Cпецпроекти

Спасти «Кинопанораму»: возле здания закрывшегося кинотеатра покажут фильм о борьбе зрителей за стамбульский «Эмек»


0 57 1
16 октября, в 19:00, возле здания закрывшегося киевского кинотеатра «Кинопанорама» состоится показ фильма «Audience Emancipated: борьба за кинотеатр “Эмек”».

Как сообщается на странице мероприятия в Facebook, турецкий фильм, показывающий историю борьбы граждан за любимый кинотеатр в Стамбуле, будет проецироваться на здание «Кинопанорамы». Организаторы акции советуют желающим присоединиться одеваться теплее, захватив с собой горячий чай, ведь показ фильма будет происходить под открытым небом.

В фильме показаны события 2010 года, когда кинотеатр «Эмек» закрыли, чтоб превратить его здание в торговый центр. В тот момент тысячи местных жителей вышли с протестами на улицы, требуя сохранить кинотеатр, который был построен еще в ХІХ веке. Власти уверяли, что не собираются уничтожать кинотеатр, а только перенести его на верхние этажи здания. Таким образом, прежде чем попасть в кино, следовало бы пройти пять этажей с разного рода магазинами и “общепитами”.

Напомним, что с 1 октября прекратили свое существование два старейших кинотеатра Киева — «Кинопанорама» и «Украина». До этого в «Кинопанораме» состоялся последний сеанс, на котором друзья кинотеатра прощались с любимым местом отдыха. Владелец здания, в котором располагалась «Кинопанорама», утверждает, что собирается построить на его месте отель.

«Мы выражаем несогласие с насильственной экспроприацией публичных пространств путем возобновления практик просмотра кинофильмов, обсуждений, лекториев и перформансов на граничных местах, куда мы оказались неожиданно вытесненными», — заявляют организаторы акции.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: