Cпецпроекты

Ликбез: кто такая Мишель Гуревич и почему ее стоит послушать


0 189 16
В это воскресенье в Киеве впервые выступит канадская певица Мишель Гуревич. Она выросла в Онтарио, в 2010-м перебралась в Берлин, а популярной стала под псевдонимом Chinawoman. Творчество Гуревич – это вдохновленный советской эстетикой нуар-шансон с ощутимыми нотками феминизма и самоиронии.

Несмотря на то, что Мишель дала не один концерт в Восточной Европе, а ее бабушка в свое время жила в Одессе, до Украины Гуревич почему-то еще не добиралась. Вот несколько фактов, которые заставят вас включить хотя бы одну песню этой исполнительницы, а может, и пойти на ее концерт в MonteRay Live Stage.

Мишель Гуревич

Мишель Гуревич родилась в Торонто в семье иммигрантов из Советского Союза. Ее отец был инженером, а мама – балериной Мариинского театра в Ленинграде. Именно ей посвящен один из хитов Гуревич – Russian Ballerina. Кстати, клип на этот трек был снят на Nokia Lumia 1020.

В детстве Мишель не мечтала о карьере певицы. Единственной предпосылкой к этому было видение ее матери, в котором Мишель предстала играющей на гитаре в полном сигаретного дыма баре. Однако девушке нравился кинематограф – Гуревич проработала в этой сфере около 10 лет перед тем, как заняться музыкой.

Свою первую композицию Мишель Гуревич сочинила в 2007-м. В этом же году она выпустила дебютный альбом Party Girl, записанный в обычной спальне. На создание заглавной песни этой пластинки Гуревич вдохновил французский фильм Party Girl 2014 года о шестидесятилетней тусовщице.

Родной язык Мишель – русский. Семья Гуревич жила в самом русском районе Торонто – Bathurst. Кроме того, что Мишель общалась на русском языке со своими близкими, в ее доме постоянно звучали пластинки «Мелодия» с записями Аллы Пугачевой и других советских попсовиков.

По словам самой Мишель Гуревич, на ее музыку также повлияли итальянцы Адриано Челентано, Федерико Феллинни и Нино Рота, француз Шарль Азнавур, авангардистка-революционерка и жена Джона Леннона Йоко Оно, канадский писатель и певец Леонард Коэн и другие.

Свое первое сценическое имя Мишель придумала во время регистрации в приложении Garageband: Chinawoman стало первым словом, которое пришло ей в голову. Поначалу Гуревич не относилась к нему всерьез, но потом решила подписывать им релизы. К слову, за этот псевдоним певицу даже уличали в расизме . Возможно, именно это побудило ее начать выступать под собственным именем.

На YouTube-канале Гуревич, помимо ее собственной музыки, можно найти классиков русского шансона – Вилли Токарева и Риту Коган, например. А для клипа «Lovers and Strangers» она использовала кадры танцующей во время застолья компании, очевидно, в какой-то постсоветской стране.

За 10 лет Мишель Гуревич успела выпустить несколько синглов, больше десятка клипов и 4 полноформатные пластинки. Последняя из них – «New Decadence» – вышла в сентябре 2016 года.

Концерт Мишель Гуревич состоится 3 декабря в столичном клубе MonteRay Live Stage (ул. Прорезная, 6). Событие в Facebook.

В материале использованы фото из Facebook и Instagram Мишель Гуревич.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: