Блюда из яиц, которые соберут кучу лайков в Instagram
Напомним, когда-то соцсети сошли с ума из-за фотографии яйца. Снимку куриного яйца, опубликованному в Instagram-профиле world_record_egg, поставили лайк больше 50 миллионов человек. Это фото тогда побило рекорд американской модели Кайли Дженнер, чья фотография набрала больше 18 миллионов лайков и считалась самым популярным снимком в истории соцсети.
Сейчас страсти вокруг яйца — конкурента Кайли Дженнер поулеглись, а мы тем временем делимся с вами рецептами блюд из яиц, которые тоже способны принести вам кучу лайков — если не миллион, то пару сотен точно.
Блюда из яиц
Яичница в хлебе
- хлеб для тостов
- яйца
- растительное масло
- соль, перец
В кусочках хлеба делаем дырки с помощью стакана. Выкладываем хлеб на смазанный маслом противень, вбиваем в каждую дырку по яйцу. Присыпаем солью и перцем и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем, пока яйца не станут нужной вам консистенции.
Блюда из яиц на праздник
Шакшука
- яйца – 4 шт.
- помидор – 4 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец чили – 1 шт.
- зелень — по вкусу
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
- молотый тмин — щепотка
Помидоры моем и делаем крестообразные надрезы. Заливаем томаты кипятком, через 2-3 минуты снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Также мелко нарезаем болгарский перец и лук. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему перец и готовим 5 минут. Чеснок и чили нарезаем, предварительно очистив острый перец от косточек. Добавляем в сковороду специи, чили и чеснок и жарим еще 5 минут, постоянно помешивая.
Затем добавляем на сковороду порезанные помидоры и тушим на среднем огне 10 минут. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Делаем в овощном соусе четыре углубления с помощью ложки и вбиваем туда яйца. Солим и перчим, готовим до белого цвета белков, желтки должны остаться жидкими. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью — кинзой или петрушкой.
Диетические блюда из яиц
Яйца, запеченные в авокадо
- авокадо — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- бекон — 2 ломтика
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- зелень — для подачи
Бекон мелко рубим ножом и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Авокадо моем, разрезаем пополам, удаляем косточки. Вбиваем в каждую половинку авокадо по яйцу, добавляем жареный бекон. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью.
Блюда из яиц в микроволновке
Яичные маффины
- яйца
- брокколи
- томаты
- болгарский перец
- соль, перец
- растительное масло
Овощи моем, мелко рубим ножом. Яйца взбиваем с солью и перцем. Форму для кексов смазываем растительным маслом. На дно каждой формочки выкладываем овощи, заливаем их яичной смесью. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. При желании овощи можно заменить ветчиной, печеным мясом или слабосоленым лососем.
Блюда из яиц и картофеля
Тосты с яйцом пашот
- яйца — 2 шт.
- хлеб — 2 кусочка
- спелый авокадо — половинка
- вареный картофель – несколько ломтиков;
- слабосоленый лосось — 2 ломтика
- лимон — долька
- соль, перец — по вкусу
Готовим яйцо пашот. О том, как приготовить яйцо пашот, мы вам уже рассказывали. Подробную инструкцию можно посмотреть здесь. Картофель варим и режем на ломтики. Хлеб подсушиваем в тостере или на сковороде без масла. Выкладываем на хлеб порезанный авокадо и лосось, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем ломтики вареного картофеля. Выкладываем сверху яйцо пашот и посыпаем солью и свежемолотым черным перцем.
Блюда из белков яиц
Яйца в йогурте
- несладкий йогурт — 1 стакан
- яйца — 2 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- свежий шпинат — 2 жмени
- растительное масло — 2 ст. л.
- сладкая паприка — 1 ч. л.
- кайенский перец или перец чили — ¼ ч. л.
- соль — щепотка
В глубокой миске смешиваем йогурт, лимонный сок, соль и перец. Полученную смесь разделяем на 2 тарелки и отставляем в сторону. Листья шпината опускаем в кипящую подсоленную воду на одну минуту. Затем достаем щипцами или шумовкой и даем шпинату стечь, чтобы удалить лишнюю воду. В сковороду наливаем масло, паприку, кайенский перец (или чили) и щепотку соли. Перемешиваем и нагреваем на среднем огне, пока смесь не пустит аромат (около 30 секунд).
Готовим яйца пашот (5 способов приготовления яиц пашот смотрите здесь). Готовые яйца выкладываем в тарелки с йогуртом. Добавляем бланшированную шпинат и сбрызгиваем все теплым маслом с паприкой и острым перцем.
Вторые блюда из вареных яиц
Яйца по-шотландски
- фарш
- перепелиные яйца
- соль, перец
- растительное масло
- панировочные сухари
Яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Фарш солим, перчим, хорошо вымешиваем. Формируем из фарша лепешки, в середину каждой лепешки кладем по яйцу. Полученные котлетки обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем на раскаленную сковороду и жарим в большом количестве растительного масла до золотистого цвет со всех сторон. Перед подачей выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.