурмана, в этой книге есть парочка «золотых советов» как «вести» себя в обществе вин. К примеру, считается моветоном подавать к одному блюду три разных вина.
Фото: punchdrink.com | goodfoodrevolution.com