9 вредных фуд-привычек, которые есть у каждого из нас
Мы вам уже рассказывали, как начать новую жизнь с нового года: в списке маст-хэв пунктов у нас зарядка по утрам, научиться готовить дома шаурму и шашлык, начать разбираться в коктейлях, стать эко-френдли-человеком и многое другое. Но есть еще один важный пункт, о котором мы вам забыли рассказать: в новом году мы советуем вам также пересмотреть свои фуд-привычки, так как многие из них никому не идут на пользу.
Рассказываем вам о вредных пищевых привычках, о которых будет лучше забыть в этом году.
Пропускать завтрак
Не зря нам в школе талдычили, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин – отдать врагу. Утренний прием пищи самый важный для человеческого организма, и пропускать его означает добровольно укорачивать себе жизнь. Говоря о завтраке, мы имеем ввиду не кофе с шоколадкой или чай с печеньем. Мы о говорим о полноценном плотном перекусе. Плотный завтрак придает заряд бодрости и настраивает тело на рабочий лад и активность. Если же вы пропустите завтрак, то к обеду голод станет настолько сильным, что, оказавшись рядом с едой, вы просто не сможете себя контролировать. А это в свою очередь чревато перееданием – оно вам надо?
Плотно ужинать и есть перед сном
Целый день живете на кофе, пропуская завтрак и обед, а затем наверстываете упущенное плотным ужином? Не надо так делать. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20–25% от суточного рациона. Поэтому из вечерней трапезы лучше исключить выпечку, мучное, сладости, картофель, макароны, белый рис и жареные на масле продукты. Лучше съешьте запеченную рыбу с тушеными или отварными овощами, нежирную курицу или индейку, порцию творога или салат с нежирным сыром. И не забывайте, что последний прием еды должен быть минимум за три часа до сна. Если загрузить желудок прямо перед сном, то, скорее всего, ваш сон будет тревожным, так как организм будет занят не отдыхом, а перевариванием пищи.
Есть на ходу
Пожалуй, одна из самых вредных привычек, которой страдают студенты, офисные сотрудники и многие другие люди, загруженные на работе. Мы, конечно, понимаем, что аврал, завал, все говорит и вы в огне, но тем не менее не советуем вам запихивать в себя еду впопыхах. Все дело в том, что быстрое поглощение еды приводит к тому, что мозг сразу не может осмыслить количество пищи и ее калорийность и не тормозит в нужный момент, говоря организму: “Стоп, я наелся!”. А это в свою очередь превращается в лишние килограммы и сантиметры на талии.
Есть у экрана
Речь пойдет не только о еде во время любимого сериала, но и о еде во время компьютерных игр или за просмотром спортивного матча. Все дело в том, что во время фильма, игры или других активностей, связанных с экраном телевизора или смартфона, вы не контролируете количество еды, которое вы поглощаете. К тому же во время просмотра мы, как правило, испытываем разные эмоции, а съеденное во взвинченном состоянии усваивается гораздо хуже, чем еда, которую вы съели в спокойном расположении духа. Плюс в такой момент ваш мозг занят не едой, а происходящим на экране, поэтому вы пропускаете момент насыщения и снова-таки переедаете.
Заедать стресс
Да, мы знаем, что вкусняшки it’s always a good idea, а зефир в шоколаде и плитка молочного шоколада с орешками – лучшие антидепрессанты. Сладости резко повышают сахар в крови, мозг получает порцию удовольствия, а монотонное жевание отодвигает грустные мысли подальше. Но в то же время, заедая стресс, мы сами вырабатываем в себе условный рефлекс есть, когда тебе плохо. Отвлечься от грустных мыслей поможет физическая нагрузка: уборка квартиры, мытье посуды, фитнес и прочее. А если же вы все-таки испытываете непреодолимое желание что-то пожевать, остановите свой выбор на листьях шпината, овощах или фруктах.
Пить кофе и чай с сахаром
Думаем, не надо говорить о вреде сахара как для фигуры, так и для зубов и всего организма в целом. Да, первое время после отказа от сахара чай и кофе покажутся вам совершенно безвкусными, однако, как известно, клетки рецепторов языка обновляются каждые десять дней. Поэтому несладкие напитки очень скоро войдут в привычку.
Есть сладкое после основной еды
Забудьте о постулате “первое, второе, третье”. Особенно если вы только что плотно пообедали или поужинали. Сладости, как правило, очень калорийны и по количеству калорий вполне тянут на самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вам очень уж хочется кусок тортика, съешьте его отдельно в качестве ланча или перекуса.
Пить мало воды
Банально, но факт: нам всем нужно пить больше воды. Кофе и чай выводят из организма жидкость за счет мочегонного эффекта, а вода тем временем помогает нам активизировать метаболизм. Дефицит жидкости тормозит метаболизм, из-за чего организм переходит в режим накопления жира. Обезопасить себя от этого очень просто: просто научитесь пить по полстакана воды каждый час.
Заедать все хлебом
Это вообще уже прошлый век. И мы сейчас в буквальном смысле этого слова: есть все с хлебом приучили наших родителей бабушки и дедушки, которые в свое время пережили голод и войну. В голодные времена хлебный мякиш ценился тем, что разбухал в желудке. Таким образом, хлеб заполнял объемы желудка, принося ощущение сытости. Сейчас в этом нет совершенно никакой необходимости.