Спецпроєкти

Как правильно пить, чтобы выжить после новогодних праздников


Пить или не пить вопрос не стоит — Новый год как-никак на пороге. Вопрос тут в другом. Как выжить?

Редакция bit.ua изучила мнения британских ученых (как, впрочем, и всех остальных), а также пообщалась с барменами и составила свой список советов, который поможет нам всем пережить новогодние праздники.

Совет №1. Начните пить заранее

Нет, мы сейчас не о том, чтобы начать вливать в себя алкоголь за месяц до праздников. Мы о небольшом “аперитивчике” перед самим застольем. Ученые доказали, что если за некоторое время до застолья принять небольшую дозу, то в организме активизируется защитный “противоалкогольный” механизм. Не знаем, какие именно это были ученые, но совет, надо признать, очень дельный.

Начинайте пить не позже, чем за два часа до застолья, но не раньше, чем за пять часов до начала вечеринки.

Совет №2. Пейте небольшими порциями

Это нужно для того, чтобы ускорить переработку алкоголя организмом. Бокал шампанского за 20 секунд во время боя курантов – это, конечно, хорошо (ведь еще надо написать желание на бумажке, сжечь его и бросить в бокал). Однако подобные манипуляции причиняют огромный стресс организму, нейтрализуя все положительные эффекты от выпитого.

Совет №3. Пейте воду

Обязательно пейте воду – обычную минералку, желательно без газиков. Пейте ее в больших количествах – либо разбавляйте сам алкоголь, либо обильно запивайте водой каждый выпитый бокал или рюмку.

Все дело в том, что с употреблением алкоголя происходит неправильное перераспределение жидкости в организме: в кровеносной системе наступает обезвоживание, а в тканях образуются отеки. Все это, соответственно, приводит к похмелью, из-за которого мы потом умираем на следующий день. Поэтому пейте воду, да. И много.

Совет №4. Пейте медленно

Наш организм способен безболезненно и даже с пользой перерабатывать строгое количество алкоголя. Но это, как правило, не больше 50 грамм крепких напитков и 100 грамм сухого вина, выпитых медленно, с расстановкой и не залпом, а в течение, скажем, получаса. Поэтому делайте большие интервалы в процессе застолья, выпивая по 30−50 мл крепкого напитка как минимум через полчаса после предыдущего приема.

Совет №5. Забудьте о сладком

Это касается как сладких газированных напитков, так и конфет, тортиков и шоколадок. С газировкой все очень просто: алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами, именно поэтому шампанское или виски-кола считаются одними из самых “опасных” напитков.

Что касается сладостей, то в случае с тортиками организм начинает расщеплять жирные сладости, откладывая расщепление алкоголя на потом. В итоге – выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из-за алкоголя. Про шоколад мы вообще молчим – в сочетании с алкоголем он очень больно бьет по поджелудочной. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы, а шоколад может заблокировать некоторые протоки, вследствие чего возникает воспаление и – не дай боже – панкреатит.

Совет №6. Закусывайте

Все мы знаем, что опьянение быстрее всего наступает на голодный желудок. Поэтому ешьте, да. Однако не все подряд. Ученые утверждают, что в сочетании с алкоголем употреблять можно далеко не всю еду. Например, белковую пищу, в частности, различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют: будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего мясо “проскочит” через желудок и упадет в кишечник непереваренным. Это, конечно, не похмелье, но наутро вас ждет бурчание и колики в животе – оно вам надо?

Если вы хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение нежирной белковой пище, печеным или вареным овощам, а также зелени – все это максимально эффективно выводит токсины из организма. В то же время специалисты не рекомендуют есть содержащие чеснок, хрен, лук, горчицу, перец и уксус блюда – все это замедляет окисление алкоголя. Кроме того, острые закуски в сочетании с алкоголем могут привести к ожогу слизистой желудка или пищевода.

Совет №7. Не сидите на одном месте

Тут вообще очень простая схема: мышцы работают, организм увеличивает потребление энергии, токсины лучше сжигаются, алкоголь быстрее «уходит» из крови. Поэтому больше двигайтесь, танцуйте, участвуйте в конкурсах или просто выйдите на улицу, побегайте по снегу – если он, конечно, будет. Если снега не будет, просто побегайте и погуляйте на свежем воздухе. Главное – не сидите за столом.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь