Работа в социальном секторе и мечта о медитации на Мальдивах | Алена Лыла, ГО «Бачити серцем»
В эру лидеров мнений, когда социальную значимость и влияние человека привычно измерять количеством подписчиков, мы решили, что важно писать также о людях, чья деятельность менее публична, но не менее важна. Шутливо мы называем эту рубрику #нелидермнений, хотя почти все герои в ней – Герои и не меньшие Лидеры.
Сегодня мы поделимся разговором с Аленой Лылой, менеджером по коммуникациям общественной организации «Бачити серцем». Алена 8 лет проработала на телевидении от редактора сайта до пиар-директора телеканала К1. Попробовав себя как волонтер-фандрейзер и волонтер на мероприятиях, она решила глубже окунуться в эту сферу и пошла работать в благотворительный сектор.
Три прилагательных, которыми тебя описали бы твои близкие и друзья?
Чувствительная, добрая и мудрая. Я надеюсь, что так.
Если нужно вспомнить о чем-то хорошем, что первое приходит на ум?
Почему-то вспоминается ситуация из детства. Мне и подруге лет по десять, мы гуляем ранней осенью в ботсаду, ее бабушка читает газету, а мы сооружаем гербарий за ее спиной. Мы часто так гуляли в ботсаду на Печерске. Сейчас этого человека, увы, уже нет в живых… С теплом вспоминается именно такой момент.
О чем больше всего сожалеешь?
Я не сторонник о чем-то жалеть и стараюсь все воспринимать как опыт.
Но всегда, когда уходят близкие, жалеешь, что чего-то не сказал, не сделал. Мои сожаления связаны с моим папой. Когда его не стало, поняла, что есть вещи, которые оставляла на потом и так и не успела сделать.
За остальные ситуации в жизни я, наоборот, благодарна, они всегда чему-то учат.
Три человека, которым ты больше всего благодарна?
Это точно моя мама. У нас были разные, в том числе очень сложные времена, и она пережила их с мудростью и силой, не сломалась. Заботилась и давала знать, что я нужна и любима.
Конечно же, муж. В этом месяце мы отметили 10 лет совместной жизни, и муж шутит, что отсидел два по пять. Мы очень многому учились друг у друга. Росли отдельно, но, оставаясь при этом вместе, преодолевали много трудностей, как пара.
И третий человек – это мой близкий друг Сережа. Он пришел в мою жизнь как руководитель направления, в котором я в свое время работала на телевидении в 2011 году, и очень многому меня научил. Мы остались очень близкими друзьями, и я ему бесконечно благодарна за опыт, за поддержку, за дружбу.
Представим, что можно получить безлимитный доступ к одному продукту и одной услуге. Что ты бы выбрала?
Прямо все что угодно? Как бы это смешно ни звучало, из продуктов я выбрала бы одно из моих любимых вин в мире – итальянское Marone. Производится оно только в одном регионе Италии в количестве 2000 бутылок в год, это очень мало. Ценители специально приезжают в этот регион за ним. Стоит оно на удивление недорого. Но когда я однажды его попробовала, поняла, что это лучший напиток, который я когда-либо пила.
Из услуг я бы выбрала безлимитный кредит, который не нужно отдавать. А если серьезно, то хорошо бы попадать бесплатно в любую точку мира. И желательно сразу с вином!
Счастье и успех для тебя – это…
Счастье – это путь. Ощущение, которое появляется благодаря тому, что какие-то моменты вдохновляют, окрыляют. Например, рождение ребенка у твоих друзей: счастливы они, и счастлив ты. А в целом, быть счастливым – это каждый день просыпаться, делать то, что ты любишь, быть с теми, кого любишь, испытывать разные эмоции, но при этом оставаться в своем «хорошо» – там, где тебе комфортно и где ты можешь расти.
Насчет успеха есть прекрасная фраза: «Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит только как незапланированный результат, когда ты делаешь дело, более значительное, чем ты сам».
Успех – это когда твой проект или продукт нужен людям, когда он помогает. Возможно, и зря, но я не меряю успех финансовыми показателями.
Каким ты видишь мир через 10 лет?
Мир перенасыщен информацией. Голова забита настолько, что пора возвращаться к базовым вещам, которые делают человека здоровее и сильнее. Это прогулки на свежем воздухе, чтение книг, время с близкими.
Надеюсь, корпорации будут задумываться над тем, что жизнь человека – это не с девяти до шести, и в рабочий график будут вплетены занятия йогой, какая-то отвлеченная деятельность, чтобы люди были счастливы от того, что они делают, и чувствовали себя хорошо. Здорово, что компании уже к этому идут.
Как мир благодаря тебе становится лучше?
Несколько лет назад у меня появилось желание связать свою жизнь с социальной сферой. Я начала с волонтерства в фонде «Таблеточки», сейчас работаю в общественной организации «Бачити серцем». Благодаря этой цепочке событий у меня появились сильные стороны, умения и навыки, которые я могу применить в организациях, делающих мир лучше. Например, «Бачити серцем» делает мир лучше для детей и взрослых с инвалидностью. Я занимаюсь тем, что умею и люблю, рядом с теми людьми, которых очень ценю и уважаю.
Еще я взяла собаку из приюта, и ее мир после этого точно стал лучше.
Самый трогательный отзыв о твоей деятельности, который ты получала?
Сложно назвать один конкретный. У фонда «Таблеточки» есть волонтер, начинающий психолог. Меня очень трогают ее комментарии под моими постами в «Фейсбуке», и когда-то она написала благодарность мне лично. Это было очень приятно и ценно.
Главное отличие твоей профессии?
В коммерческом бизнесе можно работать без души. Верить, ставить цели, но не всегда это работа с душой. В социальной сфере это невозможно. Если ты создашь проект, напишешь пост, в котором нет инсайта о тех, для кого ты это делаешь, это не сработает. Если твоя команда не будет чувствовать отдачи – ничего не получится. Важно найти собственные инсайты, которые помогают двигаться дальше. И только с душой.
Кем бы еще ты хотела поработать (без привязки к образованию и опыту)?
Например, учитель медитации на Мальдивах. Мастер парашютного спорта – это прекрасная работа! И обучать, и прыгать вместе с новичками. И хотя у меня совсем не сложилось с рукоделием, мне бы хотелось помечтать, что я делаю безумно красивые платья, которые радуют миллионы женщин в мире!
Что главное надо воспитать в ребенке?
Умение принимать собственные решения, сочувствовать, сопереживать людям, умение помочь, но в то же время абстрагироваться при необходимости, чтобы уберечь себя от манипуляторов. И не бояться! Не бояться страха как такового. Страхи всегда будут с нами, но важно пробовать и делать.
Если бы ты проводила интервью с самой собой, какие три вопроса задала бы?
- Я бы спросила, чего я боюсь сейчас, и попросила сравнить с тем, чего я боялась год, два, три назад. Что меня вдохновляет сейчас и тогда?
- Попросила бы назвать десять простых шагов, которые делала, когда вокруг все рушилось.
- Спросила бы, какой у меня самый главный инсайт уходящего года.