Cпецпроекты

Почему список «100 лучших книг» вам не нужен


0 2457 1

Вы видели его везде – раньше в пабликах ВК, теперь в «Фейсбуке» и «Телеграме». Знакомые постят себе этот список, подсчитывают, сколько успели прочитать, и ставят книжные планы на год. В вашей ленте «Инстаграма» – очередное обсуждение скрытых смыслов «Мастера и Маргариты». Вы всем сердцем ненавидите этот чертов список лучших книг, которые нужно прочитать за свою жизнь. И не зря. Рассказываем, почему вы без него спокойно проживете (и даже лучше, чем с ним).

Вы читали большую часть этих книг

Скорее всего, еще в школе. Или в университете. Или просто посоветовал кто-то из друзей. Даже если вы игнорировали учебную программу, преподаватели об этих книгах рассказывали миллион раз. Так что содержание «Превращения» Кафки, вероятней всего, знаете, поэтому читать его насильно необязательно.

Вы не узнаете ничего нового из творчества писателей

Булгаков ничего стоящего, кроме «Мастера и Маргариты», не написал. А Сэлинджер мог только «Над пропастью во ржи» похвастаться. Судя по всему, так думают составители списка лучших книг. Если хотите двигаться дальше (и прочитать антиутопии, кроме «1984» и «Мы») – закрывайте этот список к чертям.

Такие списки поддерживают стереотипы

Вечна только классика. Вот раньше умели писать, где они только слова такие находили. Это же вечный конфликт отцов и детей, Тургенев уже все о нем рассказал. Ой, не люблю современные книги, одни маты и порнография, я лучше Толстого почитаю.

Интереснее искать малоизвестные крутые книги

В мире миллионы книг, достойных вашего внимания, с отличным сюжетом и персонажами, в которых вы влюбитесь с первых строчек. И эти книги не всегда лежат на полках «Классика» или «Мировой бестселлер». Отходите от набивших оскомину фамилий и названий, ищите новое. Самиздатовский сборник рассказов с барахолки может запасть вам в душу сильнее всех книг из списков для обязательного прочтения.

Этот список просто бесит

Он вездесущий, предсказуемый и, будем честны, отдает какой-то псевдоинтеллектуальностью. Он обесценивает хорошие книги. Видя их в своей ленте миллионный раз, вы не испытываете ни малейшего желания их читать. Вы не станете глупее, если не прочтете эти самые всеми рекомендованные шедевры литературы, а выберете другие произведения. Так что долой эти списки! Составьте свой. Может, вы давно хотели осилить всего Кинга (этого самого графомана!), но в мире нетленной классики ему не было места.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: