Сырный чай. Что это такое и зачем он нужен
Что это такое
Нет, это не чай с куском дорблю, брынзы или моцареллы. Речь тут идет о сливочном сыре вроде “Филадельфии”, вернее, даже не о самом сыре, а о воздушной пенке из него, которой покрывают чай. Чай, кстати, может быть абсолютно любым – черным, зеленым, фруктовым или матча. По желанию клиента (а оно всегда закон) в стакан могут также добавить молоко, фрукты, шоколад, мед, карамель, какой-нибудь сироп или щепотку соли.
В оригинальном рецепте многие бариста используют порошковый сыр, однако часто вместо порошка используют также свежий сливочный сыр – так вкус у пенки получается более мягким и натуральным. Сырная основа взбивается с горячим молоком до тех пор, пока она не превратится в пенку, и только потом ею “укрывают” заранее приготовленный чай.
Откуда взялся сырный чай
Из Азии, откуда же еще. Именно оттуда приходят к нам самые странные тренды. Новинка впервые появилась в Китае, Малайзии, Тайване и Сингапуре. Кстати, там сейчас уже разрабатываются новые версии этого напитка с другими видами сыра – например, с твердыми сортами типа пармезана или с плесенью вроде горнгозолы или дорблю.
Публикация от HotNow (@hotnow_app)
После Азии мода на сырный чай ожидаемо перекинулась на Америку, а оттуда – в Европу. В Китае, например, оригинальные рецепты сырного чая представлены в сети кафе HEYTEA. В Лос-Анджелесе сырный чай готовят в заведении Little Fluffy Head – это монокафе, которое основала биоинженер Дженни Зенг. В меню ее заведения больше десяти вкусов трендового чая: от классического черного до матчи и жасминово-имбирного сырного чая с жевательными шариками тапиоки. Кроме того, сырный чай можно попробовать в сети кофеен Happy Lemon, которая представлена в Америке, Канаде, Великобритании и Азии.
Как готовить
Для того чтобы попробовать такую гастроновинку, вовсе не обязательно покупать билет на самолет и лететь в Азию. Сырный чай спокойно можно приготовить дома. Для этого понадобится:
- холодный чай – 1 стакан
- мягкий сливочный сыр – 10 г
- молоко – 15 мл
- взбитые сливки – 15 г
- крупная соль – по желанию
- лед – по желанию
Завариваем чай. Сливочный сыр складываем в миску, аккуратно взбиваем его с помощью миксера, постепенно вливая в миску выпаренное молоко. Продолжаем взбивать, добавляя взбитые сливки и перемешиваем все до однородной кремообразной массы. Заваренный чай вливаем в большую чашку или высокий стакан. Сверху на чай выкладываем получившуюся пенку. По желанию можно посыпать солью.
Зачем он нужен
В принципе, незачем. Очередное извращение. Не думаем, что этот тренд долго продержится – так, забавы ради можно попробовать один или два раза.