Спецпроєкти

Как и сколько правильно варить яйца. Пошаговые инструкции


Вы думаете, варить яйца — самое простое, что может быть в этом мире? Как бы не так!

Мы вам уже рассказывали, как можно приготовить яйцо пашот в микроволновке, теперь хотим рассказать, сколько варить яйца. В этом материале разберемся, сколько варить куриные яйца, сколько варить перепелиные яйца, сколько варить яйца всмятку, сколько варить яйца вкрутую, сколько варить яйца с жидким желтком, сколько варить яйца в мешочек. Все инструкции и лайфхаки в одном материале. Если есть вопросы о том, сколько времени варить яйца по-разному, тут будут ответы на каждый из них.

Пока не будем трогать скрамбл, глазунью, омлет и прочие жареные блюда. Только раз и навсегда разберемся, сколько минут надо варить яйца. Казалось бы, что может быть проще? Нет, рано или поздно вы все-таки захотите сварить идеальные яйца, и вот, кажется, момент настал, поскольку читаете эти строки.

Начнем с того, что пока вы будете читать, достаньте яйца из холодильника, пусть станут комнатной температуры, а вы дочитаете до самого конца! Сделали? Молодцы! Одно важное правило учтено. Есть большая вероятность, что вы таки справитесь и у вас получатся идеальные яйца. Продолжим разбираться, сколько минут варить яйца.

Сколько времени варить куриные яйца

Для начала давайте остановимся на том, что мы варим одни и те же яйца. Тут речь о том, сколько варить куриные яйца. Они бывают белые и как бы желтоватые: если бы речь шла о цветах Panton, то он назывался бы aspen gold. Цвет скорлупы зависит от несушки, которая производит яйца. Не от того, что она кушала или пила, а от породы. Есть куры, которые не способны вырабатывать белую скорлупу, и наоборот. Например, считается, что белая курочка несет белые яйца, а рябая, рыженькая или черная – те самые цветные, или aspen gold. Влияет ли это на качество яиц? Никак.

Когда вы выбираете яйца в магазине или на рынке, помните, что правильно брать те, которые вам нравятся. Для нашего эксперимента мы взяли желтоватые просто потому, что они напоминают детство. Это личная ассоциация – не аксиома.

Второе очень важное. Нельзя набирать в кастрюлю горячую воду из-под крана. Быстрее не получится, а на качество и конечный результат может повлиять. Нам ведь нужны идеальные яйца? Вот. Надо всегда набирать холодную воду.

Правильно взять яйца комнатной температуры и холодную воду. Идем дальше.

Сколько времени варить яйца вкрутую

Давайте вместе разберемся, почему вкрутую? «Вкрутую» – наречие, образовано от имени прилагательного и включающее в себя его полную форму, написание слова необходимо запомнить, оно регламентируется словарём. Обозначает это наречие способ приготовления, когда желток однородный как по цвету, так и по консистенции. В идеале такое куриное яйцо не давкое, но и не жидкое.

Как же отварить яйцо с идеальным желтком, которое можно почистить так, чтобы половина белка не осталась на скорлупе? Даем пошаговую инструкцию и отвечаем, сколько минут варить яйца вкрутую.

Шаг первый. Яйца кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Зажигаем огонь или разогрев – у кого, какая плита. Щедро солим воду. Лучше всего брать не слишком свежие яйца, но у которых еще не истек срок годности. Очень свежие яйца (свежайшие, как говорят на рынке) плохо чистятся: скорлупа почти намертво прирастает к белку в процессе варки.

Шаг второй. Доводим воду до кипения. Как только вода начнет кипеть, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем яйца в горячей воде: на 9 минут для средних яиц и на 12 минут для больших. Засекаем время на таймере, чтобы вытащить яйца из воды через четко указанное время. В таком случае вы получите яйца с ярко-желтыми желтками без серого оттенка. Таймер, к слову, сейчас есть у каждого в телефоне – там же, где и будильник. Вы-то в курсе, это мы сами себе напомнили.

Шаг третий. Когда таймер сигнализирует, вынимаем яйца из горячей воды и кладем их в большую миску с холодной водой. Холодная вода нужна обязательно, чтобы остановить процесс приготовления и снизить температуру яиц. Когда яйца достигнут комнатной температуры, их можно чистить. Они как раз станут достаточно жесткими, чтобы скорлупа идеально отходила от белка.

Шаг четвертый. Хлопаем по яйцу ладонью так, чтобы скорлупа треснула. Затем опускаем яйцо в чашку с водой комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы ослабить мембрану, которая соединяет белок со скорлупой. Начинаем чистить яйцо, пока оно все еще погружено в воду. Можно также чистить яйца под проточной водой. Давление воды поможет лучше счистить скорлупу.

У нас готовы идеальные яйца вкрутую! Надеемся, мы нашли-таки ответ на вопрос, сколько варить яйца вкрутую после закипания, и у вас тоже будет получаться не хуже, чем у нас.

Яйца всмятку – сколько минут варить

Внимание, для куриных яиц всмятку понадобится немного другой подход по части воды, нежели для яиц вкрутую. Яйца по-прежнему должны быть не холодные, а комнатной температуры. Об этом как раз было в начале нашего материала о готовке правильных яиц, помните?

Для начала давайте разберемся, почему они называются всмятку, а потом – сколько надо варить яйца всмятку. Слово «всмятку» является наречием, так как отвечает на вопрос «как?». Если от него убрать согласную букву «в», то получится слово «смятка». Даже проверив несколько словарей, вы не обнаружите такого слова. Возможно, оно когда-то существовало, но сейчас точно не используется. Обозначает это наречие способ приготовления яиц, когда желток жидкий, а белок – твердый.

Мы собрались отварить яйцо с идеальным жидким желтком, которое легко чистить. Даем пошаговую инструкцию и отвечаем на вопрос, сколько минут варить яйца всмятку.

Шаг первый. В кастрюлю наливаем холодной воды, солим ее и ставим на плиту. Зажигаем огонь или разогрев – у кого, какая плита. Доводим воду до кипения.

Шаг второй. В кипящую воду опускаем по одному все яйца. Для этого используем ложку или поварешку. Прислоняем ее к бортику кастрюли и ведем, чтобы яйцо не ударялось о дно, падая, а будто изящно скользило по стенке кастрюли. Так вы обойдетесь без брызг и растрескивания скорлупы. Еще раз напомним, что важно, чтобы яйца не были холодными. Дальше наконец ответ, сколько варить яйца всмятку.

Шаг третий. Как только все яйца, которые вы планировали съесть, погрузились в воду, засекайте 1 минуту. Пусть покипят. По истечению одной минуты надо выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Надо, чтобы они постояли так на плите еще 5 минут.

Шаг четвертый. Когда таймер отсчитал 5 минут, вынимаем яйца из горячей воды и кладем их в большую емкость с холодной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления. Через 10 минут яйца можно уже чистить – они как раз станут негорячими и достаточно твёрдыми, чтобы скорлупа идеально отходила от белка.

Шаг пятый. Можно ударить одно яйцо о другое, чтобы скорлупа треснула. Начинаем чистить, желательно под проточной холодной водой.

У нас получились идеальные яйца всмятку! Значит, и у вас получатся.

Сколько варить яйца с жидким желтком

Если вы искали ответ на этот вопрос, то напомним, что яйца с жидким желтком называются всмятку. Пошаговая инструкция как, а главное, сколько варить яйца с мягким желтком, находится чуть выше. Всего-то шесть пунктов надо проделать – ровно столько, сколько и минут готовить.

Сколько времени варить яйца в мешочек

Интересно, что многие из нас любят как раз яйца не очень всмятку и не вкрутую. Средние такие. Такое умозаключение мы сделали, проведя небольшой опрос в редакции. Не все даже знают, что эта степень готовки или этот способ приготовления куриных яиц называется именно «в мешочек». Путают его с яйцом пашот. Что ж, яйца в мешочек – это когда белок полностью упругий, даже твердый, а желток внутри немного не до конца проварился и остался в самом центре даже жидким.

Сколько варить яйца, чтобы желток был жидким только внутри самого желтка? Ответ очень прост: на 1 минуту дольше, чем всмятку, то есть 1 минуту они должны покипеть, потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю с накрытой крышкой на 6 минут. Вуаля! Средние такие получатся яйца.

Или же на 2 минуты меньше, чем вкрутую. Можем взять холодную воду, поместить туда яйца, довести до кипения все содержимое кастрюли, накрыть крышкой и с выключенным огнем оставить постоять на 7 минут.

Что удобнее вам – решайте сами. Главное, что можно выбрать! Наличие выбора – всегда хорошо.

Осталось разобраться, сколько нужно варить перепелиные яйца. Если помните, мы в начале материала обещали рассказать не только о том, сколько времени варить куриные яйца, но и сколько времени варить перепелиные яйца.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются одним из суперфудов, между прочим. Давайте же разберемся, сколько варить перепелиные яйца и не теряют ли они своих полезных свойств при готовке?

В одном перепелином яйце 158,5 калорий, а в курином – 155,1, хотя по размеру они сильно отличаются друг от друга. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, так как они являются рекордсменами по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов. Пищевая ценность перепелиных яиц: белки – 11,9 г, жиры – 13,1 г, углеводы – 0, 6 г.

Все эти свойства сохраняются в яйцах независимо от того, употребляете вы их сырыми или вареными. Давайте переходить к интересующему нас вопросу: сколько минут варить перепелиные яйца.

Самое простое приготовление перепелиных яиц – взять и сварить. Перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду – они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут – вкрутую.

Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной – руками – требует усидчивости и ловкости рук, если честно; упрощенной – можно накрыть ёмкость с яйцами крышкой и потрясти, а после того, как скорлупа потрескается, залить яйца водой комнатной температуры, оставить на пару минут и только потом приступать к очистке руками; или «химической» – яйца помещаются в раствор уксуса: две трети уксуса на одну треть воды – на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и остается снять тонкую пленку.

Также вам может быть интересно, что на самом деле ученые назвали полезными завтраками.

Предлагаем посмотреть наше видео:

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь
Рекомендуемое

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎