Cпецпроекти

10 способов плагиата в диджитал-эпоху (и ты не без греха)


0 1095 2

Даем вредные советы на тему того, как воровать контент в интернете — и не быть пойманным. А если поймают, то как выйти из щекотливой ситуации. Главное, будьте понаглее и ни о чем не жалейте.

Приватизируйте мемы. Подпишитесь на всевозможные UGC-платформы, куда пользователи ежедневно и в огромных количествах заливают мемы и приколы. Зачем придумывать свои, когда в мире их и так огромное количество. Все просто. Тянете несвежий прикол с 9GAG (или Пикабу), адаптируете под «свою целевую аудиторию» какой-нибудь смешной подписью на злободневную тему и собираете за этот труд законную сотенку лайков. Вы никакой не вор, а просто остроумный и талантливый куратор.

Илон МаскВыдавайте мысли мертвых писателей за свои. Найдите письма какого-нибудь Чехова (или любого другого почитаемого вами автора). Выберите смешную мысль или предложение и закидывайте себе — без подписи автора и кавычек. Пусть всем кажется, что это вы до такого додумались.

Если занимаетесь творчеством, найдите что-то в похожем стиле, что делали до вас, но не слишком преуспели. Пионерам и первопроходцам всегда тяжело, но отчего их прекрасные идеи должны страдать? Кто-то рисует «жлоб-арт», но у него всего 87 подписчиков в Инстаграме? Или записывает остросоциальный хаус-рэп на 50 слушателей? Прекрасно! Просто скопируйте идею, но постарайтесь донести как можно большему количеству людей и в максимально доступной форме. Любые обвинения в плагиате игнорируйте или загадочно уклоняйтесь от ответов помощью трех точек в конце фраз и легендарного «в мире всего семь нот».

Сократ говорил много вещей, и его современников давно нет в живых, поэтому вы можете приписать ему что угодно и поделиться этим с подписчиками. Это же касается и других философов. Если прикрепите к этому фотографию, на которой у вас минимум одежды, забавное выражение лица или новая прическа, вам практически гарантирован лайковый передоз.

АристотельКрадите как художник. Украсть и перезапостить мемчик может каждый. Воруйте чужую идентичность в целом. Копируйте индивидуальные особенности. Смотрите за теми, кто делает круто, и присваивайте их удачные наработки.

Чтобы отвести любые подозрения в плагиате, достаточно использовать в подписях к украденному контенту простые эмоциональные реакции. «Орево», «Жиза», «Валяюсь» — любые понятные для normies словечки, которые приглашают просто поугорать или поставить лайк/реакцию и не думать о чистоте контента. Добавьте плачущие смайлики по краям — и цены вам не будет.

Выезжайте на народных темах. На улице гололед? Весь честной народ смотрит Евровидение? Кто-то там слез с иглы мужского одобрения на лицо? Прекрасно! Все, что от вас требуется, — это просто спаразитировать на подобной теме. Опять же для этого необязательно выдумывать оригинальные шутки.

Используйте готовые мемовые шаблоны — и подставляйте в них «тему дня». Это легко. «Скажи мне что-то очень грязное… Сегодня минус 10 градусов и гололед, а я в легких кроссовках и штанах с подкатами…».

Виталий КличкоИзучите матчасть. Переупаковка и агрегация контента, философская концепция «смерти автора», которой вы строго придерживаетесь. Используйте специализированную терминологию против недоброжелателей, которые обязательно захотят поймать вас за руку на плагиате. Разбираться в сути необязательно. Просто используйте эти и другие похожие понятия, максимально размывайте дискурс (и дискуссию), чтобы с вами невозможно было вести диалог. Другие увидят, что вы жонглируете профессиональной лексикой, а затем заканчиваете спор вечным и мудрым «давайте закончим, каждый ведь все равно останется при своем…», пока ваш оппонент более агрессивен и несдержан. «Правда» за вами!

Удачно компилируйте. Взять два-три (англоязычных) первоисточника, перемешать в блендере, добавить в получившееся водянистую смесь — так сегодня выживает даже строгая академическая среда. Что уж говорить о СМИ, а тем более о соцсетях.

«Великие тоже воровали!» Это еще один ваш сильный аргумент, который должен вдохновить на плагиат и защитить от недругов. Например, все знают «Лолиту» Набокова (1955), но мало кто в курсе, что в 1916-м году немецкий писатель Хайнц фон Лихберг выпустил одноименный рассказ с таким же сюжетом. То же самое касается самого известного труда Ницше «Так говорил Заратустра»: знаменитый философ в особом приступе криптомнезии почти дословно пересказал книгу, которую прочел в раннем детстве. И это мы еще не вспоминали художников (от Дюшана до Ричарда Принса и Джеффа Кунса).

Даже великий режиссер Джим Джармуш завещал нам: «В мире нет ничего оригинального. Воруйте отовсюду, где ваше воображение может получить подпитку. Воруйте только то, что вызывает живой отклик в вашей душе. В таком случае ваша работа (то есть подделка) будет аутентичной. Аутентичность бесценна, оригинальности же не существует вовсе. Не пытайтесь скрыть воровство: получайте удовольствие, если вам оно по душе».

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: