16 книг, которые есть в каждой семейной библиотеке
В каждом доме (до того, как поменялась вся старая мебель) был сервант, несколько полок или даже шкаф с артефактами прошлого. Куча книг, которые наши родители купили/получили, чтобы прочитать сразу или же прочитать потом (никогда). В детстве мы шарили там в поисках чего-то интересного, но обычно все заканчивалось довольно печально. Пора вернуться в это сакральное место, чтобы вспомнить, какие произведения были в наших семейных библиотеках.
Полное собрание сочинений Оноре де Бальзака

Эта «серая полоса» из одинаковых толстых книг – золото эпохи, когда визуальное, аудиальное и тактильное нужно было описывать на нескольких страницах. Когда мы добирались до подобных серий книг, то засыпали на первых страницах от скуки, а пытаясь дотянуться до сюжета, практически сразу сдавались. Это и не странно, ведь, когда мы пробовали осилить наследие Бальзака, у нас уже было радио, телевизор, может, даже и интернет. И в современных условиях потребления информации лишние буквы с описаниями плакучей ивы, ветра над рекой и старого дома, где происходят все события, нам кажутся пустым звуком.
«Война и мир» Льва Толстого
На словах мы все Лев Толстой, а на деле до сих пор непонятно, откуда взялась эта пословица. Возможно, из-за массивного эпоса, который мы пытались читать в школе, в универе (перебивая удовольствие поэзией битников), возможно, даже сейчас. «Война и мир» – задача не из легких, но сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть!
«Кобзарь» Тараса Шевченко
Эту книгу мы брали в руки тогда, когда нужно было выучить что-то наизусть или исследовать поэтические приемы великого пророка украинской поэзии. Жаль, что человека сделали таким святым в глазах миллионов. Поэтому «Шевченко is ok» Андруховича, хоть и не помог полностью избавиться от ярлыка, но заставил засомневаться в необходимости впаривать юным умам идеализированную личность (и делать ее скучной).
«Берегиня» Василя Скуративського
Выпущенная в 1987 году на фоне «гласности», книга взлетела на рынке и разошлась очень широко. Но когда мы до нее добирались, она казалась сборником этнических артефактов из прошлого. Типа скучно, но когда задали почитать в школе через «не хочу», мы узнали, что в украинской культуре много прекрасных/ужасных вещей, а еще много загадок и недосказанных (полумифических) тем.
Научная литература (несколько серий томов)
Тут все просто. Кем были ваши родители? Если пролетарии – техническая литература по ядерному синтезу/пиролизу гранул/водоотводу с котлов и так далее. Если научные сотрудники – очень узкая, непонятная нам (но отборная) гора профильной литературы. И так далее. Даже у вас где-то там на полках завалялось что-то из универа по профилю – и вы забыли отдать эту книгу в библиотеку.
Детективы Агаты Кристи
Мы еще из тех, кто в свое время смотрел Эркюля Пуаро по телевизору, а сама Агата была эталоном детективного жанра. Это потом кто-то из нас наверняка перечитал всю серию «Девушки с татуировкой дракона» (на самом деле – «Мужчин, которые ненавидят женщин») Стига Ларссона. Словом, хотя бы одну книжечку из множества мы держали в руках и наверняка прочитали хотя бы ее часть.
«Робинзон Крузо» Даниеля Дефо
Школьная классика, которая убивала нас странной мотивацией главных героев. Да и сейчас вспомнить можно разве что антураж происходящего, а не сюжет. Приключенческих романов на наших полках было достаточно, но эта книга была наверняка в каждом доме.
Книга по видам лесных грибов
Перемещаемся в поле более практичной литературы. Если ваши родители не очень любили городскую жизнь, то наверняка когда-то пробовали собирать грибы (или ягоды, например) в лесу. И полезно, и увлекательно. Вы и сами залипали на подвиды лисичек и мухоморов (и почему их нельзя есть). Но когда доходило до дела (подрываться с утра в лес) – вы обычно хотели спать.
Советские кулинарные рецепты
Это сейчас есть миллион веб-сайтов с кулинарными шедеврами из разных уголков мира, а раньше рецепты передавались из уст в уста. Либо вот в таких книжечках. Понятно, что иногда подобная классика была слишком постной и «партийной», поэтому каждый «семейный повар» записывал свою отдельную книгу с рецептами. Вот это ценная вещь, а советские книги с едой – разве что для просмотра цветных картинок.
Книга о детском воспитании
Вы всегда задавались вопросом: читали ли ваши родители эти книги? Может, их было даже несколько. Но в большинстве случаев у каждого папы и мамы имелся свой стиль воспитания, который нельзя прописать ни в одной книге. Хотя откуда тогда взялись все эти дурацкие семейные стереотипы (уровня шуток позднего КВН)?
Единственная книга (брошюра) о сексе
Вы ее точно читали. По молчаливой воле родителей (стыдливо подкидывавших эту литературку на ваш рабочий стол, чтобы избежать открытых обсуждений). Такие брошюры еще могли подкинуть брат или сестра (первые пранки в нашей жизни). Другой вариант: вы, пребывая в замешательстве и поиске, сами втихаря нашли ЭТО, глубоко нырнув за остальные книжки. Первое знакомство с темой, в которую мы углубились на уроках биологии, – и все равно толком ничего не поняли. А если после этого удавалось вызвать родителей на откровенный разговор – это считалось большой личной победой.
Книга по садоводству
Возле книги о грибах и ягодах обязательно была вот эта. Все потому, что у некоторых людей есть эволюционная потребность пахать на огороде. Либо в большом поле – это кто как себе масштабы выбирает. Понятное дело, вы, скорее всего, ненавидели эту книгу больше, чем проверку оценок. Потому что она помогала родителям накидать вам еще больше работы по огороду – только из побуждений улучшения роста фасоли и уничтожения колорадского жука.
Потрепанный детектив Марининой или Донцовой
Бульварная литература – это победа дурного вкуса над здравым смыслом. Но хотя бы один, «тестовый» детективчик вышеупомянутых был в каждом доме. А потом мы смотрели адаптации по телевизору, попадая в порочный круг, из которого выбрались только после начала массового потребления интернет-контента (хотя кто знает, что лучше?).
Руководство Microsoft Excel 2003 для чайников
Вы-то уже давно специалист в программах всех операционных систем всех поколений. Может быть, даже пошли дальше и можете спаять вентилятор, который питается через шнур USB. Но когда родители что-то решают, их не переубедить. И, чтобы «наконец разобраться в компутере», в доме появляется этот постыдный артефакт. Который потом можно использовать как подставку для вазонов.
Полная серия “Властелина колец”/”Гарри Поттера”/”Песни льда и пламени” (и Ника Перумова)
Ну или хотя бы парочка книжечек. Предпоследняя добавилась относительно недавно из-за популярности культового сериала «Игра престолов». Благодаря этим книгам мы осознавали величие больших произведений (может, эти саги были первыми). И они воспитали в нас людей, которые «хоть что-то читали» в этой жизни.
Словари
Английский хотели выучить все, но не у всех получалось. Разговорные словари, словари терминов других языков, польские, немецкие словари (в формате А7-А8). Но потом появился гугл-транслейт, и книги, которые редакторы готовят годами, вдруг стали всем не нужны. С другой стороны, потребность в английском языке возросла. Хотя, может быть, пора уже начинать учить китайский?