Спецпроєкти

Камамбер: готовка дома и самые популярные рецепты с сыром


Этот сыр является прекрасной закуской к молодому красному вину и дополнением к тёплым салатам. Мы расскажем о том, какая разница между бри и камамбером, а также о том, как приготовить камамбер в домашних условиях.

Камамбер: история и приготовление

По легенде камамбер появляется во времена Французской революции. Одна крестьянка помогла спрятаться беглому монаху, а он рассказал ей рецепт готовки сыра.

Сам сыр позже стал вдохновением для художников. Существует легенда, согласно которой Сальвадор Дали, рисуя полотно «Постоянство памяти», воодушевлялся именно сыром. В своих мемуарах художник упоминал, что на ужин ел камамбер и увлёкся его удивительным мягким вкусом. Так он придумал образ мягких часов.

Приготовление камамбера в домашних условиях

Готовка камамбера – дело не одного дня. Для его вызревания понадобятся от 30 до 42 дней.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • сливки 25% жирности;
  • сухая мезофильная закваска;
  • плесень в порошке Geotrichum candidum;
  • плесень в порошке Penicillium candidum;
  • жидкий сычужный фермент;
  • раствор хлорида кальция 10%;
  • соль.

Сперва нужно нагреть на водяной бане молоко до 32 градусов. Тогда добавьте мезофильную закваску и обе плесени. Дайте им настояться несколько минут и только тогда перемешайте.

Емкость закройте и обмотайте полотенцем или пледом, оставьте на полчаса.

Размешайте смесь, добавьте жидкий сычужный фермент и оставьте ее ещё на полтора часа. За это время молоко должно свернуться. Если сгусток недостаточно плотный, оставьте его ещё на 10 минут.

Нарежьте сгусток кубиками и разложите в простерилизованные формы.

Важным в процессе готовки камамбера является поддержание температуры на вашей кухне. Она не должна превышать 23 градуса.

Для того, чтобы сыр спрессовался с обеих сторон, его нужно переворачивать.

Положите на форму дренажный коврик и доску сверху, а тогда аккуратно переверните. Эту процедуру нужно повторять каждый час на протяжении 12-15 часов. В этот час камамбер будет формироваться, будет выделяться сыворотка.

На второй день приготовления к сыру нужно добавить соль. Для этого распределите её по поверхности камамбера. Оставьте сыр на 4-6 часов и только тогда посолите вторую сторону. После этого оставьте сыр сохнуть на один день.

Следующий шаг в готовке нашего сыра – созревание. Для этого поместите его в большой контейнер. Лучшие условия для дозревания – температура 11-13 градусов и влажность не ниже 90%. Сыр следует держать на дренажном коврике и переворачивать дважды в день.

Приблизительно через три дня на поверхности сыра начнет образовываться плесень.

А уже через 10 дней лёгкая плесень превращается в корочку.

После этого сыр нужно завернуть в вощеную бумагу и поместить в обычный холодильник. Там он будет дозревать до готовности.

Дабы удостовериться, что камамбер уже можно употреблять в пищу, надавите на него. Если сыр прогибается, он готов.

Камамбер и бри – в чём разница?

Первым на свет появился бри. Камамбер приготовили аж через тысячу лет после его предка. Эти сыры часто путают между собой. Давайте же разберёмся, в чём отличие между бри и камамбером.

Первое отличие – процент жирности. В бри он составляет 60%. Камамбер менее жирный – 45-50%.

Также разница есть и в структуре самого сыра и его цвете. Камамбер имеет более теплый оттенок и более тягучую консистенцию. По этой причине его лучше нарезать охлажденным, но есть тогда, когда сыр дойдёт до комнатной температуры. Это позволит раскрыть все вкусовые качества.

Бри более цепкий и имеет светлый оттенок. Его следует доставать из холодильника за полчаса до употребления.

Бри готовят в форме немного приподнятых овальных головок. Форма камамбера более низкая.

Оба сыра – бри и камамбер – имеют мягкую сердцевину. Плесень у обоих белого цвета, хотя у камамбера ранее она была серо-голубой. Белой она стала после того, как мастера начали добавлять в состав сыра Penicillium camemberti.

Сыры бри и камамбер одинаково полезны для организма. В них содержится огромное количество кальция. Бри также богат витамином А и витаминами группы В.

В камамбере достаточно небольшое содержание молочного сахара, поэтому он подойдет людям с непереносимостью лактозы.

С чем есть камамбер?

Сыр можно подавать с плесенью либо же просто снимать её. Если подбирать алкогольный напиток к камамберу, то безусловно лучше сочетать его с красным вином.

Как правильно кушать камамбер – точно знают французы. Они любят подавать сыр с теплым багетом или свежим круассаном.

Есть ещё один интересный лайфхак: добавить мякоть камамбера в капучино. Это делает кофе более питательным и добавляет особенный вкус.

Также этот сыр отлично сочетается с фруктами, орехами и зеленью.

Очень вкусно комбинировать камамбер с медом или вареньем с кислицей.

Можно положить кусочек сыра на свежий багет или крекер, а сверху добавить немного ягодного варенья. Такое сочетание ароматного сыра с легким грибным привкусом и кисло-сладкого варенья вам точно понравится.

При сервировке стола к камамберу можно добавить чайные ложки. Так мягкий сыр будет удобнее кушать.

Что можно приготовить с камамбером

Блюда с сыром камамбер имеют насыщенный вкус, они очень сытны.

Наиболее популярные среди них салаты.

Салат с камамбером

Ингредиенты:

  • салат айсберг;
  • помидоры черри;
  • авокадо;
  • перепелиные яйца;
  • куриное филе;
  • камамбер;
  • оливковое масло;
  • дижонская горчица;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Помойте листья салата, помидоры и авокадо. Яйца отварите до готовности. В большую миску покрошите айсберг. Помидоры и вареные яйца разрежьте на половинки. Авокадо нарежьте большими кубиками.

Холодный камамбер измельчите на кусочки, переложите в миску и не перемешивайте.

 

Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте с солью и специями по желанию. Горячую курицу положите в миску сразу на камамбер. При этом сыр должен таять. Быстро перемешайте салат. Добавьте соль по вкусу.

Оливковое масло смешайте с дижонской горчицей, лимонным соком и черным перцем. Добавьте соус к салату и ещё раз перемешайте.

Куриное филе с камамбером

Ингредиенты:

  • утиные грудки;
  • шампиньоны;
  • камамбер;
  • лук;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Сделайте в утином филе надрезы, посолите и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Переложите филе в форму для запекания.

Шампиньоны и лук нарежьте кубиками, жарьте с розмарином до готовности.

Холодный камамбер нарежьте слайсами. Положите по кусочку в надрезы в утином филе. Сверху выложите грибы. Накройте форму крышкой и запекайте в духовке до готовности.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎