Cпецпроекты

Кроме «Бойцовского клуба» и «Списка Шиндлера»: 9 лучших экранизаций книг. Часть 1


0 1427 3

Отмечали день рождения американского писателя Чака Паланика, который был на прошлой неделе? Того Паланика, которому удается сотворить удивительное «блюдо», орудуя, как повар ножом, нелинейным повествованием, героями-маргиналами, цинизмом, едкой иронией и черным юмором. А «Бойцовский клуб», который впоследствии стал очередным шедевром в обойме другого гения Дэвида Финчера, стал очередным подтверждением, что умелый режиссер экранизацию произведения сделает только лучше.

Поэтому мы решили посмотреть, какие еще экранизации попали в топ-лист наших любимых фильмов.

Убить пересмешника

Фильм повествует об адвокате из Алабамы Аттикусе Финче, воспитывающем без матери своих двух детей. Мудрый и мягкий Аттикус  назначен защищать в суде афроамериканца, ложно обвиненного в изнасиловании белой женщины. Аттикусу приходится столкнуться с враждебностью и предубежденностью южного города, где расовые предрассудки во многом определяют жизнь горожан.

Картина получила восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, три из которых оказались победными — за актерскую работу Пека, адаптированный сценарий Хортона Фута и декорации.

А одноименный роман написала американская писательница Харпер Ли в 1960 году. В 1961 году он получил Пулитцеровскую премию. О сценарии фильма она говорила: «Если достоинство любой экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то адаптацию, сделанную мистером Футом, нужно изучать как классический пример такой экранизации». Харпер Ли стала близким другом Грегори Пека и оставалась близким другом семьи актера. Внука Пека, Харпера Пека Волла, назвали в честь писательницы.

Рейтинг IMDb: 8.3

Выживший

Книга Майкла Панке «Выживший. Роман о мести» основана на реальных событиях и рассказывает не только и не столько о выживании и мести, сколько о мужестве и великодушии. Эти ценности и легли в основу одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо и Томом Харди. Ну разве что режиссеру Алехандро Г. Иньярриту удалось наглядней показать, как не следует спасаться от медведя.

«Выживший» стал триумфатором церемонии вручения премии «Золотой глобус», получив награды как лучший драматический фильм, а также за лучшую режиссёрскую работу и лучшую мужскую роль в драматическом фильме.

Рейтинг IMDb: 8.0

12 лет рабства

Людям, которые ухмыляются и злорадствуют над антирасистской риторикой кинопремии «Оскар», стоит вспомнить, какой треш творился всего 200 лет назад. Когда человека могли запросто украсть и продать в рабство. Именно так и поступили с американцем Соломоном Нортапом. Его заманили предложением работы скрипача, накачали наркотиками и отправили в другой город, где продали в рабство. 12 лет он прожил в рабстве, освободившись, только когда его родные обратились к губернатору Нью-Йорка. Все годы родные не знали, где Соломон.

Законы округа Колумбия запрещали Нортапу как чернокожему свидетельствовать против белых, и, не имея возможности дать показания, он не смог подать гражданский иск в суд. Зато Нортап издал свои мемуары под названием «12 лет рабства», которые стали основой оскароносной драмы Стива Маккуина. В 2014-м картина стала лучшим фильмом года на 86-й церемонии награждения премии «Оскар».

Рейтинг IMDb: 8.1

Девушка с татуировкой дракона

«Девушка с татуировкой дракона» стала первой книгой из трилогии «Миллениум» шведского писателя Стига Ларссона. Также он известен своими исследованиями правого экстремизма и расизма, руководством антифашистскими изданиями и социалистическими политическими взглядами. Он даже завещал свои сбережения отделению Коммунистической рабочей лиги (нынешней Социалистической партии Швеции). Однако, так как завещание не было заверено свидетелями, по шведским законам оно является недействительным, и всеимущество Ларссона, включая посмертные роялти от продажи его книг, перешло к его отцу и брату. А тираж его работ уже 10 лет назад перевалил за 65 млн копий.

Одноименный фильм Финчера стал второй экранизацией работы Ларссона, что вызвало замешательство критиков: «Зачем кому-то понадобилось снимать новый фильм, когда можно посмотреть существующий?» Но также некоторые обозреватели указывали, что Дэвид провел «работу над ошибками» первой экранизации датчанина Нильса Арден Уплева. Второй фильм вышел лаконичней, что не дает зрителю перевести дух.

К тому же некоторые критики отметили родство «Девушки» с более ранними фильмами Финчера о противостоянии полицейских иррациональным маньякам («Семь» и «Зодиак»), а также с «Бойцовским клубом». Главную героиню они сравнивали с Тайлером Дерденом и называли экранизацию диалектическим синтезом двух предыдущих рассказов Финчера о загадочном маньяке-убийце («Зодиак») и о гении хакерского онлайн-пространства («Социальная сеть»).

Рейтинг IMDb: 7.8

Великий Гэтсби

Фильм, который подарил нам несколько суперудобных мемов и гифок, основывался на одноименном романе классика американской литературы Френсиса Скотта Фицджеральда. Книга вышла в свет в 1925 году, поэтому остается только гадать, как писателю удалось создать героя, который на Лео Ди Каприо сидел как влитой.

Действие романа, как впоследствии и фильма, развивается недалеко от Нью-Йорка, на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл богачей. В 1920-е годы вслед за хаосом Первой мировой американское общество вступило в беспрецедентную полосу процветания: в «ревущие двадцатые» экономика США стремительно развивалась. В то же время сухой закон сделал многих бутлегеров миллионерами и дал значительный толчок развитию организованной преступности. Восхищаясь богатыми и их очарованием, Фицджеральд в то же время подвергает сомнению неограниченный материализм и кризис морали Америки той эпохи.

Уже через 7 лет Штаты всколыхнет Великая депрессия и благосостояние американцев обвалится. Но пока это в будущем, можно еще покуражиться, ведь a little party never killed nobody.

Рейтинг IMDb: 7.3

Облачный атлас

Бестселлер англичанина Дэвида Митчелла просто обязан был стать фильмом, что и произошло в 2012-м, спустя 8 лет после выхода романа. Созданный Томом Тыквером, Лилли и Ланой Вачовски фильм более доступно показывает реинкарнацию главных героев, ведь, читая, некоторые детали можно было упустить из виду.

Во многом фильм стал «проще» книги из-за того, что в шести идейно и символически связанных историях о шести людях из прошлого, настоящего и будущего играют 6 одних и тех же актеров. С таким запутанным сценарием не странно, что Тыквер и Вачовски снимали фильм параллельно, используя отдельные съемочные группы.

Рейтинг IMDb: 7.4

Таинственная река

Американский писатель собаку съел на криминальных романах. Из-под его пера вышли романы, которые впоследствии стали такими фильмами, как «Прощай, детка, прощай», «Остров проклятых», «Общак» и «Закон ночи». Но до этого Клинт Иствуд снял «Таинственную реку». И сделал это запутанно, подозрительно и слегка ужасающе – в общем, по канонам криминальной драмы.

История рассказывает о трех друзьях, которые со временем теряют связь, но вновь сталкиваются друг с другом, когда первый — полицейский — занимается расследованием убийства дочери второго, в котором подозревается третий.

Именитому режиссеру удалось собрать отличную актерскую команду с Шоном Пенном, Тимом Роббинсом и Кевином Бейконом во главе. Особенно выделились Пенн и Роббинс – они взяли по «Оскару» и «Золотому глобусу» за лучшие мужские роли.

Рейтинг IMDb: 8.0

Старикам тут не место

Если братья Гнатюки знают, как заставить нас плясать под песни о елке (точнее, о смереке), братья Клички знали, как дать по печени так, что хочется уничтожить весь мир от боли, то братья Коэны знают, как снимать отличное кино. И львиную долю наград и признания братья получили благодаря ленте «Старикам тут не место», которая стала экранизацией романа лауреата Пулитцера, мастера сложных переживаний и нестандартного синтаксиса Кормака Маккарти. Подобно Даррену Аронофски, только в литературе, писателю удалось создать жестокую притчу, которую он «запихнул» в вестерновскую оболочку.

Актерской плеяде в числе Томми Ли Джонса, Хавьера Бардема и Джоша Бролина удалось отыграть триллер, который пугает больше банальных слешеров. Фильм держит в напряжении, заставляя чувствовать тревогу, что, когда герой Бардема найдет и ликвидирует свою цель, то переключится на тебя. Остается только надеяться на защиту в виде полицейского Томми Ли Джонса. Или другого наемника Вуди Харрельсона, который обезвредит Бардема.

Фильм «пошумел» на 80-й церемонии награждения премии «Оскар», забрав 4 статуэтки из 8 полученных номинаций, в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и адаптированный сценарий. А Бардем еще и получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Рейтинг IMDb: 8.1

Искупление

Фанаты Иэна Макьюэна знают, что до «Искупления» в произведениях автора было достаточно патологий, описания жестокостей или секса. Но вот в романе, который в 2007-м экранизировал Джо Райт, стиль писателя изменился. Возможно, у него была машина времени и он узнал, что главную героиню будет играть светящаяся девственностью и высокими чувствами Кира Найтли. А пару ей составит удивительно (после просмотра «Грязи» и «Сплита») романтичный Джеймс Макэвой.

Главная героиня — подросток Брайони мечтает стать писательницей и уже пишет отличные пьесы, покоряя всех полетом фантазии. Однако такие творческие способности сыграли злую шутку с окружающими, особенно с героем Макэвоя – обычным садовником Робби, у которого зарождается любовь со старшей сестрой писательницы Сессилией. Когда люди узнали, что кузену Сессилии и Брайони изнасиловали, то последняя уверенно указала на Робби, хотя не имела на это оснований –  ее воображение дорисовывает картину насилия.

Теглайн фильма «Любовь соединила. Страх разлучил. Надежда вернула к жизни» отлично описывает эмоциональные качели, которые ощущает зритель во время просмотра.

Рейтинг IMDb: 7.8

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: