Cпецпроекты

Стоит ли идти на «Двуличного любовника»?


0 785 8
После не самого удачного «Франца» режиссер Франсуа Озон вернулся в большую игру с картиной «Двуличный любовник».

Фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, но уступил «Квадрату» Рубена Эстлунда. Сюжет ленты, автором которого выступил сам Озон, является вольной адаптацией романа Джойс Кэрол Оутс «Жизнь близнецов».

Синопсис

История о молодой француженке Хлое, страдающей от депрессии. Девушка обращается за помощью к привлекательному психотерапевту Полу, и результат лечения превосходит все ожидания: отношения выходят за рамки рабочих, Хлоя влюбляется в доктора и соглашается жить вместе. Однако у Пола есть собственные секреты, раскрывать которые он не спешит.

Отзывы

Критики благосклонно отнеслись к работе французского режиссера, выделив умение обращаться с эротикой на экране и хорошо поставленную историю.

Питер Дебрюж, Variety:

Да, фильм слегка извращенный, но Озон умело с ним справляется. Тем более что картина концентрируется на фетише, характерном для всех любителей кино, — вуайеризме. Поэтому лента уравнивает всех в своей объективации.

Робби Колин, The Telegraph:

Это фильм не столько о сексуальном удовлетворении, как о сексуальном образовании. Вероятно, нет режиссера, который смог бы рассказать эту историю лучше, чем Озон.

Джош Фрош, The Hollywood Reporter:

История раздвоения, обмана и желаний позволяет Озону дурачиться с любимыми темами — запутанным внутренним миром закомплексованных женщин, разницей между внешним и внутренним, загадочностью близких и необходимостью фантазии в повседневной жизни.

Антон Долин, Meduza:

Пикантный и путаный эротический триллер про женщину, полюбившую сразу двух психотерапевтов-близнецов. Франсуа Озон в отличной форме.

Для многих киноведов Озон все же не смог до конца раскрыть сюжет, превратив его в глупую шутку, не позволяющую воспринимать действие на экране всерьез.

Питер Брэдшоу, The Guardian:

Фильм выглядит как длинная реклама парфюмов. Это вторичная картина для свиданий, рассказывающая о странном путешествии в  капризные фантазии.

Дэвид Эрлих, Indiewire:

Главные загадки фильма оказываются абсолютно скучными и очевидными с самого начала. Озон понимает, что подобные сюжетные повороты не важны, хотя иногда складывается впечатление, что они нужны еще меньше, чем кажется режиссеру. Даже открытый финал картины не заставляет задуматься о чем-то важном, а только подчеркивает глупость картины.

Оценки:

Metacritic: 64 из 100

Rotten Tomatoes: 60%

Кинопоиск: 6.5 из 10

Так стоит ли идти на фильм?

Юрий Поворозник, кинокритик, специально для bit.ua:

Франсуа Озон — специфичный режиссер, подход которого нравится не всем. Но если предыдущую его работу, «Франца», критиковали за скучную историю и медитативное повествование, то «Двуличный любовник» — это возвращение к любимым темам противостояния внешней красоты и внутренних демонов. Об эротизме картины тоже не стоит забывать — все же французы крайне специфично относятся к извращенной сексуальности. К примеру, «50 оттенков серого» у них получил возрастной ценз 12+. Озон же обещает более взрослую картину.

Также читайте, стоит ли смотреть новый «Тор: Рагнарёк» Тайка Вайтити.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: