Спецпроєкти

Ксеноботы – первые живые работы – научились размножаться уникальным способом


В 2020 году американские ученые создали живых роботов. Теперь стало известно, что эти организмы научились размножаться уникальным способом.

Об этом пишет CNN.

Кто такие ксеноботы?

Исследователи Вермонтского университета создали ксеноботов в 2020 году. Это синтетические организмы, которые компьютеры производят из биологических тканей.

Ученые из Вермонтского университета использовали для ксеноботов стволовые клетки африканской шпорцовой лягушки. Они собрали клетки кожи и клетки сердечной мышцы из эмбриона лягушки, которая была на ранней стадии развития. Что важно, при создании ксеноботов ученые не совершали никаких манипуляций с генами.

Ксеноботы имеют вид точки менее одного миллиметра. Они могут двигаться, работать группами и самовосстанавливаться.

По мнению профессора информатики и робототехники Джоша Богарда, ксенобот – это робот и организм.

Как они плодятся?

Джош Богард рассказал, что ксеноботы нашли свой уникальный способ размножения. Они делают это путем «кинетической репликации».

Такой способ более характерен для деления на молекулярном уровне, а не для клетки или целого организма. Он не встречается в известных человеку животных или растениях.

Искусственный интеллект помог ученым сделать этот способ размножения у ксеноботов более эффективным.

Отец-ксенобот имеет С-образную форму. Он находит крохотные стволовые клетки в чашке Петри и собирает из них сотни. Через несколько дней эта связка клеток превращается в нового ксенобота.

«Большинство людей считает роботами устройства, изготовленные из металла или керамики. Дело не в том, из чего сделан робот, а скорее в том, действует он от своего имени или имени людей», – говорит Джош Богард.

Зачем эти ксеноботы?

Конкретной миссии для ксеноботов еще нет. Исследователи Вермонтского университета видят перспективу практического применения в:

  • решении задач, связанных с человеческим организмом или окружающей средой.

Например, можно собирать микропластик в океанах, проверять корневую систему растений и применять регенеративную медицину.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь