Cпецпроекты

Мифы и правда о кетчупе


0 1819 61
Если загуглить «самый популярный соус в мире», поисковик выдаст миллион подборок и разных «топ-10». И в первой тройке таких рейтингов наряду с горчицей и майонезом обязательно окажется кетчуп.

Редакция bit.ua совместно с брендом «Торчин» решила разобраться, что такое кетчуп, откуда он взялся, а также развенчать самые популярные мифы об этом соусе.

ИСТОРИЯ

Все самое лучшее, что есть у нас, пришло к нам из Китая. Жвачки, фломастеры, одежда и обувь, солнечные очки, сумки, бижутерия, а также лапша, рис, соевый соус и многие другие крутые штуки. И кетчуп в этом случае не исключение.

Самое интересное, что изначально кетчуп готовили не из томатов. В Англию соус под названием catchup или ketchup привезли из Азии в XVII веке. Самая популярная версия гласит, что слово «кетчуп» произошло из одного из диалектов китайского — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это слово означает рассол засоленной рыбы или какого-нибудь моллюска.

Готовился кетчуп тогда из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли с добавлением специй, чеснока, вина и вышеуказанного «рассола засоленной рыбы или моллюска». Именно эта адская, на первый взгляд, смесь и стала прародителем кетчупа. Томаты, как вы уже поняли, в состав тогдашнего кетчупа не входили.

Модифицированный рецепт кетчупа, широко распространенный сейчас, появился только в начале XX века. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц (тот самый, который в 1869 году основал компанию по производству соусов Heinz), производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. Главное отличие такой смеси от невыпаренного томатного сока состоит в том, что паста может долго храниться при комнатной температуре.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КЕТЧУПЕ

Факт первый. Каждый человек в среднем съедает около трех бутылок кетчупа в год.

Факт второй. В качестве самостоятельной приправы соус стали использовать с 1900-х годов, когда появились хот-доги, гамбургеры и картошка фри. До этого кетчуп использовали в пирожках, сложных соусах и блюдах из рыбы, мяса, птицы и субпродуктов.

Факт третий. Один фанат кетчупа побил мировой рекорд, выпив содержимое всей бутылки кетчупа (120 миллилитров, на секундочку!) за 32,37 секунды.

Факт четвертый. В кухнях народов мира вместо традиционных томатов в дело идут морковь, клюква, манго, яблоко и другие овощи и фрукты. Филиппинцы, к примеру, любят кетчуп, приготовленный из бананов.

Факт пятый. В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени. Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.

Факт шестой. Большинству людей в мире знакомы четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Однако не стоит забывать, что существует еще и пятый вкус, традиционный для восточной кухни. Вкус под названием «умами» в спелых помидорах, рыбе и консервированном мясе обнаружил японский химик Икэда Кикунаэ. Сейчас умами добавляют в продукты соевый соус и глутамат натрия. Самые ранние версии кетчупа имели только два основных вкуса — соленый и горький. Но современные производители соусов пользуются всеми пятью.

Факт седьмой. Благодаря помидорам и уксусу, которые придают ему кисловатый вкус, кетчупом можно чистить и полировать металлические изделия. К примеру, с помощью соуса можно вернуть прежний блеск медной посуде, избавив от налета. Для этого нужно натереть кастрюли или миски кетчупом и оставить их на 10 минут, а затем хорошенько промыть водой.

Факт восьмой. В 1949 году компания W.E. Caldwell Company из Коллинсвиля (штат Иллинойс) изготовила самую большую в мире бутылку кетчупа высотой 58 метров и 21,4 метра в длину. Бутылку построили из старой водонапорной башни: на это фирму по изготовлению оборудования для водопроводов и энергосистем вдохновило соседство фабрики по разливу кетчупа. У этой чудо-бутылки, кстати, есть собственный фан-клуб и сайт. И в честь нее местные жители проводят ежегодный фестиваль, пешеходные и велосипедные парады, которые играют большую роль в пропаганде здорового образа жизни района.

МИФЫ О КЕТЧУПЕ

Миф №1. Кетчуп состоит из вредных продуктов
Нет. Хороший, качественный кетчуп состоит из свежих томатов без кожи и косточек, чистой воды и натуральных специй – соли, перца и сахара. Кроме того, туда могут добавлять грибы, оливки, морковь, болгарский перец, чеснок и душистые травы.

Миф №2. В кетчупе много калорий
Нет. 100 грамм кетчупа содержат всего 112 ккал. А если учесть, что на одно блюдо обычно хватает 20−30 граммов кетчупа, то вряд ли можно найти менее калорийный продукт.

Миф №3. Кетчуп нельзя есть детям и беременным
Неправда. Нет ни одного официального документа, который бы подтверждал эту информацию. Употребление натурального кетчупа (все хорошо в меру, разумеется) не приносит вреда беременным при условии, что у них нет аллергии на томаты. Сам кетчуп, если он произведен из натуральных продуктов и по всем законодательным нормам, не считается вредным ни для будущих мам, ни для их детей. Единственное, что врачи не рекомендуют включать кетчуп в рацион детей младше пяти лет, поскольку в состав соуса входит соль, специи и сахар (маленьким детям это есть нежелательно).

Нет ни одного официального документа, который бы подтверждал информацию о том, что кетчуп нельзя детям и беременным.

Миф №4. Кетчуп вреден, потому что в нем есть крахмал
Неправда. Во-первых, не во всех кетчупах в составе можно найти крахмал (бренд «Торчин», например, сменил рецептуру кетчупа, отказавшись от крахмала). Во-вторых, крахмал содержится практически во всех продуктах, которые есть в нашем ежедневном рационе: картофеле, рисе, орехах, кукурузе, пшене и пшенице, горохе, фасоли и других.

Миф №5. В составе кетчупа есть Е-добавки
А это уже не миф, а самая настоящая правда. Но! Е-добавки, на самом деле, это обычная маркировка пищевых ингредиентов: той же куркумы или соли, желатина или крахмала, которые есть в составе того или иного продукта.

 

СОСТАВ КЕТЧУПА

Оригинальный рецепт кетчупа включает в себя томаты, уксус, сахар и специи – соль, красный и черный перец, паприку, чеснок и другие.

Главный показатель качества этого соуса – его густота. Настоящий кетчуп должен не литься, а «лениво стекать» по стенкам бутылки. Чтобы добиться густой консистенции соуса, некоторые производители добавляют в него крахмал. Однако бренд «Торчин» обновил рецептуру и производит кетчуп без использования крахмала.

Новую технологию «Торчину» удалось применить благодаря специальному высококачественному и дорогостоящему европейскому оборудованию, которое позволяет продукту проходить особую обработку и производить кетчуп без использования крахмала.

Основой для создания нового кетчупа стала смесь трех разновидностей томатов, которые были подобраны таким образом, чтобы в результате получился идеальный баланс вкуса, текстуры и аромата. Так, один сорт помогает улучшить консистенцию, второй – цвет, а третий усиливает необходимый сладковатый вкус.

Дополнением к этому томатному трио стал специальный микс специй из разных уголков мира. Добавки вроде гвоздики, мускатного ореха, карри и лаврового листа придают соусу пикантность, идеально дополняя кисло-сладкий вкус томатов.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: