Спецпроєкти

В погоне за красотой: чем опасна поддельная косметика


За прошедшие два года многократно возросло производство контрафакта на рынке бьюти-товаров. Поддельная косметика приносит мошенникам ощутимые дивиденды из-за большого спроса. Одни покупают фейк по незнанию, другие считают, что нет смысла переплачивать за продукцию.

Мы расскажем, чем опасна поддельная косметика, почему следует избегать ее и как отличить фейк от качественной продукции. Также поговорим о том, что делать и куда обращаться, если вы попали в интернет-магазин поддельной косметики и приобрели контрафакт.

Как отличить поддельную косметику от брендовой без микроскопа

Закрытие оффлайн-магазинов во время мировой пандемии привело к появлению колоссального количества поддельных товаров в интернете. Во-первых, во время локдауна средний чек на бытовые товары в онлайн-магазине стал вдвое выше чека в оффлайне, что подтолкнуло производителей контрафакта наполнить рынок своей продукцией. Во-вторых, качество косметики сложно оценить на мониторе компьютера. Когда покупка приходит к адресату, подделка не всегда очевидна. Даже во время разоблачения фейка не все защищают свои права: просто не знают, куда обращаться, если косметика поддельная.

интернет-магазин поддельной косметики

Выбирая люксовую косметику, потребители надеются на гарантию высокого качества. Чаще всего мошенники подделывают именно брендовые продукты вместо масс-маркета. Мошенники умудряются делать «новинки» и приписывать их известным брендам. Так появилась «культовая палетка консилеров MAC», которую сама компания никогда не выпускала, или, например, тени Naked4 и Naked5, которых не существует в природе.

Сначала можно банально загуглить информацию о продавце, когда он зарегистрировал свой бизнес, где находится юридический адрес регистрации интернет-магазина, контакты, директора и учредителя. Если ничего из этого не находится, может, и не стоит делать заказ.

подделка косметики

Можно также попросить документы на косметику. Если они есть у производителя, могут быть и у продавца.

Стоит также зафиксировать, куда вы отправляете свои средства. В идеале оплата должна состояться на счет юридического лица (конкретной фирмы) или ФЛП. В назначении платежа следует четко указать номер своего заказа или за что именно вы платите. Если там просто написано «за крем», при возникновении спора будет сложно доказать, что именно эту баночку с кремом вам кто-то отправлял.

Чаще всего поддельная косметика сразу выделяется своим внешним видом. Конечно, бросаются в глаза только совсем кустарные подделки. Тщательно имитированный контрафакт можно отличить, если знать тонкости и нюансы.

куда обращаться, если косметика поддельная

Эта информация особенно полезна, поскольку сейчас сайты поддельной косметики распространяются с геометрической прогрессией. Вот чек-лист проверки качества косметики при выборе товаров.

  1. Цена. Стоимость оригинального продукта не может быть низкой. Именно копеечная цена зачастую и становится решающим фактором в вопросе приобретения фейка. Мошенники любят говорить о параллельном импорте, оправдывая ценообразование. Верить этому не стоит. В 99% случаев вы видите обычную подделку низкого качества.
  2. Штрих-код и батч-код. На оригинальной продукции всегда присутствуют коды, которые свидетельствуют о подлинности товара. Не обязательно уметь их читать: существуют десятки мобильных приложений, которые гарантируют качественную проверку.
  3. Качество выполнения вторичной и первичной упаковки. Поддельная косметика редко оформлена эргономичными тюбиками/флаконами/коробочками. Неровно наклеенная этикетка – весомый повод задуматься. Обращайте внимание на пигментацию упаковки, скрипы при открытии или неприятный запах материалов.
  4. Данные на официальном сайте марки. На официальных сайтах вы не найдете Naked5 или палетку консилеров MAC. Можно идентифицировать и другие товары. Спонж «бьюти-блендер», ставший настоящей классикой, выпускается официалами в определенном наборе цветов. Если вам предложат приобрести, например, оранжевый спонж, вы поймете, что перед вами или подделка, или аналог.
  5. Качество печати. Заметили на коробочке смазанные буквы или блики там, где их быть не должно? Откажитесь от такого продукта.
  6. Номер. На официальном сайте можно посмотреть, где у того или иного товара выбит серийный номер. Его отсутствие – повод усомниться в правдивости продукта.
  7. Текстура продукции. Текстура оригинальной косметики должна быть однородной, без включений и пустот.

поддельны бьюти-блендер

Вред поддельной косметики: чего стоит остерегаться

Вред поддельной косметики – это не выдумка маркетологов с целью увеличения продаж брендам. Это предостережение, к которому необходимо прислушаться. Дело в том, что поддельная косметика не находится под контролем Министерства здравоохранения или FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Никто не знает, из чего состоит продукт. Иногда в фейках находят примеси тяжелых металлов и химические соединения, содержание которых в десятки раз превышает норму.

Вред поддельной косметики

От использования поддельной косметики можно ожидать совершенно разных последствий: сыпи, пигментации и ожогов. Кроме визуальных неприятностей, такая косметика оказывает вред и изнутри. Компоненты, находящиеся в составе, могут поступать в кровь, отравлять организм и провоцировать интоксикацию.

Поддельная косметика: куда обращаться при обнаружении контрафакта

Итак, как действовать, если вместо брендового продукта вы получили поддельную косметику: куда обращаться и что делать в этом случае.

Если косметика, приобретенная у неидентифицированного продавца, нанесет вред, потребитель не сможет себя защитить. Чтобы написать жалобу на производителя в Госпродпотребслужбу, надо знать данные компании.

поддельная косметика: куда обращаться

Защищать свои права можно только в том случае, если у вас на руках есть чек или квитанция об оплате. Например, когда вы рассчитывались карточкой в интернет-магазине. Полезно сохранить все: не только чек, но и пакетик, в котором вам отдали покупку (часто на них есть символика магазинов), всевозможные бирки и этикетки. Это поможет доказать причастность торговой точки к подделке.

Начать можно с диалога с менеджером интернет-магазина или похода в магазин, где был приобретен контрафакт. Вероятно, конфликт разрешится уже на этом этапе. Если вам отказывают в возврате денег, направляйтесь в отдел по защите прав потребителей или суд.

Будьте внимательны в выборе средств: покупайте бьюти-товары в надежных местах и проверяйте их подлинность, руководствуясь вышеприведенными инструкциями.

Напомним, недавно наша редакция провела эксперимент, в котором мы создали собственный бренд «косметики» и предлагали блогерам прорекламировать его. Что на самом деле было в баночках с «масками», сколько блогеры хотели получить за свои рекламные обзоры и во сколько нам обошлось создание поддельной косметики – все это можно посмотреть в видео.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐