6 боулов, которые легко можно приготовить дома
Что такое боул?
Для тех, кто не в курсе: боул — это тарелка. Обычная глубокая тарелка, которая у нас называется суповая миска. Разница лишь в том, что у нас в таких мисках подают суп или небольшую порцию какого-нибудь салата. На западе же в глубоких тарелках подают все на свете: завтраки, обеды и ужины, фрукты, салаты и каши, а также мясо, рыбу и морепродукты.
Делимся с вами рецептами боулов на любой вкус – с лососем, курицей, грибами, фруктами и овощами.
Боул с лососем
- лосось
- отварной рис
- авокадо
- огурец
- цукини
- соль, перец
- кунжут
- соевый соус
- растительное масло
Кусок лосося поливаем соевым соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Цукини обжариваем на гриле или в небольшом количестве растительного масла. Авокадо и огурцы режем дольками. На дно глубокой миски выкладываем рис, сверху кладем цукини, авокадо, огурцы и запеченную рыбу. Сбрыгиваем соевым соусом и посыпаем семечками кунжута.
Боул с курицей
- куриная грудка — 1 шт.
- рис — 0,5 стакана
- консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- консервированная красная фасоль — 2 ст. л.
- помидор — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
- зелень — по желанию
Рис отвариваем до готовности. Курицу моем, натираем солью и перцем. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Готовое мясо нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем рис, курицу, добавляем фасоль, кукурузу и нарезанные мелкими кубиками помидоры. По жалению можно добавить зелень — кинзу, петрушку, салатные листья.
Смузи-боул
- замороженный банан — 2 шт.
- миндальная паста — 1 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- кокосовое молоко — 1 стакан
- рисовое или миндальное молоко — 1 стакан
- клубника, кокосовая стружка, орехи — для подачи
Отправьте все ингредиенты для смузи в блендер и смешайте на высокой скорости до однородной текстуры. Готовое смузи перелейте в глубокую миску, украсьте клубникой, кокосовой стружкой и орешками.
Будда-боул
Короткая справка – для будда-боула важны пропорции: 20% крупы, 20% готовых овощей и 30% – свежих. Еще 10% можно заполнять соусом (желательно с небольшим добавлением сахара или без сахара вовсе), семенами (например, льняными или кунжутом) и орехами.
Вот рецепт простого и вкусного будда-боула:
- кускус
- салат айсберг
- помидоры
- огурцы
- тофу
- цукини
- растительное масло
- соус по вкусу
Кускус залейте кипятком на 5-7 минут – за это время он уже успеет дойти до готовности.
Салат, огурцы и помидоры нарежьте аккуратными кубиками.
Тофу следует обжарить до золотистой корочки – можно обвалять его в муке или кукурузном крахмале. Вместе с тофу прожарьте и цукини, нарезанный кубиками или полосочками.
Все продукты поместите в одну большую тарелку и добавьте соус по вкусу – это может быть и греческий йогурт в том числе.
Боул с гречкой и грибами
- гречка
- грибы
- брюссельская капуста
- помидоры
- растительное масло
- сливочное масло
- соль, перец
Гречку заливаем водой в соотношении 1 к 2, ставим на плиту и варим до готовности. Когда будет готова, добавляем соль-перец по вкусу, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Брюссельскую капусту опускаем на 5 минут в кипящую подсоленную воду, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Грибы крупно режем, солим, перчим и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем нарезанные помидоры и подаем.
Фруктовый боул с домашней гранолой
- любимые фрукты и ягоды
- кефир или несладкий йогурт
- домашняя гранола
- мед или сироп
Готовим гранолу. О том, как приготовить гранолу в домашних условиях, мы уже рассказывали, пошаговый рецепт можно посмотреть здесь. Готовую гранолу выкладываем в глубокую миску, добавляем немного йогурта или кефира. Сверху выкладываем любимые фрукты и ягоды. По желанию можно добавить мед или сироп.
Тропический боул
- авокадо — 1 шт.
- манго — 1 шт.
- маракуйя — 1 шт.
- орехи, лайм, клубника — для украшения
- черный кунжут или семена чиа
В блендере смешиваем мякоть манго, авокадо и маракуйю. Во время взбивания добавляем немного воды. Украшаем орехами, порезанной клубникой, лаймом и посыпаем семенами чиа или черным кунжутом.