Cпецпроєкти

Гид по вину от Сальвадора Дали, который должен прочесть каждый любитель алкоголя


57
Издательство Taschen выпустило арт-книгу «Dalí: The Wine of Gala».

В ней представлено 140 невероятных картин художника, а также его очень необычная классификация вин.

В книге органично соединились рассказы о вине и невероятные картины Сальвадора Дали. Что делает ее маст-хевом и для сомелье и для любителя искусства.

Первая часть книги написана Максом Джерардом — исследователем творчества Дали. А называется она «Ten Divine Dali Wines» («Десять божественных вин Дали»). Тут речь идет о десяти мировых винных плантация, начиная от Бордо заканчивая Калифорнией. Но каждое из этих десяти мест особенное и каждое имеет свою легенду.

Вот, например, когда-то на винных плантациях Шираза, пишет Джерард, персидский король Джем спас птицу от удушливого захвата змеи. Улетев на волю, птица обронила у ног короля семена. Король приказал их посеять, и из них выросла винная плантация. И таких историй в книге невероятное множество.

Вторая часть, написанная Луи Оризетом, называется «The Ten Gala Wines» («Десять вин Галы»). Она посвящена уникальной классификации вин, изобретенной  Дали.

Дело в том, что Сальвадор Дали делил вина не за страной происхождения, а за эмоциональным восприятием.

Так, калифорнийские вина — это «вина щедрости», а Божоле, Мускат, Риоха —«вина радости». В каждой классификации есть заметки с советами, как и когда лучше всего подавать те или иные вина.

Ну и конечно же, для истинного гурмана, в этой книге есть парочка «золотых советов» как «вести» себя в обществе вин. К примеру, считается моветоном подавать к одному блюду три разных вина.

Фото: punchdrink.com | goodfoodrevolution.com

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: