4 продукта с плесенью, которые можно есть
Сыры с плесенью вызывают множество восторга у гурманов и гастроэнтузиастов. Безопасно ли это? Может даже полезно?
Плесень – это разновидность грибов, которые растут в питательной среде при наличии определенной температуры, уровня влажности и других факторов. Средой для развития плесени часто бывает еда. В большинстве случаев пораженные плесенью продукты опасны для употребления, и видимая поверхность плесневых грибов – это лишь небольшая часть зоны поражения. Плесень, как и другие грибы, имеет корневую сеть, которую не увидишь без специальных приспособлений. Это значит, что удаление видимого заплесневелого участка продукта не гарантирует безопасность пораженной пищи.
Если вы увидите плесень на мягких продуктах, таких как хлеб, консервы, мягкие овощи и фрукты, сосиски, молочные продукты – выбрасывайте их не раздумывая. Некоторые продукты с твердой текстурой менее уязвимы к росту плесневых образований, и есть такие, для которых определенные виды плесени являются нормой. Рассказываем, какие заплесневелые продукты можно употреблять.
СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ
Есть определенные сорта сыра, для которых плесень – это норма. Камамбер, бри, горгонзола, рокфор, морбье, дорблю – это сыры, вкус которых формируется безопасной и даже полезной плесенью. Важно различать естественную для этих сыров благородную плесень (у каждого она своя) и пятна «дикой» плесени как сигнал испорченного продукта.
Ми уже писали о том, как приготовить камамбер в домашних условиях, а также о том, в чем разница между камамбером и бри.
Вреден ли сыр с плесенью
Голубые сыры с плесенью не рекомендуется есть в больших количествах – не более 50 граммов сыра в день. Стоит исключить употребление сыра с плесенью беременным и кормящим грудью женщинам. Не стоит есть сыр с плесенью натощак, поскольку это может провоцировать дисбактериоз, обострение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.
В остальном сыры с плесенью отлично влияют на кровообращение и работают как антистрессовое средство.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять сыры с плесенью в вечернее время, так как оно способствует лучшему усвоению кальция в организме.
Сколько стоит сыр с плесенью
Цены на сыры с плесенью стартуют от 150-200 гривен за 100 граммов. Лучше выбирать сыры производства Франции, Италии, Бразилии, Аргентины, но есть очень достойные украинские производители.
Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос. Также сыры с плесенью хорошо влияют на кожу и предотвращают ожоги. Сыры с плесенью содержат большое количество витаминов А и Е, а также аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.
Сыр с плесенью: как есть
Начинать знакомство с сыром с плесенью стоит с бри – у него не очень резкий запах и не столь специфичный вкус. После можно переходить к горгонзолле, рокфору и другим. Все виды сыров с плесенью хорошо сочетаются с винами, грушами, виноградом и другими фруктами. Также сыр с плесенью советуют есть с крекерами, овощами, горячими супами. На основе сыров с плесенью готовят вкусные соусы к салатам, также их можно добавлять к мясу и в пиццу.
Сыры с плесенью нужно научиться правильно подавать, зачастую это делают в составе сырной тарелки. Перед подачей на стол сыр с плесенью нужно нагреть до комнатной температуры. Детям не рекомендованы сырные продукты с плесенью по той же причине, что и у беременных.
ТВЕРДЫЕ ВИДЫ СЫРОВ
Для производства твердых сыров не используют плесень, но за счет очень плотной текстуры мелкие вкрапления плесневых грибов на поверхности не заражают весь продукт. Такие сыры, как чеддер или пармиджано-реджано, не позволяют грибам «пустить корни» вглубь продукта. Тем не менее, образовавшуюся плесень необходимо аккуратно удалить. Срезаем около 2-3 сантиметров поверхности вокруг плесени так, чтобы нож ее не задел и не перенес на другие части продукта. После того, как мы удалили зону поражения, заворачиваем сыр в чистую пленку.
ТВЕРДЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Здесь также все зависит от текстуры: чем она плотнее, тем меньше у плесени шансов пробраться глубже. Если вы заметили плесень на капусте, моркови или болгарском перце, их можно спасти. Поступайте так же, как и с сыром: отступите 2 сантиметра от зараженного пятна и вырежьте зону, стараясь не задеть ее ножом. После этого продукт можно есть без риска для здоровья.
СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА И ВЯЛЕНОЕ МЯСО
Некоторые люди принимают белый налет на сыровяленой колбасе за признак испорченности продукта, но это не так. Определенные виды колбас специально покрывают благородной плесенью для особенных вкуса и аромата (например, испанская колбаса фуэт). Часто мы считаем плесенью светлые вкрапления на поверхности оболочки мясного продукта, когда на самом деле это мелкие кристаллы соли. Если такие образования неприятны вам эстетически, протрите белый налет салфеткой, смоченной в растительном масле. Признаком испорченного вяленого мяса или сыровяленой колбасы является липкость и серо-зеленый оттенок продукта.