5 ножей, которые должны быть на вашей кухне
При выборе ножа в первую очередь обратите на материал, из которого он изготовлен. Самым распространенным материалом является сталь, и она бывает нескольких видов: низкоуглеродистая сталь, высокоуглеродистая сталь и дамасская сталь.
Ножи из низкоуглеродистой стали стоят недорого, но быстро тупятся, покрываются пятнами и часто отдают “металлический привкус” продуктам. Обычно они тонкие, гибкие и часто с зазубренным лезвием. Их можно назвать одноразовыми ножами, так как точить лезвие очень сложно.
Ножи из высокоуглеродистой стали в этом плане намного качественнее. Во-первых, такие ножи долго остаются острыми, во-вторых, они не ржавеют, в-третьих, их цена в разы ниже, чем у ножей из дамасской стали.
А вот ножи из дамасской стали – самые лучшие ножи. Такие ножи долго не тупятся, очень прочные, гибкие, не ржавеют, не темнеют и не покрываются пятнами. Настоящий нож из дамасской стали можно приобрести только у кузнеца в японской или китайской глухой деревеньке. И если вы вдруг наткнетесь на такого – берите у него нож, не раздумывая.
Есть еще керамические ножи. Плюс их в том, что керамика легкая, не темнеет, не отдает посторонних вкусов еде, а лезвие долго не тупится. Но такие ножки нельзя ронять – они легко бьются. Поэтому если выбирать между керамическим ножом и ножом из высокоуглеродистой стали, советуем брать второй.
Рассказываем о пятерке самых важных ножей на кухне.
Нож-шеф
Chef’s knife, как его называют, – самый ходовой нож среди поваров. С помощью такого ножа можно нарезать овощи, мясо и рыбу, им можно разделать курицу, раздавить чеснок, а обухом ножа (тупое окончание, противоположное лезвию) отбивать филе и разбивать панцири у крабов. Длина такого ножа варьируется от 15 до 30 см. Мы советуем брать шеф-нож длиной 21–24 см – такая длина, на наш взгляд, самая оптимальная. И да, чем длиннее нож, тем толще его лезвие и рукоятка. Поэтому при выборе лучше подержите его в руке, чтобы убедиться, что вам будет удобно им работать.
Нож для овощей
Ножей для овощей есть два вида. Первый – изогнутой формы, является альтернативой овощечистке. Он подходит для чистки картофеля, яблок, клубней сельдерея и других овощей, им можно почистить тонко и быстро, а острый носик может удалить глазки у картофеля и сердцевину у яблок. Второй нож – с прямым лезвием (как на картинке выше). Им можно чистить все овощи, которые вы не смогли очистить изогнутым ножом, поэтому мы советуем брать именно его – как универсального “чистильщика”. Максимальная длина такого ножа 15 см, он легкий, и его удобно держать в руке.
Нож для хлеба
Да, если вы не в курсе, есть отдельный специальный нож для хлеба. Его волнообразные зубчики могут без труда отрезать ломтик от свежего хлеба, не раскрошив его и не сминая мякиш. Кроме того, им очень удобно срезать кожуру у ананасов, а также разрезать арбузы и дыни.
Нож для сыра
А этот нож пригодится в хозяйстве всем любителям сыра. Хотя даже если вы не заядлый сыроман, то этот девайс тоже не будет лежать без дела. Нож для сыра отличается углублениями в лезвии, которые помогают избежать прилипания сыра. На конце такого ножа может быть двузубчатая вилочка – она нужна для переноски ломтиков с доски на тарелку.
Нож для томатов
Нож для томатов тоже must have на любой кухне. Лезвие у такого ножа длинное, неширокое и волнистое, чтобы без проблем разрезать плотную помидорную кожицу, но при этом не сминать мягкую сердцевину. Такой нож, в принципе, подходит для резки любых фруктов и овощей с твердой кожицей и нежной мякотью.