Спецпроєкти

Как бросить курить: действенные способы избавиться от табачной зависимости


Более 90% курильщиков хотя бы раз задавались вопросом, как бросить курить. 70% курящих, делали несколько попыток избавиться от пагубной страсти, и только 18% курильщиков ни разу не делали попыток отказаться от сигарет.

Курение – одна из самых вредных привычек современного человека. Это зависимость, которая изо дня в день лишает здоровья, сокращает продолжительность жизни и, к тому же, создает существенную брешь в бюджете. Хотите узнать, как легко бросить курить? Мы собрали для вас наиболее действенные способы борьбы с табачной зависимостью.

Разберем, как психологически заставить себя бросить курить, как избежать «никотиновой ломки», а также поговорим об эффективных медицинских препаратах и о том, как бросить курить с помощью народных средств.

вред сигарет

Влияние сигарет: почему стоит бросить курить

Знание об одышке, кашле, высокой вероятности развития рака легких – не более, чем белый шум для курильщиков. Ежегодно курение уносит жизни восьми миллионов человек по всему миру – это трехкратное число населения Киева.

Сигареты не только провоцируют развитие эмфиземы, онкологии, стенокардии, инфаркта и инсульта, но и отнимают возможность родить здорового малыша, вызывая импотенцию у мужчин и бесплодие у женщин. По этой причине вопрос «как быстро бросить курить» сегодня стоит особенно остро.

У нас, кстати, есть подкаст, в котором хирург и онколог Антон Шкиряк советует сразу впрок отложить 70 тысяч долларов на операцию на легких, если вы планируете начать курить.

Как бросить курить: действенные способы помочь себе

хочу курить

Если вы настроены на боевой лад и морально готовы к изменениям в своей жизни, тогда поехали. Чтобы бросить курить естественным путем, самое главное – мотивация, осознание необходимости и выполнение небольшого свода правил. Вот чек-лист для тех, кто хочет начать борьбу с этой привычкой:

  1. старайтесь отложить первую утреннюю сигарету на максимально длительное время;
  2. не информируйте окружение о своем решении избавиться от зависимости;
  3. пейте не менее двух литров воды в день;
  4. меньше находитесь в компании курящих – гораздо труднее сосредоточиться на своей цели, когда вокруг соблазн;
  5. избегайте употребление алкоголя, крепкого кофе и чая: эти напитки подстегивают желание закурить;
  6. создайте личный ритуал: каждый раз, когда возникает желание получить сигарету, выполняйте физические упражнения или устраивайте легкий овощной перекус.

Не стоит недооценивать психологическую помощь. Гораздо легче бросить курить, прослушивая лекции врачей, специализирующихся на борьбе с никотиновой зависимостью, или посещая психолога.

Также можно просто кому-то выговориться, как вас все достало. Например, раньше мы писали о боте, который помогает бросить курить. ВОЗ вместе с Amazon Web Services, Google Cloud и Soul Machines создал бота с искусственным интеллектом, который должен помогать. Бота зовут Флоренс, и он реагирует на голос.

Как бросить курить психологически: материалы для самолечения

Детальный разбор вопроса «а что же мне, собственно, мешает отказаться от никотина?» часто помогает бросить курить. Психология проблемы намного сильнее, чем физическая зависимость от химических веществ. Отказ от сигарет с помощью психологии станет куда более эффективным методом, чем вымачивание сигарет в молоке.

бросить курить без таблеток

Склонным к самоанализу людям отличным помощником в борьбе с никотином станет известная на весь мир книга Аллена Кара «Легкий способ бросить курить». Автор разработал собственную методику отказа от сигарет, а затем открыл клиники по всему миру, которые помогают бороться с зависимостью.

Если вы настроены бросить курить без таблеток, лечения, а только собственными силами, советуем прочитать эту книгу. О ней пишут десятки отзывов терапевты и специалисты по зависимостям. Работа Аллена Кара переворачивает сознание и помогает отказаться от сигарет без насилия над собой.

Народные средства: как бросить курить «по-старинке»

народный метод как бросить курить

Если вы ищете народный метод как бросить курить, вам будут полезны следующие советы:

  1. чтобы снизить тягу к никотину, включите в свой рацион горох, печень, арахис, хлеб, морскую рыбу, бобовые, морковь, фасоль и другие продукты, содержащие никотиновую кислоту;
  2. отбить тягу к курению помогут отвары овса, ржи и ячменя, а также регулярный прием свежевыжатого картофельного и капустного сока;
  3. если есть желание закурить, эффективным станет полоскание рта отваром листьев мяты, душицы и черной смородины в соотношении 2:2:1; будьте готовы, что такое полоскание провоцирует отвращение к курению;
  4. популярностью пользуется отвар лаврового листа; для этого 50 г сырья нужно заварить в литре воды, а принимать следует в течение дня;
  5. срежьте веточку черемухи или найдите корень аира болотного, подорожника или листья хрена; перед тем, как пойти курить, пожуйте эти растения, но осторожно – вас будет слегка тошнить; желание курить отпадает, а вреда для организма при этом нет никакого.

Доказательная медицина, или как бросить курить за один день

таблетки от курения

Каждый из нас делает свой выбор и сам решает, что внушает больше доверия: доказательная или народная медицина. О том, как бросить курить народными средствами, мы поговорили выше, а теперь обратим ваше внимание на медикаментозные способы борьбы с никотиновой зависимостью.

В 21-м веке ведущие врачи-наркологи, занимающиеся лечением табачной зависимости, заявляют, что наиболее действенными на сегодня средства с цитизином. Этот препарат принимается по четкой схеме и уже через несколько дней полностью уничтожает желание курить. При затягивании дыма появляется стойкое отвращение, что делает ранее приятный процесс невыносимым.

Курс рассчитан на 25 дней. За это время уходит и никотиновое похмелье, и психологическое желание «вертеть» в руках сигарету. Если очень хочется бросить курить самостоятельно, а силы воли нет, начать принимать такой препарат – логичное решение.

Перед тем, как принимать какие-либо препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Как избавиться от никотинового похмелья

 растолстеть

В среднем заядлому курильщику нужно около двадцати сигарет в сутки. Никотин – самый быстрый наркотик, он мгновенно всасывается в кровь и сразу же дает ощутимый толчок в мозг. После первой же затяжки человек получает дозу вещества и чувствует небольшое помутнение в голове и учащение пульса. Процесс вывода никотина начинается почти в тот же момент, когда окурок попадает в пепельницу, и протекает довольно быстро: уже через час содержание никотина в крови стремительно падает и начинается никотиновая ломка – непреодолимое желание снова затянуться табаком.

Отличный способ бросить курить быстро – применять жвачки, пластыри и спреи, содержащие никотин. Они помогают обойти никотиновое похмелье, компенсируя собой вещества, полученные из сигарет. Назревает вопрос: «есть ли смысл менять шило на мыло»? Однозначно.

Во-первых, жвачки и пластыри выпускаются с различным содержанием никотиновой кислоты, что позволит четко контролировать, а также постепенно снижать поступление вещества в организм. Во-вторых, здоровью курильщика вредит не только никотин: наиболее ощутимый вред наносят смолы и соли, выделяющиеся при горении сигареты. Спреи, пластыри и жвачки с никотином помогают безболезненно бросить курить.

Боюсь растолстеть: как бросить курить и не набрать вес

не набрать вес

Курение вызывает выброс адреналина, что не только снижает аппетит, но и способствует сжиганию калорий. Одна пачка сигарет сжигает около двух сотен килокалорий в сутки, поэтому курильщики меньше подвержены набору веса. Как бросить курить и не поправиться – вопрос, который волнует многих. Так, преимущества в виде сияющей кожи и чистого дыхания очень привлекательные, но страх набрать лишние килограммы никуда не девается.

При грамотном подходе к отказу от курения вы с легкостью сохраните стройную фигуру, ведь вес набирается в основном из-за замены сигарет сладким. Чтобы бросить курить и не набрать вес, нужно в первое время следить за суточным калоражем, больше ходить и принимать витамин С, уровень которого обычно существенно снижен в организме курильщика.

Не начинайте ограничивать себя строгой низкоуглеводной диетой и сильными физическими нагрузками. Отказ от никотина – сильный стресс для организма, если лишить себя еще и лакомств, срыв обеспечен. К выбору сладостей стоит подходить разумно – приобретите леденцы без сахара или отдайте предпочтение разнообразной пастиле. Так вы сможете баловать себя сладеньким и при этом не набирать лишних килограммов.

Как бросить курить при беременности: что делать будущим мамам

Кирении и беременность

В повседневной жизни у курильщика есть время для размышлений над вопросом, какой же путь выбрать и какой метод наиболее рациональный. Есть ситуации, когда действовать следует решительно, одна из них – беременность.

Курение при беременности – это риск выкидыша, возможность развития патологий и кислородное голодание у плода. Чем быстрее будущая мама откажется от никотина – тем лучше для нее и ее ребенка. Как правильно бросить курить при беременности? Главное стоит забыть о народных методах и лекарственных препаратах. Навредить будущему ребенку могут не только аптечные средства: большое количество трав имеет абортивный эффект, о чем не стоит забывать, особенно на ранних сроках беременности. Остальное – книги, лекции, посещение психолога, замена сигарет вкусностями – точно даст ожидаемый результат в сочетании с осознанием важности здоровья малыша.

Решение бросить курить – одно из самых правильных в вашей жизни. Здоровье станет крепче, а внешность свежее. Мы собрали для вас реальные советы, среди которых каждый может найти подходящий для себя способ бросить курить самому даже в домашних условиях.

Также вам может быть интересно, как бросить курить по всей стране, потому что это сделала Новая Зеландия.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐