Cпецпроекти

7 книг, в которых предсказали будущее


2 31

Мы живем в мире сбывшегося будущего, о котором только мечтали писатели-фантасты. В каких же книгах авторы предсказали технологии, которые появились несколько десятков, а то и сотен лет спустя?

“Путешествия Гулливера”, Джонатан Свифт (1725)

Во время путешествия  в летающую страну Лапута Гулливер узнает, что местные астрономы обнаружили “две луны”, вращающиеся вокруг Марса. На самом деле, это была сатира — таким образом, вероятно, Свифт хотел показать глупость астрономов.

Настоящие спутники красной планеты были открыты только в 1877 году. 

“Двадцать тысяч льё под водой”, Жюль Верн (1870)

В этом приключенческом романе известнейший французский писатель Жюль Верн предсказал возникновение электрических подводных лодок. Произошло это за 90 лет до их изобретения.

Кстати, 20 000 льё (около 110 000 км) — это расстояние, которое пройдено под поверхностью моря, а вовсе не глубина погружения.

“Киборг”, Мартин Кайдин (1972)

История астронавта, потерпевшего катастрофу, предсказала появление бионических протезов. В романе поврежденные органы героя заменяют на механические. Кстати, само слово “киборг” появилось всего за 12 лет до создания романа.

Сюжет книги адаптировали для  телевизионного фильма 1973 года «Шесть миллионов долларов», а после выпустили сериал с таким же названием. Мартин Кайдин выпустил три романа – продолжения “Киборга”.

“О дивный новый мир”, Олдос Хаксли (1932)


В одной из самых известных в мире антиутопий  все употребляют загадочное вещество под названием “сома”. Это своего рода антидепрессант. Принимая его, люди впадают в эйфорию и постоянно испытывают радость. По сути, это антидепрессант. Он позволяет людям забыть о своих проблемах, дает им чувство эйфории и радости. Отказавшись от таблеток, герои чувствуют усталость. В том же романе Хаксли предсказал еще и генную инженерию.

“Жук в муравейнике”,  Аркадий и Борис Стругацкие (1979)


В детективной повести — части трилогии про Максима Каммерера, упоминается БВИ — Большой Всепланетный Информаторий. Это глобальное хранилище данных с удобным поисковым механизмом. Личная информация людей в мире книги может попасть в БВИ только с их согласия. 

БВИ можно считать прообразом интернета или Википедии.

“Лунная пыль”, Артур Кларк (1961)

В книге земляне колонизировали Луну. С Земли на Луну можно летать в качестве туриста.  Напомним, первый турист отправился в космос только в 2001 году — через 39 лет после создания романа Кларка. Книга была номинирована на престижную литературную премию “Хьюго”.

“Когда Спящий проснётся”, Герберт Уэллс (1899) 


Каждый день в бизнес-центрах и магазинах перед нами распахиваются автоматические двери. Их появление предсказал Уэллс еще в 1899 году. Такие двери изобрели только в конце 1950-х. «Когда Спящий проснётся» считается одной из первых антиутопий. В 1910 году Уэллс значительно переписал и расширил роман. Новая версия стала известна под названием “Спящий пробуждается”.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: