Спецпроєкти

Ликбез: что такое хардфорк?


3 12
Хардфорк - это изменение программного обеспечения, которое устанавливает новые правила сети, не совместимые со старым ПО. В случае биткоина, хардфорк запускает ранее невозможные биткоин-блоки. 

Хардфорк можно назвать изменением правил (для нового правила, которое устанавливает, что размер блока может достигать 2 Мб, а не 1 Мб, будет необходим хардфорк).

Любое явление, которое изменяет структуру блоков криптовалютной сети, ее нормы или количество возможных операций, считается хардфорком.

Что происходит при хардфорке?

Узлы сети, которые продолжат запускать старую версию программного обеспечения, новые транзакции будут отображаться как недопустимые. Чтобы продолжить майнинг, всем узлам сети нужно принять новые правила.

Что может пойти не так?

Проблема появляется, когда часть сообщества по каким-то причинам решает не переходить на новые правила и остаться со старой версией во что бы то ни стало. Хэшрейт (единица измерения вычислительной мощности биткоин-сети) старой сети недействителен. Важно то, что данные и набор правил старой сети все еще воспринимаются как имеющие ценность. Это означает, что майнеры все еще хотят добывать цепочки, а разработчики — хотят поддерживать их. 

Отличный пример, когда криптовалютное сообщество раскололось — хардфорк “эфира” после взлома платформы The DAO. Раскол привел к появлению двух вариантов программного обеспечения – ethereum и ethereum classic, у каждого из которых есть собственные правила и криптовалюта.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь