Спецпроєкти

“Океан Ельзи” или “Скрябин”: кто главная группа независимой Украины


Если потеряться в лесу и закричать “Люблю “Океан Ельзи”!”, то через пару секунд появится несколько десятков людей, которые поднимут палец вверх в знак одобрения твоего музыкального выбора. Ведь в стране нет популярней группы, а Слава Вакарчук является самым популярным украинцем. Впрочем, стоит ли равняться только популярностью?

Мы решили провести справедливый и обстоятельный анализ-сравнение “Океанов” и “Скрябина”, чтобы понять, кто из них главная группа независимой Украины. А чтобы обойтись без абстракций, мы проведем анализ по четким критериям.

Мелодичность

Обе группы станут самым легким лотом в “Угадай мелодию”, так как мелодии их хитов можно узнать за пару секунд. А если вы поверхностно знакомы с творчеством этих групп, то сразу же узнаете неповторимые тембры Кузьмы или Вакарчука. Хотя, со “Скрябинами” играть в упомянутую игру сложнее, потому что они экспериментировали со звуком, как никто другой.

“Майже весна” или “Танець пінгвіна” первыми приходят в голову как композиции с идеальной мелодией. Это и логично – мало у кого получилось писать плохую музыку и стать кумирами миллионов. Даже устроив мелодичный баттл между Димой Шуровым и Шурой Герой, победителя будет сложно выбрать из-за того, что оба несравнимые музыканты. Но в мелодичности все-таки отдадим преимущество группе “Океан Ельзи”.

Красота слова

У Вакарчука есть песни, чтобы на 145% выразить свои чувства, при этом не говоря ни слова. А в треках Кузьмы нет ответов на важные вопросы, но есть осознание того, что у других такие же проблемы, как и у тебя. Даже если ты олигарх.

Пока “Океан Ельзи” использовали все нежные слова в украинском языке, “Скрябины” отошли от литературных норм и общались со слушателями проще, на более злободневные темы. Такой разброс по наполненности текстов играет на руку группе Андрея Кузьменко, ведь если представить мир из песен “Океан Ельзи”, то создается впечатление, что во Вселенной есть только счастливая или нет любовь, и всё.

Пока Вакарчук, будто Месси в Барселоне, ищет для себя новые темы в отношениях Его и Ее, новые вызовы в избитых темах, Кузьма, как Криштиану Роналду, успешно играет на нескольких фронтах по очереди. Если бы критерием в этом списке была доброта, теплота или добродушность текстов, то “Скрябин” бы опередил любого. А так, у ОЕ хотя и нереалистичная, но более красивая история в песнях.

Перформансы

Святослав Вакарчук на сцене выглядит, как полусвятое существо, от которого можно оторвать глаза лишь для того, чтобы включить камеру на телефоне. А вот Кузьма был соседом, который выбрался на сцену и решил “дать жару”. Поэтому на концертах группы “Океан Ельзи” пары в обнимку внимательно следят за тем, куда и как пойдет Святослав Иванович, в то время как на концертах “Скрябина” можно было попрыгать, поорать, повеселиться и оторваться по рок-н-ролльному. По большому счету, на то он и концерт.

От концертов в поддержку “Партии регионов”, проектов “Озимих людей” и до рекламы “Ланоса” – Андрей Кузьменко знал толк в акционизме.

Мематичность

Оба персонажа давно стали мемами в украинской культуре. Только Кузьма шутил сам, а Вакарчук становился объектом художественной самодеятельности создателей смешных картинок. Чего только стоит “Шоу без назви”, в котором зрители смогли насладиться Кузьмой как артистом разговорного жанра в полной мере. А не частями, как в “Шансе” с Натальей Могилевской.

Было бы странным, если бы будущий президент вел себя как батин сослуживец, который приехал к вам погостить на неделю. А Андрей Кузьменко мог себе такое позволить.

Видеоработы

Автор этих строк своим детским умишком не мог понять, почему один мужчина залез в холодильник, а другие танцуют на шахматной доске. Если честно, непонятно это и сейчас. Но образы из этих видеоработ останутся в памяти навсегда. И на новые клипы мы будем смотреть с культурным багажом от первых клипов ОЕ и “Скрябина”. Это как музыкальное шоу Антона Мухарского на телеканале “Интер” – не хорошо и не плохо.

Как и следовало ожидать, лирик Вакарчук придавал клипам особое значение, утверждая чувственные и плавные работы с красивыми планами. А рок-н-ролльщик Кузьма мог хоть в маршрутке снимать, хоть на лавочке на фоне недорогой графики. Даже нежная “Мам” выглядит простой и близкой, будто это  кумовьям твоих родителей подарили дети трогательное видео на годовщину.

Нет, конечно, у “Скрябинов” в запасе есть пара милых видео, как “Квінти” или “Шампанські очі”, но чаще карнавал, как в “Порш пана мера”.

Трушность

В предыдущем пункте мы вскользь упомянули о сущности артистов, которая проявляется в их музыке и клипах. Но помимо этого, огромным пластом в формировании образа музыканта является его жизнь “вне музыки”. Хотя внемузыкальная активность у Кузьмы и Вакарчука разная. Пока второй собирал аудиторию, чтобы в определенный день стать самым популярным украинцем в сети, первый ездил по Украине и снимал социальные ролики.

Но даже до околополитических военных влогов Кузьма оставался самим собой перед любой камерой. Ярче всего это заметно в “Шоу без назви” с Максом Бахматовым, где не всю программу удавалось разборчиво услышать, так как львиную долю зритель заливался смехом от реплик Андрея. Он, как дядя из Черкасс, которого летом больше всех ждешь, потому что он самый смешной из всех родственников и шутит над старшими, чего мы себе позволить не могли.

Однако и Вакарчук всегда придерживался линии “львовского романтика” в аккуратном пальто с шарфиком или в атласной рубашке. Ему веришь и хочешь спросить “Как понравиться девушке?” или “Как организовать первое свидание, чтобы все получилось суперкласс?”. Благо на второй вопрос ответы уже найдены.

Наследие

Слава (не певица и даже не Вакарчук) сыграла с музыкантами коллектива “Океан Ельзи” злую шутку. Ведь они быстро стали мегапопулярными, заняли пост “Группа №1 Украины”, музыкальные эксперименты и творческое новаторство закончились быстро, артисты выдохлись. Даже смена участников бенда не слишком изменила расклад, ведь новые музыканты приходили в отлично слаженный механизм, который являлся лучшим в стране. “Океан Ельзи” стали музыкальными небожителями, из года в год популяризируя свой рафинированный адаптированный вариант рок-группы, подстраиваясь “под радиохед”.

А вот “Скрябин” не мог похвастаться ни популярностью, ни стабильностью в звучании. Дискография группы больше похожа аннотацию, которая приходит на редакционный ящик музыкального издания от новой группы. Молодые парни хотят играть музыку, похожую на ту, от которой фанатеют, но не хотят, чтобы это выглядело похожим на тех, на кого равняются. Поэтому от таких молодежных групп можно вполне ожидать некий разнобой на первых альбомах.

Только вот разница между поисками себя и “Скрябиным” в том, что Кузьма органично звучал хоть под “дипиш модовские” синты, хоть под грустные гитарные переборы на балладах. Трудно представить, как так удавалось, но речь, язык, обороты и просто слова “Скрябинов” ложились одинаково хоть на синти-поп, хоть на “эстрадщину”, хоть на бойкие фолкденсы “а-ля Андрій Миколайчук”.

Поэтому в культурологическом разрезе рассматривать наследие группы “Скрябин” интереснее, а некая андеграундность, отсутствие всенародной любви и рок-н-ролльность группы делает исследование ценнее.

Под кого приятнее выпить

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью, а вот “немного и в хорошей компании” может обернуться пользой. Главное, не стоит пренебрегать саундтреком к дружественным посиделкам. Ведь эти две группы идеально подойдут к разным вечеринкам, главное, понять, что тебе надо, и не перепутать.

Если пить под “Океан Ельзи”, то тебя сразу тянет на “журбу”, размышления о бытии, нытье о проблемах, рефлексию над ошибками, которые не исправить. После таких посиделок мы просыпаемся с осознанием своих проблем, а может, даже и с решением. Мы замечаем то, чего не видели раньше, и немного жалеем о содеянном. И да, просыпаемся мы с похмельем.

А вот пить под “Скрябина” – кататься на американских горках, где настроение меняется от веселой грусти до просто беззаботных танцев. Такие песни в разумной мере помогают прочувствовать весь эмоциональный спектр, погрустить и посмеяться над невыносимой легкостью бытия. И как плюс – наутро у тебя светлая голова, сколько б не употребил вчера.

Персонификация

Украинцы склонны идеализировать людей и часто находятся в поисках кумиров. Разочароваться можно в каждом, если не помнить, что все мы люди и не нужно поспешно кого-то боготворить. Если это только не Вакарчук и не Кузьма.

Но если серьезно, то Святослава достаточно быстро возвысила народная любовь над нами всеми. И он успешно справляется с этой ролью, когда миллионы украинцев с придыханием ждут каждого его слова. Он не выставляет себя мессией, что было бы смешно, но и не абстрагируется от регалий “кандидата в президенты от народа”. Он, как хороший руководитель или декан, – умный, красивый, успешный, с ним хочется пообщаться и быть на него похожим.

А вот Кузьма всегда был своим парнем, всегда находил нужные слова и, как любили говорить во дворе, “не понтуется, не фраерится, ровный пацанчик”. Он не хватал с неба звезд и подкупал своей настоящей искренностью, отличным чувством юмора и простотой. Если на Вакарчука мы бы хотели быть похожими, то Кузьма и есть мы. И вообще он Батя.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь