Как прокачать навыки эффективной коммуникации: 5 действенных способов
Коммуникация стала одним из главных навыков в 2021 году по версии экспертов Linkedin. На это повлияли пандемия и переход большинства компаний на удаленный формат работы. Консалтинговая компания McKinsey & Company опубликовала материал, где коммуникация попала в список навыков, которых сейчас больше всего не хватает кандидатам.
Кроме работы, этот soft skill важен и в повседневной жизни как умение четко формулировать свое мнение, доносить идеи и осознанно общаться. Итак, мы подготовили 5 действенных способов, как прокачать навыки эффективной коммуникации в 2021 году.
Изучайте материалы по теме
Многообразие материалов доступно в один клик: онлайн-курсы, тренинги, видео менторов на YouTube. Например, на LinkedIn Learning доступны более 16 тысяч онлайн-курсов для прокачки soft skills, включая коммуникации, деловые переговоры и ораторское искусство.
Смотрите видео на таких YouTube-каналах, как TEDx Talks, Stanford Graduate School of Business, Practical Psychology.
Читайте книги, которые помогут так строить интересные истории, чтобы вас слушали:
- Марк Ливин, «Сторителлинг для глаз, ушей и сердца»;
- Крис Андерсон, «Успешные выступления на TED. Рецепты лучших спикеров»;
- Марк Маргарет, «Герой и бунтарь».
Ознакомьтесь с книгами на тему переговоров, чтобы прокачать свою уверенность во время коммуникации и научиться четко доносить идеи:
- Джеймс Борг, «Искусство говорить»;
- Крис Восс, «Никаких компромиссов»;
- Гэвин Кеннеди, «Договориться можно обо всем»;
- Роджер Фишер, Уильям Юри, Брюс Петтон, «Переговоры без поражения. Гарвардский метод».
Просите обратной связи
Еще один шаг для развития коммуникационных навыков – брать фидбэк от коллег, друзей и знакомых. Только так можно четко узнать, как нас воспринимают люди, как мы доносим свои мысли, как мы отвечаем на сообщения и тому подобное. Обратная связь – зеркало, которое помогает стать лучше.
Следите за невербальным общением
Около 65% общения является невербальным. Это язык тела – мимика, жесты, осанка и движения. Первое впечатление о собеседнике мы получаем именно через невербальный контакт. Тело всегда дает сигналы, позволяющие определить состояние человека: нервничает, некомфортно себя чувствует, испуган или нуждается в поддержке.
Внимательно наблюдайте за своими чувствами, когда с кем-то общаетесь. Например, вы заметили, что во время стрессовой ситуации вы не смотрите в глаза собеседнику. В следующий раз сконцентрируйтесь на этом и установите зрительный контакт.
Развивайте эмпатию
Общение – это всегда о контакте с обеих сторон, о понимании друг друга не только на словах, но и уровне чувств. По этой следует развивать эмпатию. Это способность понимать чувства другого человека, сочувствовать и переживать.
Эмпатия делает собеседников ближе, налаживает тесный контакт, повышает доверие. Развивая эту сторону, вы сможете тоньше распознавать состояние людей, их мысли и дальнейшие действия.
Практикуйте
Любой навык развивается благодаря практике. Все просто: хотите научиться эффективной коммуникации – больше общайтесь: с клиентами, коллегами, друзьями. Существуют игры, которые помогают развивать навыки общения в компании близких людей. Например, «Душа компании» – украинская коммуникационная игра, содержит 150 карточек с вопросами на разные темы. Благодаря им игроки развивают эмпатию и интуицию, учатся рассказывать истории, строить вопросы и ответы, слушать и слышать и тому подобное.
Кроме того, существуют дебатные клубы, где в безопасной среде можно отточить умение общаться, слушать и слышать. Успешные коммуникаторы умеют слушать, фокусироваться на разговоре и задавать уместные вопросы.
Люди, которые овладели искусством коммуникации, покоряют вершины. Они занимают лучшие позиции в компаниях, меняют мир своими идеями, имеют крепкие дружеские отношения. Уметь осознанно общаться – это значит уметь жить.