Фалафель: как приготовить и где попробовать
Ищешь рецепты веганских блюд или просто хочешь попробовать что-то новое? Скорее готовь фалафель дома. Если лень победила твое желание готовить, лови подборку заведений, где можно заказать лучший фалафель в Киеве.
Что такое фалафель и с чем его едят?
Фалафель – это жареные во фритюре шарики из нута и специй. Это блюдо очень популярное в арабских странах. Его готовят в качестве замены мясу во время поста.
Самый популярный фалафель в Израиле, там его можно купить на каждом шагу. На улицах Тель-Авива всегда пахнет жареными шариками из нута.
Основной ингредиент фалафеля – нут. Он является источником белка, а любые блюда из нута очень легко усваиваются, поэтому они так популярны в жарких странах.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовят из смеси различных бобовых. Также к ней добавляют измельченные листья мяты.
Блюдо фалафель может быть самостоятельным. Также шарики подают в пите вместе с помидорами, огурцами, другими начинками и соусом. Это может быть тахинный соус, хумус, дзадзыки или просто греческий йогурт.
В некоторых арабских странах внутрь нутовых шариков кладут фарш или измельченные вареные яйца с луком. Фалафель подают не только с хлебными изделиями, он также может стать основой для салатов.
Фалафель: классический рецепт
Как готовить фалафель – знают не только восточные повара. Это блюдо довольно популярное и в Украине, особенно среди вегетарианцев и веганов.
Основной ингредиент, конечно, нут. Иногда к смеси добавляют булгур. Это обработанная кипятком, высушенная и измельченная пшеница. Она придает блюду ореховый аромат.
Фалафель из нута. Рецепт
Ингредиенты:
- нут – 250 г;
- вода – 1 л;
- булгур – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – пучок;
- тмин – 1 ст. л.;
- кинза – пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- коричневый – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 4 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
Как приготовить фалафель:
Накануне залейте нут водой и оставьте его на ночь.
Слейте воду и измельчите нут в блендере до консистенции пюре.
Нарежьте лук и зелень. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
Смешайте нутовое пюре с булгуром, добавьте все специи, зелень, соду и соль. Влейте три столовых ложки воды, перемешайте и оставьте на 30 минут. Так смесь впитает аромат приправ.
Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики.
Хорошо разогрейте масло на сковороде. Фалафель на сковороде обжаривайте порциями на среднем огне по 3-4 минуты. Готовый выложите на бумажное полотенце.
Несколько секретов, как правильно приготовить фалафель.
В приготовлении смеси булгур можно заменить на хлебную крошку, а соду – на разрыхлитель для теста.
Чтобы сделать фалафель нежным, добавьте к смеси несколько столовых ложек хумуса.
Классический размер одного шарика – 2,34 см. Именно такого размера фалафель готовят в Израиле.
Соус к фалафелю готовят из пасты тахини. К ней добавляют мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и соль.
Также можно приготовить фалафель из обычного гороха. Просто замените им нут в классическом рецепте.
Где в Киеве попробовать фалафель?
Vegano Hooligano
Сначала это было заведение уличной еды, а теперь – полноценный ресторан, где можно с комфортом поесть одни из самых вкусных нутовых шариков в Киеве.
Где находится: рестораны есть на Подоле и Воздвиженке.
Цена: 54 грн
One Planet
Кроме классического фалафеля, здесь можно съесть ролл с нутовыми шариками и башню с фалафелем. Для последнего блюда выкладывают фалафель, томаты, хумус, соленые огурцы, листья салата, шпинат, морковь и рукколу. Среди экзотических блюд есть ролл с тыквенным фалафелем.
Где находится: улица Кожемьяцкая, 16А
Цена: 72 грн
Х.Л.А.М
Это веганское кафе, где можно заказать порцию фалафеля, который подадут с миксом микрогрина.
Где находится: улица Межигорская, 23/22.
Цена: 78 грн
Альтруист
В заведении готовят блюда ближневосточной кухни, среди них есть и фалафель. Блюдо подается с соусом тахини или в пите, как уличный вариант.
Где находится: улица Антоновича, 1.
Цена: 208-219 грн
Фалафель у Хасана
Это обычная уличная точка, но за нутовыми шариками от Хасана люди едут аж на Лесную.
Порции довольно щедры, можно полноценно пообедать или поужинать. Цены демократичные. Изюминка Хасана – королевский фалафель, который он подает в кусках батона.
Где находится: конкретного адреса и точки нет, ищите через дорогу от парка Киото. Лучше спросите о Хасане у прохожих, это место знают все.
ШОШО VEGAN
Уличная точка с демократичными ценами. Здесь можно не только съесть фалафель, но и кучу другой веганский пищи: бургеры, вок, хумус, шаурму.
Где находится:
Оболонский проспект, 1Б
ул. Бульварно-Кудрявская, 24
ул. Верхний Вал, 16/4
ул. Васильковская, 1
ул. Антоновича, 47/12
ул. Васильковская, 100А
Цена: 50-70 грн