Спецпроєкти

7 научно-популярных книг о здоровом питании


Книги о здоровом питании занимают особое место на полке каждого, кто начинает заботиться о своем здоровье. Сегодня найти книги о здоровом питании о правильном питании несложно — магазине предлагают выбор научных книг на тему веганства и вегетарианства, похудение и избавление от многих проблем с самочувствием.

Мы собрали для вас книги о правильном питании, которые изменят ваш подход к еде. А значит, и к самочувствию.

Давайте для начала разберемся, что же такое правильное питание. Здоровое питание, как утверждает Всемирная Организация Здравоохранения, это тот Радион, который обеспечивает нас набором витаминов и микроэлементов и помогает избежать большого количества болезней — как, например, болезни сердца, диабет, онкозаболевания.

Лучшие книги по нутрицилогии о здоровом питании

Чтобы лучше разбираться в этом, советуем читать не только наши подборки рецептов, но и научно-популярные книги о еде и продукты. Предлагаем вам список книг, которые рассказывают о еде с научной точки зрения.

Би Уилсон

«Еда. Отправная точка. Какими мы станем в будущем, если не изменим себя в настоящем?»

Издательство «Ексмо»

О чем книга

Эта книга о здоровом питании очень подробно описывает, как рождаются наши страсти, симпатии и антипатии к различным продуктам и блюдам. С одной стороны, это зависит от генетики, семейных традиций, нашего окружения (все это влияет на формирование наших вкусов). С другой стороны, все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд, если знать истоки и законы и сознательно их менять.

Почему стоит прочитать

В книге о здоровом питании нет ничего о белки, жиры и углеводы, о калорийности и «списки полезных продуктов». Зато есть рассуждения о том, почему мы что-то любим есть, а что-то — нет, почему нам сложно изменить рацион и отказаться от сладкого, жирного или соленого, почему мы переедаем и каким образом наше окружение влияет на то, что и сколько мы едим. В книге приведены кучу интересных примеров, рассказывается о причинах расстройства пищевого поведения по типу анорексии и булимии.

Боб Холмс
«Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве»

Издательство «Альпина Паблишер»

О чем книга

Мы различаем пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Но сенсорное ощущение, которое дает нам пища, определяется не только вкусом, но и запахом, текстурой, температурой и другими нюансами. Канадский научный журналист Боб Холмс предлагает путешествие в мир вкусовых ощущений, где генетики, нейробиологи, флейвористы и шеф-повара учат ярче воспринимать вкусы и получать от еды больше удовольствия. В этой книге о здоровом питании есть все, от науки о сенсорное восприятие к лучшего способа приготовления овощей.

Почему стоит прочитать

Вы узнаете, как вкус руководит выбором продуктов и как его можно использовать для того, чтобы эффективно менять пищевые привычки. Из этой книги о здоровом питании вы научитесь получать гораздо больше удовольствия от того, что лежит у вас на тарелке или в вашей стакане. Вы узнаете, почему торт кажется слаще, когда его подают на белом посуде, как глаза могут обмануть носы опытных виновных дегустаторов и как язык, на котором мы говорим, влияет на восприятие пищи на вкус.

Мы уже рассказывали о том, как читать 7 книг за 7 дней, а также подборку 7 лучших романов.

Лучшие книги о здоровом питании

 

Дэвид Перлмуттер
«Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

О чем книга

Невролог Дэвид Перлмуттер в этой одной из лучших книг о здоровом питании рассказывает об открытии, которое слишком долго хранилось в медицинской литературе: углеводы разрушают ваш мозг. Даже так называемые здоровые углеводы, например цельные зерна, могут вызывать деменцию, эпилепсией, беспокойство, хронические головные боли, депрессию, снижение либидо и многое другое. Судьбу вашего мозга определяют не ваши гены, а пища, которую вы едите. Причиной всех этих дегенеративных состояний, в том числе и нарушения головного мозга, является воспаление, которое могут вызвать углеводы, особенно те, которые содержат глютен. Доктор Перлмуттер объясняет, что происходит, когда мозг сталкивается с различными ингредиентами в вашем ежедневном рационе, чем диета с высоким содержанием «хороших жиров» идеальна и как стимулировать рост новых клеток мозга в любом возрасте.

Почему стоит прочитать

В этой книге о правильном питании вы узнаете правду о разрушительном влиянии пшеницы, сахара и углеводов на мозг, а также вам предложат четырехнедельный план для улучшения здоровья с помощью различных рецептов полезных блюд. Этот план поможет сохранить мозг здоровым, энергичным и острым, при этом значительно снизив риск развития изнурительных неврологических заболеваний, а также избавиться более распространенных повседневных состояний без лекарств.

Лиса Москони
«Еда для мозга. Наука умного питания»

Издательство «Наш формат»

О чем книга

Наш мозг — особый орган. Его работа напрямую зависит от пищи, которую мы потребляем. Какой должна быть пища для мозга? Способна только сама оливковое масло спасти от болезни Альцгеймера? Которая глюкоза нужна нашему мозгу? И как сделать свой красный рацион не только питательным, но и вкусным? Ответы на все эти вопросы Лиса Москони дает в своей книге о здоровом питании. Она — профессор неврологии, заместитель директора Клиники предупреждения болезни Альцгеймера в Медицинском институте Вейла при Корнелльском университете, преподаватель факультета психиатрии Нью-Йоркской школы медицины и факультета исследований пищи и питания Института Стейнгардта Нью-Йоркского университета.

Почему стоит прочитать

Вы узнаете, что наука говорит о питании для здоровья мозга, как рацион влияет на работу этого органа и почему диета для мозга может отличаться от той, что нужна остальном теле. Книга будет полезна всем, кто интересуется здоровым образом жизни, хочет улучшить свой режим питания, узнать больше о работе мозга.

Стивен Гандри, Оливия Бел-Буель
«Парадокс растений. Скрытые опасности здоровой пищи: как продукты питания убивают нас»

Издательство Book Chef

О чем книга

«От того, что мы едим, зависит вся наша жизнь, а наше здоровье — от того, чем наша еда», — утверждает доктор медицины Стивен Р. Ґандри. По его теории, наше здоровье начинается с правильной еды. Ведь кишечник — самый большой орган иммунной защиты в организме человека. Поэтому мы должны быть заинтересованы всячески культивировать внутреннюю флору, состоящий из миллиардов дружественных бактерий. Как это лучше сделать, как раз и подскажет доктор Ґандри, который сам много лет боролся с ожирением и на основе своей диссертации создал собственную систему питания. Программа «Растительный парадокс» помогла ему избавиться многочисленных проблем со здоровьем, он без труда потерял лишние килограммы и сохраняет здоровый вес уже много лет.

Почему стоит прочитать

Автор в своей книге по нутрициологии приводит список полезных для здоровья продуктов, а также рецепты очень простых в приготовлении блюд, которые будут способствовать достижению ваших целей: потерять лишний вес или набрать желаемую, а также избавиться от болезней, которые мешают полноценно жить и работать.

Лучшие книги по диетологии

Ники Сегнит
«Тезаурус вкусов»

Издательство «Эксмо»

О чем книга

С чем сочетается ягненок? Какую приправу следует добавить к белой рыбы, чтобы получить оригинальное блюдо? Почему чили прекрасно оттеняет горький шоколад? Ответы на эти вопросы, которые дает автор в своей книге о здоровом питании, интересны не только профессиональным шеф-поварам, но и новичкам, которые хотят приготовить вкусное блюдо. «Тезаурус вкусов» — это список 99 популярных продуктов с различными сочетаниями. Всего представлено 980 вкусовых пар — как классических, так и менее известных. До 200 из них приводятся рецепты. Все ингредиенты разделены на 16 тематических групп. Например, «сырные», «морские», «жареные» и другие. К каждому сочетание вкусов предлагается статья с кулинарным, историческим и авторским бэкграундом.

Почему стоит прочитать

Книга о здоровом питании вдохновляет на подвиги и пробуждает желание отойти от традиционных рецептов, поиграть с ингредиентами, дав волю фантазии. Даже просто листая страницы и замечая различные вкусовые сочетания, начинаешь представлять, какие они на вкус, а затем тебе непременно захочется их попробовать.

Майкл Поллан
«Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека»

Издательство «Эксмо»

О чем книга

Известный американский писатель-публицист Майкл Поллан решил задаться вопросом, откуда происходит наша пища. Книга по здоровому интуитивному питанию разделена на три части. В первой — история о том, как вся промышленная еда зависит от кукурузы. Вторая часть рассказывает, что такое промышленная органическая ферма и такое (нео) органика. В третьей части говорится о том, как в наше время добывать пищу охотой и собирательством и чего это стоит. Книга по нутрициологии будет интересна всем, кто хотя бы раз в жизни задумывался о том, что он ест, из чего состоит ежедневный рацион, почему пища может быть такой дешевой и такой дорогой, а также о том, почему есть в ресторанах может быть дешевле, чем готовить дома.

Почему стоит прочитать

Чтобы еще раз узнать, почему хорошие и «чистые» продукты не такие дешевые, как в магазине у дома.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎