В перце чили нашли секрет долголетия
Исследование длилось семь лет. В нем приняли участие более полмиллиона людей в возрасте от 30 до 79 лет. А результаты опубликовали в научном журнале British Medical Journal.
В ходе эксперимента ученые обнаружили, что у людей, которые ежедневно употребляли острую пищу, снижался риск респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то время как у тех, кто употреблял острые блюдами намного меньше, подобного эффекта не наблюдалось.
Таким образом ученые выяснили, что в одном из компонентов острых блюд — перце чили, содержится вещество капсацин. Оно обладает мощными противовоспалительными свойствами.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что еще слишком рано делать окончательные выводы в пользу острой пищи. Эта тема нуждается в тщательном анализе.