Спецпроєкти

Фалафель: как приготовить и где попробовать


Ищешь рецепты веганских блюд или просто хочешь попробовать что-то новое? Скорее готовь фалафель дома. Если лень победила твое желание готовить, лови подборку заведений, где можно заказать лучший фалафель в Киеве.

Что такое фалафель и с чем его едят?

Фалафель – это жареные во фритюре шарики из нута и специй. Это блюдо очень популярное в арабских странах. Его готовят в качестве замены мясу во время поста.

Самый популярный фалафель в Израиле, там его можно купить на каждом шагу. На улицах Тель-Авива всегда пахнет жареными шариками из нута.

Основной ингредиент фалафеля – нут. Он является источником белка, а любые блюда из нута очень легко усваиваются, поэтому они так популярны в жарких странах.

В отличие от израильского, ливанский фалафель готовят из смеси различных бобовых. Также к ней добавляют измельченные листья мяты.

Блюдо фалафель может быть самостоятельным. Также шарики подают в пите вместе с помидорами, огурцами, другими начинками и соусом. Это может быть тахинный соус, хумус, дзадзыки или просто греческий йогурт.

В некоторых арабских странах внутрь нутовых шариков кладут фарш или измельченные вареные яйца с луком. Фалафель подают не только с хлебными изделиями, он также может стать основой для салатов.

Фалафель: классический рецепт

Как готовить фалафель – знают не только восточные повара. Это блюдо довольно популярное и в Украине, особенно среди вегетарианцев и веганов.

Основной ингредиент, конечно, нут. Иногда к смеси добавляют булгур. Это обработанная кипятком, высушенная и измельченная пшеница. Она придает блюду ореховый аромат.

Фалафель из нута. Рецепт

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – пучок;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • коричневый – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.

Как приготовить фалафель:

Накануне залейте нут водой и оставьте его на ночь.

Слейте воду и измельчите нут в блендере до консистенции пюре.

Нарежьте лук и зелень. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешайте нутовое пюре с булгуром, добавьте все специи, зелень, соду и соль. Влейте три столовых ложки воды, перемешайте и оставьте на 30 минут. Так смесь впитает аромат приправ.

Затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие шарики.

Хорошо разогрейте масло на сковороде. Фалафель на сковороде обжаривайте порциями на среднем огне по 3-4 минуты. Готовый выложите на бумажное полотенце.

Несколько секретов, как правильно приготовить фалафель.

В приготовлении смеси булгур можно заменить на хлебную крошку, а соду – на разрыхлитель для теста.

Чтобы сделать фалафель нежным, добавьте к смеси несколько столовых ложек хумуса.

Классический размер одного шарика – 2,34 см. Именно такого размера фалафель готовят в Израиле.

Соус к фалафелю готовят из пасты тахини. К ней добавляют мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и соль.

Также можно приготовить фалафель из обычного гороха. Просто замените им нут в классическом рецепте.

Где в Киеве попробовать фалафель?

Vegano Hooligano

Сначала это было заведение уличной еды, а теперь – полноценный ресторан, где можно с комфортом поесть одни из самых вкусных нутовых шариков в Киеве.

Где находится: рестораны есть на Подоле и Воздвиженке.

Цена: 54 грн

One Planet

Кроме классического фалафеля, здесь можно съесть ролл с нутовыми шариками и башню с фалафелем. Для последнего блюда выкладывают фалафель, томаты, хумус, соленые огурцы, листья салата, шпинат, морковь и рукколу. Среди экзотических блюд есть ролл с тыквенным фалафелем.

Где находится: улица Кожемьяцкая, 16А

Цена: 72 грн

Х.Л.А.М

Это веганское кафе, где можно заказать порцию фалафеля, который подадут с миксом микрогрина.

Где находится: улица Межигорская, 23/22.

Цена: 78 грн

Альтруист

В заведении готовят блюда ближневосточной кухни, среди них есть и фалафель. Блюдо подается с соусом тахини или в пите, как уличный вариант.

Где находится: улица Антоновича, 1.

Цена: 208-219 грн

Фалафель у Хасана

Это обычная уличная точка, но за нутовыми шариками от Хасана люди едут аж на Лесную.

Порции довольно щедры, можно полноценно пообедать или поужинать. Цены демократичные. Изюминка Хасана – королевский фалафель, который он подает в кусках батона.

Где находится: конкретного адреса и точки нет, ищите через дорогу от парка Киото. Лучше спросите о Хасане у прохожих, это место знают все.

ШОШО VEGAN

Уличная точка с демократичными ценами. Здесь можно не только съесть фалафель, но и кучу другой веганский пищи: бургеры, вок, хумус, шаурму.

Где находится:

Оболонский проспект, 1Б

ул. Бульварно-Кудрявская, 24

ул. Верхний Вал, 16/4

ул. Васильковская, 1

ул. Антоновича, 47/12

ул. Васильковская, 100А

Цена: 50-70 грн

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь