Спецпроєкти

Плов, лаваш и кухни народов мира. Какую еду взяло под свою защиту ЮНЕСКО


Вы в курсе, что ЮНЕСКО ставит свою «защиту» не только на памятники и какие-то знаки культурного наследия, но и на еду? Это значит, что те или иные блюда или даже кухня целой страны охраняются всем человечеством и любые посягательства на них нежелательны.

Рассказываем вам о блюдах, кулинарных традициях и явлениях, которые ЮНЕСКО взяло под свое надеждое крыло и в ключило в список нематериального культурного наследия (этот список включает обычаи, праздники, знания и исполнительские искусства, которые передаются из поколения в поколение).

Узбекский и таджикский плов

Фото: craftlog.com

Конечно, плов готовят не только в Узбекистане и Таджикистане, а еще в Афганистане, Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Иране и даже в Индии. Но именно таджики и узбеки заявили на него права. Блюдо добавили в список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО в 2016 году.

Армянский лаваш

Фото: peekan.ru

Пресный бездрожжевой хлеб в виде тончайшей лепешки широко распространен на Кавказе и у тюркских народов. В ЮНЕСКО за него разыгралась настоящая битва: в 2014 году его включили в список как нематериальное культурное достояние ЮНЕСКО от Армении, а в 2016-м свои права на лаваш заявили совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Киргизия и Турция. Теперь в списке ЮНЕСКО целых два лаваша. Армянский лаваш от всех остальных отличается тем, что он, как правило, имеет вытянутую овальную форму.

Долма

Фото: zira.uz

А вот долма, которая распространена примерно на той же территории, что и лаваш, с точки зрения ЮНЕСКО, является нематериальным культурным наследием Азербайджана. И да, долма — это необязательно виноградные листья с фаршем и рисом. Само слово происходит от тюркского «долдурма», то есть «фаршированный», поэтому под эту категорию подходит что угодно, фаршированное чем угодно: баклажаны с мясом, капустные листья с рисом и так далее. Блюдо включено в список в 2017 году.

Хорватские пряники

Фото: pryanikovo.ru

Главный гастрономический символ Хорватии попал в список ЮНЕСКО в 2010 году за красоту. Несмотря на то, что рождественские пряники пекут в Европе на Рождество в любой стране, хорватские пряники (они же лицитары) украшены с особенной вычурностью. По форме чаще всего это сердце красного цвета с небольшим зеркальцем посередине (несъедобным). Изначально их пекли в монастырях мужчины, но сегодня процесс приготовления передается из поколения в поколение и женщинам.

Кимчи

Фото: 1000.menu

Любимая ферментированная капуста корейцев. В принципе, кимчи – это не только капуста, но и все овощи, ферментированные (то есть заквашенные) с использованием соли, перца чили, кунжутного масла и чоткаля — рассола на основе морепродуктов. Благодаря моде на ферментированные продукты слово кимчи сегодня знают во всем мире. А в список ЮНЕСКО этот вид ферментирования внесли в 2013 году. Праздновали этот факт сразу обе Кореи.

Неаполитанская пицца

Фото: Google Plus

Объект охраны даже не сама пицца, а искусство неаполитанских пиццайоло, которое передается из поколения в поколение. И хотя “неаполитанскую пиццу”можно попробовать по всему миру, настоящая неаполитанская пицца готовится в строгой последовательности и только из местных продуктов. Неаполитанская пицца обязательно выпекается в дровяной печи при постоянном вращении. Сыр в ней должен быть обязательно моцарелла из молока черных буйволиц, помидоры — непременно сорта «сан-марцано», сливовидной формы, созревшие на склонах Везувия. Включена в список в 2017 году.

Средиземноморская диета

Фото: foodnews-press.ru

Производство и потребление продуктов в Средиземноморье – отдельный пункт в списке ЮНЕСКО. По мнению организации, сегодня средиземноморской диеты придерживаются жители Кипра, Хорватии, Испании, Греции, Италии, Марокко и Португалии. Под защитой организации не только рецепты, но и фестивали сбора урожая, традиционные способы рыбалки, застолья и праздники. Включены в список в 2013 году.

Мексиканская традиционная кухня

Фото: tastessence.com

Мексиканская кухня сегодня так же популярна, как китайская или итальянская. Благодаря мексиканским иммигрантам буррито, тако, энчилады (кукурузные или пшеничные лепешки с начинками) и гуакамоле стали привычным фастфудом сначала в США, а потом во всем мире. Важные ингредиенты — фасоль, чили, авокадо и, конечно, кукуруза. Особо ЮНЕСКО, взявшее кухню под свою защиту в 2010 году, отмечает процесс никстамализации – специальной технологии приготовления кукурузной муки. Зерна кукурузы варят в растворе гашеной извести в течение часа и настаивают еще 18 часов. Затем кукурузу промывают и измельчают. Гашеная известь размягчает оболочки зерен и стенки клеток, из-за этого тесто получается мягким, пластичным и с особым ароматом.

Японская кухня

Фото: drweil.com

Она же васёку. Васёку — так сами японцы называют свою кулинарную традицию. И, кстати, ни слова о суши и роллах, это вообще не японское изобретение. Повседневная еда японцев вовсе не сырая рыба, а супы: на основе мисо, мясного или рыбного бульона, а также риса. Продукты обработаны минимально, вкусы чистые, не забитые соусами, специями или солью. Главным достоинством японской кухни ЮНЕСКО отмечает уважение к природе и традициям. В список кухня попала в 2013 году.

Французская гастрономическая культура

Фото: mackintoshfrance.com

Gastronomic meal Франции — под этими словами ЮНЕСКО имеет в виду праздничное застолье со строгим порядком: аперитив — основное блюдо — десерт — дижестив. А также все, что предшествует традиционному французскому застолью: от выбора самых свежих ингредиентов строго по сезону до составления меню и подбора напитков, особенно вина, к еде. Включена в список в 2010 году.

Кухня Малави

Фото: oneacrefund.org

Самый экзотический пункт в списке. Малави — небольшое государство в восточной Африке, не имеющее выхода к морю. Основа кухни — злаки, однако при этом малавийцы традиционно не пекли хлеба, а ели их в виде каш. Например, нсиму – густая каша из кукурузной муки. Или кондоволе — каша из маниока. Также в Малави популярна товба (напиток из ферментированного проса или сорго) и мхвани (тушеные листья тыквы с мукой из арахиса). В списке ЮНЕСКО с 2017 года.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь