Спецпроєкти

Редька – польза и простые рецепты


Черная редька с медом обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому ее в основном используют в лечебных целях. Если у вас проблемы с желудком, то такую редьку вам лучше не есть. Белая редька менее жесткая, а ее острый вкус обычно смягчают сметаной, маслом или каким-то маринадом. А вот зеленая редька — наименее острая, поэтому ее можно спокойно запекать на гарнир и добавлять в супы и салаты.

Рис с имбирем и редькой, лапша из редьки, салат с редькой и синей капустой и многое другое — редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, какие блюда можно приготовить из этого зимнего овоща.

Редька рецепты

Рис с имбирем и редькой

Фото: inspiralized.com

  • рис — 1 стакан
  • редька — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • имбирь — небольшой кусочек
  • соль, перец — по вкусу
  • куркума — щепотка
  • растительное масло

Редька рецепты. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Редьку и лук чистим, мелко рубим ножом. Имбирь трем на мелкую терку. Чеснок чистим и измельчаем ножом или пропускаем через пресс. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, чеснок и редьку с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, добавляем отваренный рис, посыпаем куркумой и при необходимости добавляем еще соль и перец. Жарим еще пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Маринованная редька

Фото: thekitchengirl.com

  • редька — 2 шт. 
  • морковь — 2 шт.
  • уксус — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • соль — 1 ч. л. 
  • сахар — 1 ст. л.

Редьку и морковь моем, чистим от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой — можно ножом, можно с помощью овощечистки. Складываем по банкам. В небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая, — ждем, пока соль и сахар растворятся. Полученным маринадом заливаем овощи. Ждем, пока остынет, и начинаем есть. Или же накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Редька белая рецепты

Печеная редька

Фото: myberkeleybowl.com

  • белая редька
  • соль, перец
  • любимые приправы и травы
  • растительное масло

Редька белая как готовить. Редьку моем, чистим, нарезаем кубиками размером с полпальца. Складываем в глубокую миску, поливаем растительным маслом, добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и приправы равномерно укутали редьку со всех сторон. Выкладываем в один слой на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости и золотистой корочки (около 20 минут).

Острая лапша из редьки

Фото: platingsandpairings.com

  • редька дайкон — 400 г
  • перец чили — 1 ч. л. 
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый лук — 5 перьев
  • уксус — 1,5 ст. л.

Редьку моем, чистим и делаем лапшу. Сделать это можно с помощью специального спирализатора или обычной овощечисткой: острыми зубчиками «нарезать» тонкую лапшу. Лук и чеснок мелко режем. Складываем все в глубокую миску, добавляем соль, перец, сахар, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Подаем в качестве гарнира. Также такую лапшу можно использовать в качестве добавки к салатам.

Редька салат

Салат с редькой и синей капустой

Фото: gourmandeinthekitchen.com

  • редька — 3  шт.
  • синяя капуста — половина кочана (небольшого)
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежий шпинат — горсть
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжутные семечки 

Редьку и капусту нарезаем тонкой соломкой. Листья шпината режем полосками. Складываем в глубокую миску, солим, сжимаем хорошо руками, чтобы овощи пустили сок и пропитались солью. Поливаем уксусом и растительным маслом, добавляем перец по вкусу и хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Остальные рецепты салатов с редькой можно посмотреть здесь.

Редька и репа

Оба овоща – это семейство капустных, и у обоих есть мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды несколько тысяч лет назад. Первые упоминания о них встречаются в культуре Древней Греции и Египта. А вот конкретно репу часто употребляли в пищу славяне.

В диком виде редька и сейчас встречается в Европе, а неокультуренных разновидностей репы в природе уже нет.

Относясь к семейству Крестоцветные, обе культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне формируется корнеплод, а во втором – стебель с цветами и семенами. Однако редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Фото на обложке: lifegate.com

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь