Как выбрать растительное молоко и какие есть виды?
Рассказываем, что такое растительное молоко, как его готовить и кому какое молоко лучше употреблять.
Растительное молоко
Растительное молоко, которое преподносят как инновационный продукт, на самом деле имеет очень давнюю историю. Например, традиционный напиток из замоченных, измельченных и подслащенных орехов чуфы или земляного миндаля, который изготавливали в Северной Африке, стал широко распространен на Пиренейском полуострове еще до X века нашей эры.
В средневековой Англии миндальное молоко использовали в приготовлении рисового пудинга и курицы «Мавмени», рецепт которой описан в сборнике средневековых английских рецептов «Способы приготовления еды» (The Forme of Cury, XIV век). В Средние века миндальное молоко вообще часто использовалось в кулинарии как замена коровьего, так как о холодильниках тогда еще никто не слышал, а срок хранения миндального молока в обычных условиях – намного больше, чем у животного молока.
В нигерийской кухне до сих пор популярны рецепты растительного молока под названием «кунунзаки», которое еще давным-давно готовили из проросшего проса, сорго или кукурузы. О кокосовом молоке и говорить нечего – этот напиток испокон веков является самым простым и обычным ингредиентом во многих кухнях мира.
Традиционный сладкий рисовый напиток в Корее называется «сикхе», а в Японии популярен напиток под названием «амазаке», что на деле тоже означает рисовое молоко.
Растительное молоко рецепт
Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Для приготовления растительного молока подойдут любые плоды: орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков. Цвет растительного молока обычно белый, как и у животного аналога, иногда с легким оттенком. Вкус сладковатый и нежный, все зависит от того, из какого плода приготовлен напиток. Разницу со вкусом животного молока вы все равно почувствуете, хоть и не кардинальную.
Принцип приготовления един: нужно измельчить основной ингредиент, смешать в определенной пропорции с водой, а после этого отжать и процедить через сито или марлю. По такому же принципу из любого ингредиента можно приготовить растительные сливки. Просто нужно добавить меньше воды, чтобы напиток стал гуще и плотнее по консистенции.
Для приготовления растительного молока подойдут любые плоды: орехи, бобовые, семена злаков, овощей и даже цветков.
Другой вопрос, захочется ли вам со всем этим заморачиваться. Иногда лучше не изобретать велосипед и не гуглить, как сделать растительное молоко, а купить уже готовое. И вместо того, чтобы молоть, разбавлять водой и процеживать, можно сразу начать что-то готовить: овсянку на кокосовом молоке или рисовые блинчики.
Растительное молоко виды
Какое бывает растительное молоко? Сейчас в магазинах его довольно большой выбор. Кроме привычного уже нам овсяного и гречневого, на полках супермаркетов также можно найти кокосовое, кокосово-миндальное, соевое, рисовое, миндальное, рисово-миндальное, рисово-конопляное молоко. Также можно найти и шоколадное растительное молоко – это может быть один из вышеперечисленных видов молока с добавлением какао.
Какое растительное молоко лучше? Однозначного ответа нет, ведь каждый вид по-своему полезен. Впрочем, есть виды, к которым надо относиться чуть более осторожно: например, если у вас аллергия на сою или орехи, избегайте соевого, миндального и рисово-миндального молока. А идеальное растительное молоко вам подходит, если у вас непереносимость лактозы: тогда вы можете добавлять в блюда и напитки растительные заменители обычного молока и не будете испытывать тяжести в животе и проблем с ЖКТ.
Польза и калорийность растительного молока
Калорийность растительного молока зависит от сырья, из которого оно изготовлено, однако в любом растительном молоке намного меньше калорий, чем в животном.
Также в составе растительного молока есть целый набор необходимых для организма веществ:
- Витамины: Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и другие.
- Микроэлементы: марганец, медь, железо, селен, цинк.
Что касается полезных свойств, то их у любого растительного молока тоже достаточно. Например, этот напиток содержит растительный белок и ненасыщенные жиры. Что самое главное, в таком молоке полностью отсутствует животный сахар – лактоза, которая с возрастом все сложнее усваивается организмом.
Растительное молоко можно употреблять в неограниченном количестве даже при самой низкокалорийной диете
Свойства растительного молока могут меняться – все зависит от основного ингредиента, из которого было сделано молоко: орехи, соя, семечки. Таким образом, можно подобрать наиболее полезный для себя напиток. Не говоря уже о том, что все растительное молоко разное на вкус. Методом проб и ошибок можно выбрать тот, который нравится именно вам.
Органическое растительное молоко можно употреблять в неограниченном количестве даже при самой низкокалорийной диете, кроме соевого. А если все же время от времени экспериментировать с видами, то можно очень разнообразить свой рацион.
Сухое растительное молоко
Не стоит путать растительное и сухое молоко – это два абсолютно разных продукта. Сухое молоко получают высушиванием обычного животного молока, а вот растительное молоко делают из разнообразных плодов. Плоды измельчают и смешивают с водой. Что же тут ненатурального?
Во-вторых, нельзя говорить о пользе или вреде каких-либо продуктов в общем, для всех и каждого. У любого человека есть своя индивидуальная биохимическая непереносимость, о которой чаще он и сам осведомлен. И зная свой организм, можно выбрать тот напиток, который точно подойдет именно вам. Благо, современный выбор позволяет баловать себя множеством вариантов.
Где купить разные виды растительного молока
Практически в любой сети супермаркетов – Новус, Сильпо, Фора и других – вы найдете растительное молоко. Также его можно найти в веганских магазинчиках – например, в сети «Вегетус».
При этом почти в любом кафе сейчас можно заказать кофе с растительным молоком. Также в магазинах можете купить веганские сливки, которые используют в приготовлении разных вкусных веганских и вегетарианских блюд.