Cпецпроекты

Как облегчить жизнь секс-работникам Украины


0 1722 9

Секс-работников можно назвать одной из самых маргинализированных социальных групп. В Украине насчитывают около 80 тысяч работающих в секс-индустрии, хотя мы понимаем, что на самом деле их гораздо больше. Они такие же граждане Украины, с правами которых, казалось бы, обязаны считаться, поэтому в последнее время мы все чаще задаемся вопросом — криминализировать или легализировать?

Часто в СМИ можно видеть заголовки: «Проституция: легализация или криминализация» – в большинстве случаев, авторы таких материалов используют термин «легализация» для обозначения любой альтернативы криминализации, начиная от лицензирования публичных домов и заканчивая полным отсутствием наказаний за занятие проституцией. На самом же деле моделей регулирования такого явления, как проституция, гораздо больше.

Чтобы корректно говорить о криминализации или легализации проституции, нам стоит разобраться в терминологии и изучить международный опыт. За этим представитель Центру розвитку міста Федор Губенков обратился к правозащитникам.

Юлия Дорохова, юрист

Какие существуют модели регулирования проституции и какая между ними разница?

Декриминализация фактически состоит в изъятии социально неприемлемого деяния (действия или бездействия) из уголовного законодательства. Применение декриминализации помогает поддерживать уголовное законодательство в «актуальном» состоянии, быстро реагировать на изменения в обществе и государстве – в экономической и социальной сферах. Декриминализацию необходимо отличать от депенализации, которая имеет несколько другой смысл. Депенализация – это административное наказание за занятие проституцией. Легализация – это отмена наказаний за определенные действия именно уголовного характера.

Вы выступаете за легализацию проституции?

Про легализацию говорить рано. Я за то, чтобы у наших граждан была защита, чтобы те люди, которые нуждаются в помощи, ее получили. Я обращалась к властям неоднократно за необходимостью выделить помещение для людей, которым нужна психологическая помощь и убежище в случае шантажа, а шантаж бывает разным, и, как вы понимаете, обратиться не к кому.

На данном этапе развития мы все еще отвечаем себе на вопрос «Что такое проституция?». Если это продажа сексуальных услуг за вознаграждение, то чем классическая проститутка отличается от содержанок, многих светских львиц. Сложно ответить, правда. А ведь суть одна.

Андрей Топчий, юрист

С юридической точки зрения, что такое легализация-декриминализация-депенализация?

Легализация – это полное придание законной силы государством каким-либо действиям, в данном случае – проституции. Официально секс-работникам/работницам выдаются трудовые книжки, страхование, защита со стороны полиции, можно легально открыть бордель. Такая система, например, в Турции, Нидерландах и Германии.

С декриминализацией дела обстоят по-другому. При таком раскладе занятие проституцией – административное правонарушение. За сводничество, за открытие борделей правонарушитель получает штраф, при этом уголовного наказания не предусмотрено. Депенализация – отказ от любого наказания, в то же время проституция остается нелегальной.

Вы за какую модель?

Я за легализацию. Это позволит защитить права секс-работников/секс-работниц, создать рабочие места, колоссальные суммы будут идти в бюджет страны. Оставить нужно, по моему мнению, уголовную ответственность за уличную проституцию, выделив специальную зону, где можно предоставлять секс-услуги, как в Нидерландах.

Вряд ли можно ждать серьезных изменений в этой сфере в ближайшее время, пока отношение общества к проблеме и к женщинам, работающим в секс-индустрии, не изменится у самих украинцев.

 

 

Криминализация

Секс-работа рассматривается как опасность для общества, нарушение человеческих достоинств, моральных или религиозных убеждений. За занятие проституцией установлена уголовная ответственность. Например, в России.

Аболиционизм

В то время как сама проституция является законной, участие третьей стороны запрещено. Хоть эта модель разрешает секс-работникам предоставлять услуги, законы в таких странах направлены на то, чтобы остановить проституцию, «плохо воздействующую» на публику. Например, в Англии.

Нeoаболиционизм

Неоаболиционисты считают, что у людей, задействованных в проституции, нет свободного выбора. Идея такова: проституцию порождает спрос, то есть секс-работники в этой парадигме рассматриваются как жертвы, нуждающиеся в спасении. Сюда можно отнести «скандинавскую», или «шведскую», модель. Этот подход подразумевает запрет на покупку секс-услуг, тогда как их продажа остается легальной.

Легализация

Хотя проституция не запрещена, существует законодательство для ее контроля и регулирования. Степень и тип контроля в разных странах различаются и могут регулироваться разрешениями на работу, лицензиями, отведением специальных зон для секс-работников. Например, в Нидерландах.

Декриминализация

Декриминализация – это отмена уголовных наказаний за секс-работу, а работники секс-индустрии получают защиту и признание, как работники других профессий. Новая Зеландия стала первой страной, которая декриминализовала секс-работу.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: