Пармезан – калорийность, как хранить и употреблять
Пармезан
Несмотря на то, что пармезаном зачастую называют любой твердый сыр, настоящий сыр пармезан производят только в Италии и только в регионе Эмилия-Романья. И законодательство Евросоюза запрещает называть пармезаном сыр, который был изготовлен за пределами этого региона. К слову, распространенное в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия, которое в оригинале звучит как «пармиджано-реджано».
Текстура у пармезана ломкая, сыр получается с неровным срезом и сильно крошится при нарезании.
Чем заменить пармезан
Пармезан – не самый дешевый сыр, поэтому неудивительно, что его может захотеться заменить в каком-либо рецепте.
В целом обозначим, что все называемое пармезаном, но изготовленное за пределами Эмилия-Романьи, этим видом сыра не является. Впрочем, есть его аналоги в наших магазинах – не классические, но схожие по рецептуре.
Итак, чем можно заменить пармезан? Если вы хотите взять его, например, для пиццы или пасты, попробуйте другие сыры твердых сортов. Они также будут плавиться, правда, чуть по-другому, и будут отлично сочетаться с блюдом.
Если вы хотите сыр, похожий на пармезан, попробуйте грана падана. Это также итальянский сыр, который максимально похож на пармезан, только готовится в другом регионе. Он тоже недешевый, так что если вопрос в цене, обратите внимание на другие сыры, которые более бюджетны.
Пармезан рецепт
Как готовить пармезан? Производство пармезана ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает — обычно этот процесс занимает от 12 до 36 месяцев. Чем старше продукт, тем ярче и глубже получается аромат у сыра, усиливаются нотки лесного ореха. В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом: ударяют по сыру серебряными молоточками, слушая, насколько звонкий звук издает каждая головка.

Пармезан с чем едят

Конечно же, лучше всего сочетать пармезан с блюдами итальянской кухни. Его можно добавлять в пиццу и пасту, в ризотто и сливочные супы.
Также этот вид сыра хорошо подходит для салатов.
Вы не ошибетесь, если сделаете тарелку с закусками с добавлением пармезана: фрукты, сыр, орешки. Пармезан хорошо сочетается с винами, причем как белыми, так и красными, а также подходит к шампанскому.
Как хранить пармезан
Довольно долго хранить пармезан можно в холодильнике. Для этого сыр нужно нарезать (лучше на мелкие кусочки, чтобы он хранился еще дольше), после чего каждый кусочек замотать в пергамент – подобие того, что используется для запекания. Еще один слой упаковки – это фольга.
Такие пармезановые свертки отправляйте в холодильник. Храниться они могут около полугода. Даже если на сыре появляются проблески белой плесени, не пугайтесь: пармезан – именно тот вид сыра, с которого плесень можно аккуратно срезать и употреблять целую часть в пищу.
Если хранить в холодильнике большой кусок сыра – например, целую головку, – это займет примерно месяц.
Важно – не храните этот вид сыра в полиэтиленовом пакете: он довольно быстро испортится.
Пармезан калорийность

Пармезан не особо калорийный: в нем содержится около 400 калорий на 100 г продукта. Диетологи не исключают возможности есть этот вид сыра даже тем, кто хочет похудеть – к тому же он очень полезен.