26 мест: гид по современной украинской кухне в Киеве
Наш ответ «водке-салу» и другой шароварщине: авторские твисты и редкие старинные рецепты, фуд-пейринг к оригинальным коктейлям и отборное украинское вино.
Редакция bit.ua выяснила, какие из представленных на Euro Resto Week блюд можно будет попробовать в любое время под патриотическое настроение.
Что есть 
“Лиса Гора”, ул. Бульварно-Кудрявская, 9
- Зеленый борщ, заговоренный на крапиве, 300 г (80 грн)
- Салат из одуванчиков, печеной тыквы и вяленых помидоров с сыром с плесенью (135 грн)
- Тапасы гадалки 160 г (110 грн)
- Вареники: шаманские (черные), русалочьи (белые) и драконьи (пурпурные) – 120/50 г каждые (по 150 грн)
Rojo Ojo, Оболонский пр., 26
- Огненный салат 210 г (163 грн)
- Фермерская утка, запеченная в соусе из вишен, белого вина и чили. Подается с булгуром и соусом из лесных ягод и копченого перца 650 г (271 грн)
Restaurant bar #7, ул. Пушкинская, 9а
- Киевский борщ с телячьим ребром и ароматными пампушками 250/50/40 г (60 грн)
- Киевский торт 120 г (70 грн)
“Кіфлик”, Крепостной пер., 7
- Банош со шкварками и белыми грибами с овечьей брынзой 110 г (35 грн)
- Торгонь с каре телёнка и сырным соусом 120/140/30 г (150 грн)
- Коктейль «Майся фест» (115 грн)
Vodka Grill, пр. Бажана, 1е
- Крученыки по-волынски с пикантным пюре 210/100 г (149 грн)
Prynada, пр. Героев Сталинграда, 24
- Карпаччо из сала с соусом юзу 150 г (75 грн)
- Весенняя палитра паштетов с хрустящими тостами (паштет из куриной печени, намазка из свеклы и нежного сыра, сливочно-грибная намазка, тартар из селедки) 200 г (125 грн)
- Настойки On the rocks 50 г (от 25 грн до 40 грн)
Wine Grill, ул. Льва Толстого, 57
- Каре фермерского теленка с картошкой по-деревенски 280/150 г (249 грн)
Na Dne, ул. Большая Васильковская, 88
- Древнеукраинская шпундра 300 г (150 грн)
Tiesto Grill, пр. Бажана, 16д
- Капрезе по-украински 240 г (75 грн)
Marlin, ул. Антоновича, 176
- Уха с расстегаями и острым соусом саламур 300/50/60 г (168 грн)
- Голубцы из марлина 215 г (146 грн)
Olimpiyskiy Restaurant & Grill, ул. Большая Васильковская, 55
- Борщ с копченым ребром и черносливом 250/30 г (96 грн)
- Грушевый сидр 300 мл (35 грн)/500 мл (50 грн)
“Царское село”, ул. Лаврская, 22
- Закуска от газды (домашний сыр, томаты, орегано, базилик, масло оливковое) 260 г (152 грн)
“Маленька Одеса”, Андреевский спуск, 21а
- Форшмак с мацой и свекольным конфитюром от тёти Сони с Привоза 100 г (75 грн)
“Курени”, Парковая дорога, 4
- Котлета по-киевски с молодыми овощами 150/150/70 г (170 грн)
“Сыто-Пьяно”, Днепровская набережная, 19а
- Вареники с уткой хай син 200 г (105 грн)
Miami Blues, ул. Б. Васильковская, 114
- Мильфёй из свеклы с нежным сыром ронделе и травами 250 г (144 грн)
- Котлета по-киевски, подается с картофелем по-домашнему 200/100 г (227 грн)
[tri:], ул. Гончара, 15/3
- Цельнозерновые вертуны с зеленью и грибами 105 г (106 грн)
- Борщ красный 240 мл (52 грн)
- Зеленый борщ с сезонной зеленью и рикоттой 240 мл (69 грн)
“Хуторець на Дніпрі”, ул. Набережно-Крещатицкая, 10а
- Селедка собственного посола с молодой картошкой и маринованным луком 200/70/60 г (138 грн)
- Соленые белые грибы с маринованным луком 150/50 (175 грн)
- Сало “Генеральское” 50/30/60 г (90 грн)
- Оливье с копченой индейкой и говяжьим языком 500 г (212 грн)
- Свиные ребра в медово-томатном соусе с салатом из трех видов репы 300 г (375 грн)
- Домашние голубцы с копченым мясом в листьях молодой капусты 350/70 г (152 грн)
- Морс клюквенный 250 мл (35 грн)
- Узвар 250 мл (35 грн)
- Фирменная настойка (имбирная/облепиховая/”Хуторець”) 50 мл (35 грн)
- Киевский торт 150 г (138 грн)
“Липский”, ул. Липская, 15
- Телячий ошеек с трюфельным винегретом и фондю из закарпатского сыра 300 г (199 грн)
- Крем-суп из квашеной капусты с гусиной печенью 160 г (260 грн)
- Черкасская утка с корнеплодами и тыквенным соусом 300 г (299 грн)
- Липская настойка “Ледяная клюква” 50 г (35 грн)
“Жарю Парю”, ул. Софиевская, 14
- Борщ украинский 100 г (9 грн)
- Пирожки с мясом (3,50 грн/шт)
- Мидии в сливочном соусе 550 г (89 грн)
- Салат деревенский с курицей 100 г (15 грн)
- Медовик (25 грн)
- Компот смородиново-вишневый/узвар 200 мл (8 грн)
“Дежавю”, ул. Богдана Хмельницкого, 30
- Драники с телятиной и грибами 250/100 г (159 грн)
- Половина фермерского цыпленка на гриле 330 г (195 грн)
- Лимонад малина-бузина 280 мл (75 грн)/наливка облепиховая 100 мл (40 грн)
Sanpaolo, Музейный переулок, 4
- Котлеты из дикого зайца с фиолетовым картофелем и соусом фоме 197 грн/порция
Odessa, ул. Большая Васильковская, 114
- Теплый борщ с клубникой, сметаной и базиликом 300 г (106 грн)
Что пить
- Украинское вино в «Kartata Potata Кафе/Гастроном», ул. Пушкинская, 1-3/5 – Пино нуар Резерва 2014, вина П.М. Трубецкого (299 грн). Закусочное фермерское плато (310 грн): шейка королевская, колбаса, колбаса сервелат, хлебец мясной, запеченные овощи, козий сыр санторини с золой и плесенью, гауда с вялеными томатами, чеддер, халуми, грецкий орех, малиновый джем
- Украинская алкогольная настойка на выбор 50 мл (40 грн) – в ресторане с очень необычной гастрогеографией в основном меню – ресторан «Здоровий Глузд», ул. Саксаганского, 68/21
И только для читателей bit.ua – яркие коктейли в PR Bar, ул. Сагайдачного, 6а
- Grecha Sour (129 грн): необычный сауэр, представляющий бар на International Bar Show BAROMETER. Бурбон, настоянный на шербете, жареная колотая гречка для аромата. Бурбон Evan Williams, лимонный фреш
- Non GMO Sour (119 грн): водка медовая с перцем Nemiroff, orange curaçao, медовый сироп и лимонный фреш, яблочный сок. Медовый вкус как кавер для традиционной и сильной водки с перцем. Вкусный гарнир – сахарная кукуруза
- Double Milka (109 грн)
- Текила El Distilador, лікер амаретто, топленое молоко, шоколад и какао. Необычное соединение текилы с молоком и шоколадом