Cпецпроекти

Коронавирус и питомцы. Можно ли заразиться от животных?


Разом проти коронавірусу: збираємо 1 000 000 грн на захисні костюми для лікарів. Твій внесок важливий!

Сейчас у всего мира на устах карантин, коронавирус и мировой кризис. Люди паникуют, скупают в магазинах туалетную бумагу и гречку. Куча «экспертов» выдвигают свои теории и мнения о том, что вирус искусственно выведен, что маски бесполезны, что вирус передается от животных и нужно от них избавиться. Последний миф меня больше всего заинтересовал. Звучит как фейк, но в него поверили многие.

В благотворительный фонд Happy Paw начали приходить сообщения с просьбой забрать в приют животное на время карантина. Если в относительно спокойное время в фонд поступает по 20–30 звонков в день с просьбой забрать животное в приют, то сейчас ситуация ухудшается. И этот вариант не самый плохой, ведь некоторые хозяева просто оставляют животных на улице.

Являются ли домашние животные разносчиками вируса?

По актуальным данным ВОЗ, не зарегистрировано случаев заражения кошек и собак COVID-19. Так же, как и нет подтверждения того, что домашние животные могут распространять этот вирус. Собаки и кошки не болеют коронавирусной инфекцией, вызванной COVID-19, а также не являются ее носителями.

Но при контакте с собакой, которую вы регулярно выгуливаете, стоит помнить о мерах безопасности. Вирус какое-то время может оставаться на лапах, шерсти или слизистых. Так что после прогулки стоит мыть собаке лапы и самому не забыть тщательно вымыть руки с мылом. А вот часто протирать лапы антисептическими салфетками не рекомендуется, это может навредить животному. Подробнее о правилах ухода за котами и собаками во время карантина можно почитать в нашем материале.

Челлендж «яневирус» – что это и как присоединиться?

Чтобы показать людям, что домашние животные не являются источником заражения COVID-19, благотворительный фонд Happy Paw запустил челлендж «яневирус».

Суть челленджа в том, что любой может выставить фотографию своего любимца в ленту или сториз с хештегом #яневирус.

К челленджу уже подключилось много людей (в том числе и знаменитостей) вместе со своими питомцами. Если вы хотите поучаствовать и тем самым помочь животным, присоединяйтесь к челленджу. А еще мойте руки с мылом и любите своих питомцев. Помните, что они вас тоже очень любят.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Сайт дня: Harry Potter At Home від Джоан Роулінг

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: