Редька – польза и простые рецепты
Черная редька с медом обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому ее в основном используют в лечебных целях. Если у вас проблемы с желудком, то такую редьку вам лучше не есть. Белая редька менее жесткая, а ее острый вкус обычно смягчают сметаной, маслом или каким-то маринадом. А вот зеленая редька — наименее острая, поэтому ее можно спокойно запекать на гарнир и добавлять в супы и салаты.
Рис с имбирем и редькой, лапша из редьки, салат с редькой и синей капустой и многое другое — редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, какие блюда можно приготовить из этого зимнего овоща.
Редька рецепты
Рис с имбирем и редькой

Фото: inspiralized.com
- рис — 1 стакан
- редька — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2−3 зубчика
- имбирь — небольшой кусочек
- соль, перец — по вкусу
- куркума — щепотка
- растительное масло
Редька рецепты. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Редьку и лук чистим, мелко рубим ножом. Имбирь трем на мелкую терку. Чеснок чистим и измельчаем ножом или пропускаем через пресс. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, чеснок и редьку с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, добавляем отваренный рис, посыпаем куркумой и при необходимости добавляем еще соль и перец. Жарим еще пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Маринованная редька

Фото: thekitchengirl.com
- редька — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- уксус — 1 стакан
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
Редьку и морковь моем, чистим от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой — можно ножом, можно с помощью овощечистки. Складываем по банкам. В небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая, — ждем, пока соль и сахар растворятся. Полученным маринадом заливаем овощи. Ждем, пока остынет, и начинаем есть. Или же накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Редька белая рецепты
Печеная редька

Фото: myberkeleybowl.com
- белая редька
- соль, перец
- любимые приправы и травы
- растительное масло
Редька белая как готовить. Редьку моем, чистим, нарезаем кубиками размером с полпальца. Складываем в глубокую миску, поливаем растительным маслом, добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и приправы равномерно укутали редьку со всех сторон. Выкладываем в один слой на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости и золотистой корочки (около 20 минут).
Острая лапша из редьки

Фото: platingsandpairings.com
- редька дайкон — 400 г
- перец чили — 1 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- зеленый лук — 5 перьев
- уксус — 1,5 ст. л.
Редьку моем, чистим и делаем лапшу. Сделать это можно с помощью специального спирализатора или обычной овощечисткой: острыми зубчиками «нарезать» тонкую лапшу. Лук и чеснок мелко режем. Складываем все в глубокую миску, добавляем соль, перец, сахар, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Подаем в качестве гарнира. Также такую лапшу можно использовать в качестве добавки к салатам.
Редька салат
Салат с редькой и синей капустой

Фото: gourmandeinthekitchen.com
- редька — 3 шт.
- синяя капуста — половина кочана (небольшого)
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- свежий шпинат — горсть
- соль, перец — по вкусу
- кунжутные семечки
Редьку и капусту нарезаем тонкой соломкой. Листья шпината режем полосками. Складываем в глубокую миску, солим, сжимаем хорошо руками, чтобы овощи пустили сок и пропитались солью. Поливаем уксусом и растительным маслом, добавляем перец по вкусу и хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем кунжутными семечками.
Остальные рецепты салатов с редькой можно посмотреть здесь.
Редька и репа
Оба овоща – это семейство капустных, и у обоих есть мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта. А вот конкретно репу часто употребляли в пищу славяне.
В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а неокультуренных разновидностей репы в природе уже нет.
Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.
Фото на обложке: lifegate.com