Спецпроєкти

Как найти в бокале вина лист черной смородины


Выбор самого лучшего вина сложен по определению. Ты все-таки решил не искать легких путей, изменить привычкам и купить бутылку вина. Впервые осознанно, впервые в ожидании «хрустящего вкуса с нотами листа черной смородины», который пообещала информация на этикетке или статья в интернете.

И тут вопрос: а как же найти в бокале с вином этот лист черной смородины, цитрусы, цветущие луга Прованса, вишневый джем, кофе, табак, зеленые травы или даже седло, подлесок и скотный двор?

Приготовься к нескольким простым экспериментам, которые помогут понять: все, что до сих пор казалось тебе бредом или в крайнем случае маркетингом, имеет рациональное объяснение. Вполне может быть прочувствовано даже новичком в мире вина.

Купи правильный бокал для лучшего вина

Давай начнем с того, что искать цветущие луга Прованса будем все-таки в бокале. Не в стакане, не в чашке, не в рюмке., а именно в бокале. Ты удивишься, но форма бокала, из которого ты пьешь вино, имеет большое значение.

Это не дань моде, не вопрос эстетики (хотя не без этого, конечно), а вопрос того, как устроен твой язык. Разные участки языка отвечают за восприятие различных вкусов: рецепторы, ответственные за восприятие сладкого, находятся на кончике языка, горького – ближе к гортани, кислого – по бокам.

То, куда попадут первые капли вина, во многом определяет восприятие его вкуса. Это зависит от формы бокала.

Аромат тоже воспринимается нами по-разному в зависимости от формы бокала: она определяет и площадь соприкосновения вина с кислородом, и расстояние от носа до вина в бокале, что напрямую влияет на восприятие нами аромата.

Загляни в ближайший супермаркет по пути домой и запасись правильным бокалом:

Для красного насыщенного вина подходит высокий бокал, как правило, большого объема. Его называют Бордосским.

Например, такой за 69 грн.

Для красного более нежного и тонкого вина подходит бокал так называемой бургундской формы: широкий и тоже объемный. Подойдет для вин из сорта Пино нуар, например, или для Божоле.

Например, такой за 53 грн.

Бокал для белого вина отличается от бокала для красного разве что объемом – около 350 мл, а также вытянутой формой.

Например, такой за 70 грн.

Теперь, когда у нас есть основной инструмент для изучения вина, можем приступать к экспериментам

Как выбрать лучшее красное вино?

Есть несколько сортов, которые принято считать самыми узнаваемыми. Ты и с первого раза сможешь почувствовать их характерные признаки, о которых расскажу позже, а в следующий раз, попробовав даже незнакомое тебе вино, сразу эти признаки узнаешь.

1. Начнем с красного сорта Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): родом из Франции, визитная карточка региона Бордо, распространен сегодня по всему свету: особенно знаменит в Калифорнии, которая производит мощные плотные вина.

Самое дорогое вино в мире произведено в 2012 году австралийской винодельней Penfolds именно из этого сорта винограда.

Попробовав вино из этого сорта, ты не сможешь не почувствовать в аромате и вкусе… джем из черной смородины. Именно по этому признаку будешь отличать этот сорт в бокале вина.

Пример вина: Каберне Совиньон из Австралии (309 грн).

2. Следующим сортом, который предлагаю исследовать, будет Совиньон Блан (Sauvignon blanc): родина сорта – Франция, долина Луары.

Рекомендуем лучшее белое вино

Сорт довольно часто называют «джин-тоником» нашего времени, настолько он популярен сегодня в мире. Мы ради эксперимента возьмем образец из Новой Зеландии, долины Мальборо, с ее достаточно прохладным климатом.

Пример вина: Совиньон Блан из Новой Зеландии (346 грн).

Попробовав его, ты отчетливо почувствуешь в аромате и вкусе тот самый лист черной смородины, такой знакомый многим с детства – кому не приходилось собирать ягоду под палящим солнцем?

Вместе с ним почувствуешь и овощной аромат зеленого болгарского перца.

Самые утонченные фантазеры умудряются почувствовать в бокале вина из этого сорта тон, красиво называемый на французском pipi de chat – «пипи де ша», в буквальном переводе – «кошачье пи-пи». Не пугайся: если винодел и допускает присутствие кошечек в бутылке, то только самых интеллигентных и ненавязчивых.

3. Еще одна нота, которую ты не сможешь не почувствовать в бокале с вином, – вкус и аромат сладкой ванили. Такой эффект дает выдержка вина в дубовой бочке. Не со всеми винами это происходит, однако есть немало регионов, где такой подход практикуется. Например, Шардоне (Chardonnay) – еще один всемирно известный сорт родом из Франции.

Для эксперимента возьмем бутылку Шардоне из Австралии.

Пример вина: Шардоне из Австралии ( 288 грн).

Ваниль и в аромате, и во вкусе чувствуется очень отчетливо. Вместе с ней, если повезет, почувствуешь спелые персики, дыню, мед, впрочем, не все сразу.

На будущее сделаешь простой вывод: чувствуешь ваниль в бокале – вино выдерживали в дубовой бочке.

4. Еще один яркий сорт – Шираз (Shiraz), с именем которого связано наибольшее количество легенд. Одна из них гласит, что название сорт получил от древнего персидского города Шираз. Сегодня он расположен на севере Ирана, в окрестностях которого сорт некогда был очень распространен. Во Франции его называют несколько иначе – Сира, что его характеристик не меняет.

Попробовав вино из такого сорта, ты совершенно четко почувствуешь аромат и вкус специй – черного перца, в частности.

Пример вина: Сира, Юар (342 грн).

Объясняется все просто: кожица винограда разных сортов содержит химические вещества, отвечающие за определенный запах. Например, пиразины содержатся как в болгарском перце, так и в Совиньоне, который часто характеризуется ароматом свежего перца.

Еще один простой эксперимент напоследок: аромат вина профессионалы называют «носом». Нам с тобой дан один нос на всю жизнь, а вот у вина нос бывает первым, вторым, и даже третьим.

Это значит, что аромат вина в бокале будет меняться с течением времени.

Налей в бокал вина – «послушай аромат» – отставь бокал минут на 10 (понимаю, что сложно, но мы эксперимент проводим все-таки), а затем «послушай» снова: ты не сможешь не почувствовать, что аромат меняется. Все дело в кислороде, который вступает в реакцию с вином.

Оставляя вино пообщаться с кислородом, ты будешь обнаруживать в бокале все новые и новые оттенки аромата. Какое им давать имя – вопрос только твоей фантазии!

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎