Спецпроєкти

Все, что нужно знать о психосоматике: причины, болезни и выводы специалиста


Не все болезни от нервов, как это любят говорить некоторые люди, но часть из них бывает вызвана стрессом. Если вы прошли все соматические обследования, а врачи не обнаружили причины ваших симптомов, в таком случае можно подозревать психосоматику.

Рассказываем, что такое психосоматика тела, как психические проблемы влияют на нашу физиологию и какие болезни могут развиваться из-за психологических проблем человека.

Психосоматика – что это?

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психических факторов на физическое здоровье. Это междисциплинарное направление, которое находится на стыке медицины и психологии.

Простыми словами: психосоматика – это страдание тела из-за стресса, появление болезней, возникновению которых нет физиологического объяснения. Чаще страдают органы, которые уже имеют определенные нарушения, являются «слабыми».

Психосоматическое расстройство – это заболевание, которое охватывает как ум, так и тело. Считается, что некоторые физические заболевания легко могут ухудшиться психическими факторами, например, из-за стресса и тревоги.

Многие люди с физическими заболеваниями говорят, что их нынешнее психическое состояние может повлиять на тяжесть физического заболевания в любой момент.

Например, сыпь псориаза может не очень беспокоить одного человека. Однако сыпь, покрывающая те же части тела у другого, способна провоцировать депрессивное состояние. Также при некоторых психических заболеваниях можно не есть и не заботиться о себе, что может привести к физическим проблемам.

Некоторые люди используют термин «психосоматика», когда психические факторы вызывают физические симптомы, но физического заболевания нет. Например, боль в груди может быть вызвана стрессом, и никаких объективных причин выявить не удается.

Болезни и психосоматика – миф или реальность?

Психосоматика тела может быть как симптомом, так и болезнью. Человек чувствует боль в определенной части тела – голове, шее, животе. Также могут возникнуть судороги, тошнота и головокружение.

Такие проявления нейропсихолог Николай Французов называет «нездоровой» адаптацией человека к жизненным обстоятельствам. Это происходит, когда нервная система не способна справиться со всей информацией, которую получает.

Существует также психосоматика заболеваний: на фоне стресса или психических травм может возникнуть бронхиальная астма, ревматоидный артрит или нарушения эндокринной системы.

Объяснить психосоматику болезней можно работой гормонов. Во время стресса выделяется норадреналин, адреналин и кортизол. Они отвечают за реакцию «бей», «беги» или «замри».

Чтобы противостоять стрессу, организм начинает готовить мышцы и необходимые органы, поэтому ускоряется дыхание и сердцебиение, кровь быстрее поступает в ткани.

Когда соответствующее противодействие происходит и проявляются эмоции, организм постепенно приходит в норму. Если разрядка не состоялась, сосуды продолжают активно работать, сохраняется спазм, что может привести к развитию артериальной гипертензии.

Что говорит наука?

Светлана Стеба, клинический психолог и семейный системный терапевт

Психосоматическими являются заболевания, причинами которых считают психические процессы, а не какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога и чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.


Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему были уже у Гиппократа и Аристотеля.

Основоположником психосоматической медицины, которая появилась в 30-е годы XX века, является врач-психоаналитик Франц Александер из Чикагского университета психоанализа.

Наблюдая за пациентами, он сделал выводы о причинах ряда болезней и стал автором психосоматической теории их возникновения. Автор назвал ее «чикагской семеркой» – под таким названием она известна до сих пор. К ней относятся следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • нейродермит (атопический дерматит);
  • гипертония;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • ревматоидный артрит;
  • неспецифический язвенный колит.

Известный миру как отец психоанализа Зигмунд Фрейд совместно с Йозефом Брейером предположил, что подавленные эмоции и психические травмы путем защитного механизма, называемого «конверсией», могут проявляться в форме соматических симптомов.

Фрейд указывал, что одновременно необходима так называемая «соматическая готовность» – физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором болезнь проявится.

Болит желудок, голова или горло – психосоматика?

Светлана Стеба, клинический психолог и семейный системный терапевт

Психосоматическая проблема – это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела, в центре которой вопрос о биопсихосоциальной природе человека.

Почти за сто лет список психосоматических заболеваний значительно расширился. Сейчас насчитывается около 14 типов расстройств, связанных с влиянием психологических факторов:

— стенокардия, нарушение сердечного ритма, сердечные спазмы;
— бронхиальная астма;
— болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, волчанка);
— головные боли (мигрень);
— гипертония;
— гипотония;
— синдром гипервентиляции, сопроводительное паническое и тревожное расстройства, а также тахикардия;
— воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки);
— болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, глюкозурия, изменения гормонального метаболизма);
— нейродермит;
— ожирение;
— остеоартрит;
— язва двенадцатиперстной кишки;
— аллергические расстройства.

Очень важно при обнаружении психосоматики заболеваний и при отсутствии физиологических или генетических его причин не запускать болезнь.

Также важным является осознание того, что одного медикаментозного лечения, которое снимает симптомы психосоматики, недостаточно. Необходимо выявить истинную причину возникновения заболевания и работать с ней, чтобы симптом не возвращался снова и снова, часто вызывая хроническое заболевание.

Должно быть налажено сотрудничество врача с психологом или при необходимости с психиатром. При этом важно и понимание медиками, что человек, обратившийся с психосоматическим заболеванием, имеет реальные страдания, а это неоднократно подтверждено исследованиями больных на функциональной МРТ. Боль не менее реальна, чем при подобном течении физиологического заболевания.

К сожалению, низкая осознанность в области психосоматики приводит ко множеству искажений вокруг нее.

Существует и другая крайность: пользуясь среднестатистическими обобщениями, люди самостоятельно ставят диагнозы себе и родным. Мол, если горло болит – психосоматика от недосказанности.

Горло может болеть просто от простуды. При этом «ком» в горле, который ничем не лечится и не выдает никаких негативных показателей на УЗИ, – очень распространенное психосоматическое заболевание среди топ-менеджеров. В терапии такие клиенты часто говорят о невозможности парировать и необходимости сдерживать эмоции.

В заключение хочется призвать к разумному использованию обобщенной информации и бережному отношению к себе. Будьте здоровы и при необходимости обращайтесь к специалистам.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎