Cпецпроекти

Потребляйте меньше: главные тренды от двигателей консьюмеризма на VOGUE conference


7 ноября в Киеве прошла конференция VOGUE, которая уже несколько лет подряд – очень желанное и популярное мероприятие для всех участников украинского fashion-бизнеса и тех, кто себя к ним хотел бы причислять. В этом году главная тема конференции – innovation&sustainability. Такой вот диссонанс, когда журнал о консьюмеризме публично обсуждает, как перестать пропагандировать консьюмеризм.

Таня Гринева, издатель bit.ua, рассказывает о том, почему это вовсе не странно, и почему sustainability – это единственный путь развития современной модной индустрии.

«Нет в мире ничего сексуальней, чем уверенность в себе», – говорит Карина Добротворская, издатель Vogue, в дискуссии о модных инфлюэнсерах вместе с Наташей Зинько. А уверенность в себе зависит вовсе не от одежды и украшений, а от устойчивых ценностей человека, профессионализма, любви к себе и честности перед собой и остальными.

Скорей всего, человечество рано или поздно придёт к униформе, – вдумайтесь, что это публично говорит со сцены издатель главного модного журнала мира. Журнала, который пропагандирует консьюмеризм.

«Посмотрите, мы уже и так почти все в униформе, – продолжает Карина. – Посмотрите на Эммануэль Альт, на Анну Винтур, на меня, в конце концов. Мы не меняем свой стиль десятилетиями, на нас не влияют тренды. Разве становимся мы от этого хуже?»

  • Что такое осознанный консьюмеризм?
  • Что будут делать в случае торжества униформы дизайнеры, недели моды, масс-маркет бренды и модные издания?
  • Как изготавливать и потреблять одежду сейчас, чтобы через 150 лет не наступил всемирный экономический кризис и голод?
  • Нужны ли миру инфлюенсеры, которые каждый день надевают новую (подаренную брендами) одежду?

Начнём с того, что вопрос фешн-бизнеса будет одним из последних, если через лет так 100 человечеству не будет хватать воды и еды. Потому лидерам индустрии нужно вытащить голову из песка и начать думать об этом не таком уж и далёком будущем уже сейчас: оно наступит в любом случае, и лучше самому на него повлиять.

На самом деле, улучшения есть и их много: к примеру, за последние два года в Штатах изготовление джинсов методом переработки выросло в 7 раз, а использование синтетических материалов для одежды – в полтора раза.

Для того, чтобы увидеть первым новую коллекцию, не нужно сидеть в первом ряду на Paris Fashion week (достаточно включить лайв эфир в инстаграме бренда), а супермоделями становятся нарисованные в 3D девушки (причём совсем давно не с формами 90-60-90).

Sustainability – это новая модная совесть, и, разумеется, источник уверенности в себе. Не украшения, не принты, не бренды на пике хайпа делают нас привлекательными, а понимание того, что мне не страшно, я в курсе своих действий и их последствий.

Я не буду пересказывать всех докладчиков: среди них – супер-профи Джули Богарт, контент-стратег Елизаветы II и Вирджила Абло (с научными степенями в политике и философии), соучредитель fashion-акселератора CFDA Гари Васснер, преподаватель курса Sustainable Fashion в Швейцарии Кутай Саритосан (исследующий негативное воздействие текстильных фабрик на окружающую среду по всему миру), автор Vogue UK, стилист и консультант Меган Маркл Вирджиния Чедвик-Хили и прочие. Всё это можно найти и прочесть в интернете, но важное – что каждый из нас сделает после того, как вернётся домой после лекции. Может быть, хотя бы закроет воду, пока чистит зубы.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: